屈原故里:三峡大坝库区淹没地最后留存的记忆

诗祖故里 楚文化发祥地 三峡大坝高峡平湖最佳观景台

宜昌秭归

首页 > 摄影 > 目的地 > 宜昌 > 屈原故里:三峡大坝库区淹没地最后留存的记忆

一个拥有古典情怀,爱旅行、爱摄影、爱文字、爱交友的荆楚行者!性情疏狂,甚好风雅,既能朝九晚五的生活,也有诗和远方的流浪!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹屈原祠:两度迁建的国家文物保护古迹。
  • 朝圣诗祖的根脉,楚文化的重要发祥地
  • 摄影三峡大坝·高峡平湖最佳观赏点!现代文明和传统文化的和谐交融!
  • 名人故居诗祖故乡,人文璀璨,山水如画!
  • 演出表演系列精品剧目常态化表演,四季可看!

中国诗歌有两个源头,现实主义诗歌源头为《诗经》,浪漫主义诗歌源头为《楚辞》!屈原是“楚辞”的创立者和代表作者,开辟了“香草美人”的传统,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”。金秋时节,应邀与好友一道探寻华夏诗祖屈原的故里秭归

屈原祠前江水静流,鼓擂三通弦歌悠悠,游客着楚服缅怀屈原。

中外游客前往屈原祠内祭拜屈原。

航拍视角:屈原祠,古朴厚重!

探秘诗祖屈原故里与三峡工程的历史渊源

公元前340年,屈原诞生在今湖北秭归,这里是诗祖的根脉,也是楚文化的重要发祥地。屈原祠前,江水静流。鼓擂三通,弦歌悠悠。在歌师的引领下,游客们齐声唱起了古老悲壮的《龙舟号子》,表达对诗祖屈原的追思之情。礼毕,众人虔诚地进入屈原祠内,拾阶而上,行至大殿,向屈原铜像叩首致敬。殿外,飞檐异兽映衬在蓝天白云间,雕梁画栋与三峡大坝隔江遥望,风光如画的屈乡美景尽收眼底。

在屈原祠可以远眺三峡大坝,美景尽收眼底。

高峡平湖,在屈原故里欣赏三峡大坝风光。

航拍视角:新屈原祠&欣欣向荣的秭归新县城

今屈原故里景区位于秭归县新县城,毗邻三峡大坝且直线距离为600米,占地面积约500亩,高峡平湖美景尽收眼底。屈原祠原址在秭归归州城东五里的“屈原沱”处,唐代始建,元丰三年(公元1080年)更名为“清烈公祠”。屈原祠是国家文物保护区的重要组成部分,因为葛洲坝水利枢纽工程和三峡大坝的建设而被迫亮度迁移重建。1976年7月,因葛洲坝水利工程兴建,迁建至归州,更名为“屈原祠”。其后,因三峡大坝建设而再次迁建至凤凰。如今的屈原祠,面向东南,与三峡大坝正面相对,有门、两厢配房、碑廊、前殿、乐舞楼、正殿、享堂、屈原墓等建筑组成。

今屈原祠与七十年代屈原祠模型对比。

屈原祠古建筑雕梁画栋,古朴精美。

前殿两侧回廊左书写日月同光,右书万世景仰。

屈原祠日月壁。

说起屈原故里的两次迁建以及与三峡工程的历史渊源还得从长江三峡说起。世人皆知长江是养育中华民族的母亲河之一,她浩浩荡荡6300公里,是中国第一大河,世界第三大河。其最为奇秀、最为壮观的风景,当属川鄂两省交界处雄奇壮丽的大峡谷——长江三峡。三峡由瞿塘峡、巫峡和西陵峡组成,西起四川奉节白帝城,东至湖北宜昌的南津关,全长193公里。大自然的鬼斧神工,数亿年的天地造化,成就了这独步天下的天然水画廊。

三峡风光(图片来源于网络)

屈原故里观景台,景区诗者朗诵毛主席《水调歌头·游泳》

“一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”这是1956年,毛泽东主席在武汉畅游长江后写下了的著名诗句。其实早在1919年,孙中先生便在《建国方略之二--实业计划》中提出建设三峡工程的设想,其中几经波折,多次中断研究建设进程。所幸在几代人的努力下,1992年三峡水电站获得中国全国人民代表大会正式建设批准,1994年正式动工兴建,2003年6月1日下午开始蓄水发电,于2009年全部完工,“截断巫云雨,高峡出平湖”的伟大设想由蓝图变为现实。

截断巫云雨,高峡出平湖 | 雄伟的三峡大坝水利枢纽工程

因三峡工程建设而两次迁建的屈原故里屈原祠。

三峡工程造福国民,建设过程中位于库区的人民却也做出了巨大的牺牲。1998年,因修建世界上最大的水利工程三峡工程,三峡水库淹没了达陆地面积632平方公里,淹没城市2座、县城11座、集镇116个,其中秭归、兴、巴东、巫、奉节等9座县城和55个集镇全部淹没或基本淹没。在建成蓄水后,蓄水最高水位达175米,长江三峡(瞿塘峡、巫峡、西陵峡)峡外的白帝城、张飞庙、石宝寨、名鬼城、白鹤梁;峡内的古栈道、摩崖石刻、屈原祠、昭君故里、如西陵峡的牛肝马肺峡、兵书宝剑峡等四十四处人文古迹、古村古镇、景点景观,都因水位抬高而部分或全部被永久淹没。 而屈原故里这些搬迁复建的文物古建筑群也就成为了三峡大坝秭归库区淹没地最后的记忆。

因三峡工程建设而由西陵峡拆分搬迁来的兵书宝剑峡遗迹。

因三峡工程建设而搬迁复建的三峡库区老建筑江渎庙

因三峡工程建设而搬迁复建的三峡库区老建筑归州县衙。

为了保护三峡库区的珍贵历史文物和老建筑,在国家相关部门的统一组织下库区许多文物、古建筑等进行了迁移复建,屈原故里景区便是在这样的历史背景下建立起来的。景区主要由三峡秭归库区搬迁复建的24处地面文物组成,包括屈原祠及清代以前的民居、寺庙、古桥、古井、牌坊等。其保护区主要内容包括以屈原祠为主的屈原纪念景区,以新滩古民居、峡江石刻、峡江古桥等为重点的三峡古民居区,以及屈原文化艺术中心、滨水景观带等景点。

因三峡工程建设而搬迁复建的古民居。

由三峡大坝秭归库区搬迁复建而来的古桥千善桥。

因三峡工程建设而由西陵峡拆分搬迁来的牛肝马肺峡遗迹。

欣赏屈原故里系列文艺精品剧目

屈原故里文化旅游区作为屈原文化、端午文化传承保护的重要载体,已成为这一项人类非物质文化遗产代表作名录的活态传承基地。在屈原故里新近推出了大型历史舞台剧《礼魂》、民间大戏《县太爷断案》及秭归民俗表演《民间记忆》等一系列文化活动。精心编排的剧情、演员们的精彩演出再加上时不时冒出的秭归方言让人看罢直呼精彩、过瘾。这些系列文艺精品剧目在屈原故里常态化演出让每一个来到这里的人都觉得以书本中往无形的屈原文化、端午文化、楚文化此刻都鲜活了起来,变得看得见、听得见、摸得着,感受得到。

九歌苑大型历史舞台剧《礼魂》公演,游客爆满。

九歌苑大型历史舞台剧《礼魂》公演剧照。

九歌苑大型历史舞台剧《礼魂》公演剧照。

大型历史舞台剧《礼魂》在九歌苑露天剧场公演,以天为幕、以树为顶、以石为凳,古朴原始,文化气息深厚,不仅在宜昌市及周边武汉、恩施、重庆地区引起轰动,也引起海内外广大屈原文化追求者的关注和来访。全剧以“少年屈原读书郎”、“热血报国反遭嫉”和“不甘合污愤投江”三个篇章为主线,艺术再现伟大的浪漫主义爱国诗人屈原爱国廉政、求索奋进和坎坷沧桑的一生。

九歌苑大型历史舞台剧《礼魂》公演剧照。

九歌苑大型历史舞台剧《礼魂》公演剧照。

九歌苑大型历史舞台剧《礼魂》公演剧照。

九歌苑大型历史舞台剧《礼魂》公演剧照。

《礼魂》》全剧以倒叙的形式,讲述了屈原魂归故里,到少年求学,再到中年为官,得楚怀王赏识,命其修改法令,却遭小人陷害,后被楚怀王、顷襄王疏远放逐,最终含恨投江,屈幺姑和乡亲们声声呼唤屈子魂归,因而得名秭归。看罢《礼魂》的第一感受便是三闾大夫屈原活过来了!他跨越千年又回到了这片生养他的土地,回到了人们的视野之中!

归州县衙民间大戏《县太爷断案》

系列情景剧《县太爷断案》,以归州为背景,以流传在秭归民间的一些经典案例为素材,在表现形式上把秭归特有的建东花鼓戏元素与现代小品元素结合起来,于幽默诙谐的戏剧氛围中寄托了秭归人对老归州的另类怀想。独特的秭归方言与贴近生活的故事剧情相结合,再加上演员们夸张诙谐的肢体表演常常让得观众们捧腹大笑!

民间记忆馆民俗表演。

屈原故里民间记忆表演馆涵盖了薅草锣鼓、民间吹打乐、高腔、巫术表演等多种表演形式,唤起了人们心中渐行渐远的乡村记忆。这些民间文艺,都是峡江人民生产生活和情感的艺术体现,具有很高的研究价值和审美价值。

秭归风俗:送客送到大门口!

追思缅怀诗祖屈原,学习体验端午节习俗文化

屈原文化、端午文化、峡江文化、巴楚文化碰撞出来的文化灵感滋润着屈乡大地,屈原故里也因为独特的文化灵韵而成为了长江三峡乃至神州大地一颗闪耀的明珠。在这里既可以瞻仰伟大浪漫主义爱国诗人屈原忠贞传奇一生,领略秭归屈乡的厚重人文,也可以在三峡大坝和屈原祠前感受现代文明和传统文化的和谐交融,欣赏水美景!是追思缅怀诗祖屈原,学习体验端午节习俗文化的上上之选!

屈原故里端午习俗馆,端午节起源、发展、演化最正宗的注解!

屈原故里耗巨资打造的大型民俗情景歌舞剧《大端午》公演大厅

屈原故里端午习俗管内屈原传说展厅。

游客在此了解、学习端午节习俗文化。

品尝屈原故里宜昌秭归特色美食

秭归特色美食:油炸土豆片!口感酥脆!口味多样!

秭归特色美食:粉蒸肉!油而不腻,取材考究!

秭归特色美食:炒腊肉!宜昌腊肉远近闻名秭归腊肉亦是上品!

当然,最后还有秭归特色的美食安利给大家!宜昌秭归美食之乡,美食品类繁多,美食文化源远流长,或许是因为身处城的缘故,秭归乃至整个宜昌的美食都偏向于麻辣,以除湿气。腊肉、土豆片、粉蒸肉、懒豆腐等特色美食更是声名远播,常有饕客慕名而来。据同行的景区负责人介绍,双节期间屈原故里将举行国际美食节,届时的场面想必一定是十里飘香、美食琳琅满目,各位喜好美食的吃货朋友们可一定不能错过哈!

秭归特色美食:葱油饼!和常见的葱油饼味道大有区别!

秭归特色美食:野生鱼火锅!取材优质野生鱼,偏麻辣

秭归特色美食:懒豆腐!宜昌人夏季解暑下饭神器!

写在最后:秭归子归何时归!

屈原故里既是三峡工程秭归库区淹没后留给我们的最后记忆,也是很多人一直以来寻求的诗和远方!都说公认湖北旅游看四人:诗人(屈原)、美人(昭君)、野人(神农架野人)、死人(荆州博物馆西汉软体男尸),宜昌·秭归作为诗祖屈原和美人昭君的故乡,是一处美得让长江驻足的地方!秭归子归何时归!秭归就是这样一处去过一次便会让人爱上并心心念着的地方!

贴士

我采集了关于秭归的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:票价信息

儿童身高1.2米以下免票;70岁以上的老人持有效证件免票;军官持军官证免票;残疾人持残疾证免票;学生持学生证买学生票;60-69岁的老人持有效证件购票买老人票。步行约3个小时、赶时间可乘景区电瓶车、往返或单次都是10元,套票2人180元。 小贴士:交通信息
1、水路:可乘三峡游船直达秭归县城。
2、陆路:火车到达宜昌东站后,可从宜昌长途汽车站坐车到茅坪镇凤凰山,下车步行约1公里就是屈原故里。
3、先坐车到万县,然后乘快艇至归州。需要买船票就包含了车票,码头上有买。一般是上午7点左右开车,下午到归州。
4、自驾路线:从夷陵长江大桥走翻坝高速/三峡专用高速——秭归平湖大道屈原故里文化旅游区

秭归

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荆楚行者 更新:2018.09.23

历史古迹 朝圣 摄影 名人故居 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秭归的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 朝圣 摄影 名人故居 演出表演 灵感

发现更多灵感 历史古迹 朝圣 摄影 名人故居 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博