九一八事变,扑朔迷离的中国军队“不抵抗”原委

沈阳“九一八”历史博物馆 勿忘国耻 国人伤心流泪到今天

沈阳九一八历史博物馆

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 沈阳 > 九一八事变,扑朔迷离的中国军队“不抵抗”原委
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆前事不忘后事之师,落后就要挨打,富国强军才能继往开来
  • 红色旅游前事不忘后事之师,落后就要挨打,富国强军才能继往开来

又到戊戌“九一八”,每一个中国人心情是复杂的。九一八事变又称奉天事变、柳条湖事件,是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华先占东三省的开端。

沈阳九一八历史博物馆主题雕塑 洛钊文图

博物馆里管窥九一八历史风云

1931年9月18日夜,在日本关东军策划下,以铁道"守备队"炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨(沙俄修建,后被日本所占),并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为"九一八事变"。

沈阳九一八历史博物馆 洛钊文图

次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对3000万东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

历史定格在今天 洛钊文图

"九一八事变"是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然的结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

张学良主政东北倡导渴望和平,停止纷争。洛钊文图

毛泽东曾明确指出:"自从一九三一年九一八事变日本帝国主义武装侵略中国以后,中国又变成了一个殖民地、半殖民地和半封建的社会。""九一八"事变后,中国东北沦为日本的殖民地,而且日本侵略逐步向华北地区扩展, 中国社会性质发生了变化,中华民族得到了空前的觉醒和团结”。

少年张学良和他的老师 洛钊文图

日本觊觎中国东北由来已久

东三省土地肥沃,资源丰富,全国百分之四十的铁路在东北,又与朝日毗邻,日军早年与东北军阀张作霖曾有合作关系,但渐渐的日本开始将张作霖视为障碍。1928年6月,日本关东军发起皇姑屯事件,将张作霖乘坐的列车炸毁,张作霖重伤不治身亡,日本希望借此事件造成东北出现群龙无首的局面,以此占领东北。

少帅张学良 洛钊文图

1928年12月29日凌晨,张学良等冲破日本帝国主义的阻挠,联名通电全国称:"仰承先大元帅遗志,力谋统一,贯彻和平。已于即日起,宣布遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜。''是日起,东三省一律改悬南京国民政府的青天白日旗。至此,北洋军阀在中国的统治历史宣告结束。国民党政府形式上"统一"全国。

张学良走遍白黑水 洛钊文图

张学良主政东北后,进一步抵制日本,并开始在南满洲铁路附近建设新的铁路设施,通过低廉的价格与之竞争,导致南满洲铁路陷入了经营危机。感到危机感的关东军不断提出抗议,但张学良并不妥协。因此日军石原莞尔、板垣征四郎等人决定发动战争来夺得主导权。

张学良遵从三民主义 洛钊文图

1991年9月18日,中国政府在沈阳兴建了九一八历史博物馆。前日本首相桥本龙太郎在1997年访华时拜访过这个地方,写下"以和为贵",成为进入该馆的第一个在位日本首相。

张学良和东北军首脑 洛钊文图

数倍于敌的中国军队为什么不抵抗日军?

九一八事变时参战方兵力是中国东北军:160000人 ,日军仅30000-60000人,战后中国惨败,日本占领东三省。过去长期以来都说九一八事变时东北军之所以不抵抗,是因为蒋介石给张学良下达了不抵抗的命令,以张学良部下为主的一些人在回忆录中也多次提到这点。

但是随着海峡两岸各种史料的披露,尤其是当事人张学良晚年自由时讲话,可以发现,这些所谓蒋介石给张学良下达不抵抗命令的说法多是空口无凭且经不起史料验证的。1991年张在美国和台湾各种场合多次承认"不抵抗"决策完全是自己和东北地方高层的行为,与蒋介石无关。

少帅张学良 洛钊文图

1990年,日本广播协会采访张学良时,张学良说:"九一八事变"时,"我认为日本利用军事行动向我们挑衅,所以我下了不抵抗命令。我希望这个事件能和平解决。……我对'九一八事变'判断错了。""是我自己不想扩大事件,采取了不抵抗政策。""当时没想到日本人会大规模地进攻,所以判断,不可乘日本军部的挑衅而扩大事件。""有很多学者认为是国民中央政府下达过不抵抗指示,中央不负责任,我不能把'九一八事变'中不抵抗的责任推卸给中央政府。"

左三为张学良 洛钊文图

当时张学良下令"不抵抗"也受到国民政府内部部分人士的严厉批评。1931年10月8日关东军又轰炸了锦州。此后,随着日本政府和外务屈从乃至追随军方扩大侵略,蒋介石、南京政府逐渐看清事实,开始命令张学良抵抗。

大帅府的张学良办公室 洛钊文图

11月,日军进攻黑龙江省时,黑龙江省代理省主席马占将军公开通电率部抵抗,打响东北抗战第一枪。蒋介石致电嘉奖鼓励马占称"我方采取自卫手段,其属正当。幸赖执事(指马占)指挥若定,各将士奋勇效命,得以挫败顽敌,保全疆土,虞电驰闻,何胜愤慨" ,张学良也电示马占"死守""勿退"。至11月中旬,马占报告日军攻击江省,希望制止,蒋介石电告马:对江省抗战,"已急催张副司令派队援助",并正式任命马占为黑龙江省主席。

大帅张作霖蜡像 洛钊文图

九一八后,全国民族团结抗日形成共识,及时向全国人民敲起警钟,"中华民族到了最危险的时候!"越来越华夏儿女的共赴国难。在民族危机感逐步加深的过程中,民族责任感也迅速提高,并付诸实践;许多爱国知识分子积极发表政见和主张,呼吁全国人民"彻底明了国难的真相!""人人应视为与己有切肤之痛,以决死的精神,团结起来作积极的挣扎与苦斗",广大民众和各界人士以各种形式积极投身抗日救亡运动。

东北王张作霖死于非命 洛钊文图

国共两党是当时中国的两大政党,九一八事变后,随着中华民族的空前觉醒,民族团结也日益增强,两党的民族使命感迅速增强,有力的促进了两党的再次合作,从东北地区到西北地区,最后发展到全中国,终于开创了团结御侮,共同抵抗日本帝国主义的侵略的新局面,实现了民族大团结。

日军炸毁的张作霖专列 洛钊文图

今天我们要不忘国耻,前世之师。除了沈阳的九一八历史博物馆外,在辽宁辽阳市的白塔公园内,还有一座九一八事变策划地纪念馆,当时被称作白塔会馆。事变前一日,关东军主任参谋石原莞尔和高级参谋坂垣征四郎在火车站前白塔旅馆召开了事变前密谋会议。

张学良与蒋介石合影 洛钊文图

又到九一八,难忘血泪史。在当天很多城市会鸣响防空警报,以警示民众勿忘国耻。这段历史不能忘却,更不容篡改和抹杀。

张学良创办东北大学 洛钊文图

前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要牢记落后就要挨打,珍爱和平、富国强军,以史为鉴、才能继往开来。

张学良手书 洛钊文图

贴士

我采集了关于九一八历史博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九一八历史博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.09.21

博物馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 博物馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博