坐在矮墙边,想念外婆的澎湖湾

台湾 澎湖县 外婆的澎湖湾

澎湖

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 台湾 > 坐在矮墙边,想念外婆的澎湖湾

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居阳光,沙滩,海浪,仙人掌,歌曲中 澎湖 最美的风光
  • 乡村小镇眷村,一个怀着历史的地方,一个充满回忆的地方。

坐上飞机从台北飞去澎湖吧,去看看外婆的澎湖湾!
高空望远,台湾的果然很多,带着期待,去寻找80年代的回味吧!

澎湖古迹甚多,加上独特的地理景观,使得整个澎湖旅游资源极为丰富哦。
如果你想找回过去的旧时光,可以到天后宫、马公老街、花宅古厝等景点;如果你想领略大自然的鬼斧神工,可以到桶盘岛的玄武岩、虎井屿、双心石扈、白沙尾等景点,清澈的海水、湛蓝的天空都是澎湖列岛的最好名片。

第一站抵达进士第.
进士第是科举时代考选进士,录取时按成绩排列的等第。1845年,蔡廷兰中为 清道 光二十五年乙巳科(1845)三甲第61名进士。蔡廷兰是 澎湖 的第一位进士,故被称为“开澎进士”。实际上,蔡廷兰也是 澎湖 唯一的进士。

感受当时的进士的住宅,沾染丝丝书生韵味。

蔡延兰,廷兰、 讳崇文,字仲章,号香祖,学者称他为“秋园先生”。生于公元1801年(嘉庆六年八月二十日)。自幼聪颖,5岁开始读书,8岁能作文;13岁进学补学官弟子员。每试名列前茅,通判蒋镛很器重他。
澎湖饥荒严重,兴泉永道周凯,奉命来澎勘察灾情,廷兰赋诗呈上,极言生民的疾苦,大受周凯的赏识和器重。
蔡延兰也是十分受人民爱戴哦!

有没有文质彬彬的感觉?

台湾的手工各种各样哦,今天来尝试一下自己做米糕吧,考验心灵手巧的时候又到啦!

年糕有两千多年历史,驰誉南洋欧美不衰,这里面还有一个典故哦。春秋时期,吴王阖闾命伍子胥筑“阖闾大城”,建成后,大宴众将群臣庆功。惟有伍子胥闷闷不乐,他料吴王骄奢不防备越王勾践和范蠡,国家迟早将亡。回营后他密嘱身边随从说:“我死后,如国家遭难,民饥无食,可往相门(苏州六个主要城门之一)城下掘地三尺得食。”果如所料,伍子胥后来遭诬陷身亡,吴国被越军横扫而灭。这时都城断粮,饿殍遍野。随从们带领百姓前往相门拆城掘地,这才发现原来相门的城砖不是泥土做的,而是用糯米磨成粉做成的。从此,人们为了纪念并铭记伍子胥的功绩与忠烈。米糕的种类也有很多哦,颜色也各有不同,作为一个小吃货,你最喜欢什么样子的米糕呢?

有高手来教大家制作米糕哦。

出锅了,怎么样,还不错吧!好玩又好吃,动手又动脑.

还有很多其他娱乐,亲,挑战一下牛粪饼不?
以前,牛屎饼被作为炉灶的重要燃料。随着时代的变迁,这牛屎饼似乎越来越少的被作为燃火的燃料,但是为了保存这种传统的农家文化,南寮社区就规划了一个牛屎窟,在里面有收集牛粪的簸箕、牛粪坑、长桌等,也是希望能够保存住早期的 澎湖 生活。

当地阿婆说,牛屎的用途不仅可作燃料,还可敷脸。制作好的牛屎饼就贴在咾咕石所堆砌的墙上来晾干。

是不是觉得这是个有味道的场景,其实不然,因牛吃草料,它便便并没有臭味.深吸一口气,嗯~草料的气味。
想起一个奇葩的人名,史珍香~

来点美食吧,这里的刨冰和烧仙草也不错哦。

来到眷村,探访张雨生的故乡,还有外婆的 澎湖
眷村在 台湾 ,通常是指1949年至1960年代,于国共内战失利的国民政府,为了安排被迫自 中国 大陆各省迁徙至 台湾 的国民党军及其眷属所兴建的房舍。六十年后这里已凋零,但它孕育的人才和影响力,意外地成为 台湾 软实力的亮点。
眷村走出了大量名人,政治人物中,宋楚瑜是最出名的一个。眷村出来的演艺界人士就更多了,大家熟悉的邓丽君、杨德昌、林青霞、任贤齐、焦恩俊和周渝民等都在眷村生活过。

张雨生和潘安邦是在同一个眷村长大的,潘安邦的《外婆的 澎湖 湾》红遍大街小巷,其实说起来,应该是“妈妈的 澎湖 湾”才符合事实,因为潘安邦的外婆是住在 马公 市区,而潘安邦自己家里才是住在海岸边的笃行十村。

我的未来不是梦.....,那首脍炙人口的大海,让人们记住了他---张雨生.
张雨生纪念馆把张雨生曾在 澎湖 的生活往事,加以搜罗整理留下纪念,并且为张雨生对於 台湾 音乐发展史的杰出贡献,在其曾经生活过的地点注记历史的定位,因此展馆除收集张雨生创作演唱事蹟,成立张雨生音乐殿堂,在取得版权後将以张雨生演唱集中最耳熟能详的「天天想你」为馆区主乐曲。

张雨生是 台湾 创作型歌手,在 台湾 有“音乐魔术师”之称,他不仅是一位歌手,还是一位 成功 的创作人。在他的歌曲里,没有无病呻吟的爱情,没有虚伪做作的卖弄,他只是通过音乐说出他内心所想。

潘家旧居里陈列了潘安邦的音乐作品集、潘安邦和外婆的照片,以及一些纪录下来的小故事。
不熟悉潘安邦的人们,大抵都不知道他才是外婆 澎湖 湾的原唱,这首被众多歌手翻唱的歌曲,却已是他的绝唱。这位 台湾 民谣歌王,给我们留下了很多传世的歌曲,供我们吟唱。推荐给大家《乡间小路》《阳光与小雨》,这几首歌曲很有他个人的味道.
外婆和潘安邦,多么美好的画面。也许我们都有一个隐秘而又充满温情的情结,希望它可以深藏在心底,提醒我们永远不忘初心。

斑驳的墙壁和萧条的街景,让这里沉淀着历史的沧桑。也许过去的繁华已不再,但是这些印记中留存着时光,令人难以忘怀。在 澎湖 这片美丽的小岛上,还有这样一个充满旧时人文气息的村落,引人驻足遐想。

阳光,沙滩,海浪,仙人掌,歌曲中 澎湖 最美的风光,可张雨生的家门望去,可能会比较单调失望。
最美的毕竟总在故事中。

晚风轻拂着澎湖湾白浪逐沙滩没有椰林醉斜阳只是一片海蓝蓝坐在门前的矮墙上一遍遍回想也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半那是外婆拄着杖将我手轻轻挽踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾一个脚印是笑语一串消磨许多时光直到夜色吞没我俩在回家的路上澎湖澎湖湾 外婆的澎湖湾有我许多的童年幻想阳光 沙滩 海浪 仙人掌还有一位老船长

贴士

我采集了关于澎湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
澎湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 发布:2018.09.19

名人故居 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多澎湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博