"文字砖"长城 河北金山岭独有 意义深远

河北滦平 北京密云 金山岭长城 万里长城 文化遗产 戚继光 旅游

承德金山岭长城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 承德 > "文字砖"长城 河北金山岭独有 意义深远

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹在长城上刻名字 老祖宗刻下的是责任和荣耀 而你刻下的却是耻辱

长城,世界文化遗产,中华民族的精神象征。据说,飞向太空的宇航员曾经报告,从遥远的月球观察地球,能够辨认出的人类工程只有两项,一项是荷兰的围海大堤,另一项就是中国的万里长城。珍惜保护万里长城,是我们炎黄子孙共同的责任。金岭长城,中国现存最为完好的一段明长城,被专家称之为明长城的精华。金岭长城位于河北省滦平县与北京市密云县交界处,距北京市区130公里,西起龙峪口,东至望京楼,全线10.5公里,雕楼林立,敌楼密集,视野开阔,素有“万里长城、金独秀”、“一夫当关,万夫莫开”之美誉,始建于明洪武元年(公元1368年),由大将徐达主持修建。隆庆元年(公元1567年)抗倭名将戚继光在徐达所建长城的基础上续建、改建。

然而,不久前,我与朋友慕名参观金岭长城时,惊奇地发现金岭长城有不少墙砖被刻字。
一种是前来旅游的游客,在墙砖上刻字涂鸦,刻下自己的名字、联系方式,甚至示爱文字,到此一游等等,有中文,也不乏英文,清晰可见。
而另一种,则是明朝戚继光将军修建长城时刻下的文字,或楷书,或隶书,大部分字迹难以辨别。由于是将文字印在砖坯上,烧制出来的,因此人们称为文字砖。

这两种在长城墙砖上刻文字的行为,意义截然不同。游客在金岭长城刻字涂鸦,实属不文明,让人心痛不已。当时刻上的时候,觉得是一种荣耀,要与长城永存,实际上,是把一份耻辱留在了长城上,不仅丢了国人的脸,更丢尽了老祖宗的脸。要知道那些密密麻麻的刻字涂鸦,想修复好比登天还难,刻得那么深,如果磨掉的话,那么长城砖就被破坏了;如果抹上一层遮掩住,那么长城的整体风貌又被破坏了。

戚继光将军修建长城时刻下的文字,刻下的却是终身问责制。那些雕刻着文字的文字砖,究竟隐藏着一段怎样的故事呢?金岭长城的文字砖比较多,几乎每一段城墙每一座雕楼、敌楼都有。其中最有名气的是一段文字砖墙。从景区的东门步行上,约1个小时后,可到达东五眼楼,向望京楼的方向继续前行,穿过小壶顶楼后,便来到了文字砖墙。来到金岭长城的人们,往往会把目光聚焦在那不同样式的敌楼上,往往忽略了这段被荒草覆盖的文字砖墙。

这段文字砖墙长525.2米,约70%用文字砖砌筑,上面刻有“万历五年东左营造”、“万历四年震虏骑兵营造”、“万历五年宁夏营造”、“万历六年振武右营造”、“万历六年振虏骑兵营造”、“万历七年德州营造”等文字。
查阅史书我们发现,这些文字砖大都烧制于明朝万历六年也就是公元1578年前后,文字砖上记载的振武右营、德州营、东左营、镇武营等,都是驻扎在此地的边关守军。
可是这些文字砖究竟有何含义呢?

有人说,这些记载着烧制城砖的年代和军队番号“文字砖”,是为了让那些参与修建长城的官吏和军队名垂千古。其实,在当时,烧砖的任务分到了各个兵营,为了避免粗制滥造,确保生产质量,便制定了严格的检验制度。将士们将部队番号刻到自己造的砖上,目的是记录该段长城修建的施工队伍和指挥者,分清责任。一旦出现质量问题,可以追究相关人的责任,从而做出相应的处罚,这是问责体制的一种体现。

此后的数十年,明王朝又不断派兵遣将加以修缮。正是因为有了这样统一的标准、明确的分工、严格的质量跟踪机制和问责机制,才使得金岭长城历经400多年的风雨沧桑,仍然保存完整、固若金汤。著名长城专家朱希元介绍说,金岭长城的这段文字砖墙,在中国万里长城上是独一无二的,具有很高的文物价值、观赏价值及军事科学研究价值。

如今,当我们走在这段由文字砖砌成的长城上时,看到的景象并不乐观。因空气污染,酸雨长期冲刷,加之风化影响,大部分文字砖已字迹模糊,难以辨认。朋友说,10多前,文字砖上的大部分文字清晰可辨,现存的很多照片都是那时拍摄的。如今,很难再找到一块能够完整辨认上面所有文字的砖。

长城历史的厚重在于,人们摸到的这块砖是古人亲手砌上去的。长城与一般文物不同,一般文物可以做保护性收藏,根据需要可以避免接触。然而,长城不可收藏,且暴露在大自然之下,比一般文物更脆弱。长城不可避免的与参观者“密切接触”,保护难度非常大。

近些年,国家颁布了《长城保护条例》,当地政府编制了《金岭长城文物保护规划》、《金岭长城旅游发展总体规划》和《金岭长城旅游发展详细规划》,加大对长城的保护力度。
我相信,金岭长城的明天会更美好。
文/纳兰小鱼 图/纳兰小鱼 渝帆

贴士

我采集了关于金山岭长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金山岭长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.09.26

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金山岭长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博