鸡鸣三省,五指问天,丹霞奇观在粤东平远

广东梅州,丹霞地貌,森林生态,人文古迹,天道仙境

梅州

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 梅州 > 鸡鸣三省,五指问天,丹霞奇观在粤东平远

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹厚重文化
  • 地质奇观天下奇观
  • 登山登高放飞

很早就听说,在广东梅州平远县有个风景名胜区五指石。金秋季节终于有机会前往一游这个偏隅于粤、赣、闽三省交界差干镇内,以典型丹霞地貌景观示人的生态景点,饱览“五指美景人间仙境”,沁饮天然氧吧,乐游迷幻水,好不快活。

五指石系福建武夷延伸至广东之余脉,地质构造属发育于白垩纪中晚期的湖泊碎屑沉积岩层。其岩性以褐色、棕红色砂砾岩、粉砂岩为主,次为砂页岩。五指石以形似五指的宝鼎石(拇指)、罗汉石(食指)、天竺石(中指)、降龙石(无名指)和宝盖石(小指)组成,远看五指石,岩崖峻峭,形如伸展的五指,拔地而起,直刺云天,故名五指石

景区方圆16.8平方公里,分为AB两个环状线路片区,一为登高主峰览三省,一为高空栈道望五指。各有不同风景和异样体验,先走哪边都行。考虑早上天气凉爽体力充沛,进入景区后奔左,我们选择走A线登主峰。前往乘坐索道途中,但见一泓湖水吹来清风,顿觉舒坦。这湖泊有一个漂亮的名字叫贵妃湖,远处的五指石倒映在湖水中如幻境一般,而碧绿的仙湖与哪位妃子有关,就不得而知了。

缆车缓缓上行,脚下是一派翠绿。据说景区森林覆盖率达94%,在这样的天然氧吧里消磨慢时光,的确是再惬意不过了。主峰片区内拥有 “五奇”(奇石、奇藤、奇缝、奇树、奇洞)、“八景”(剑门、石林寺、聪明泉、混元塔、一线天、仙人床、隆武殿、青云路)和淡静居、蝴蝶谷、生态乐园等胜景 60多处。而且五指石景区具有丰富的野生动物植物资源,高等植物70科200余属1000多种,野生动物30多种。这里属亚热带季风性气候,春天不冷、夏天不热、秋天不燥、冬天不寒,旅游季节较长,奇异景,林密泉清,故有“灵秀甲天下,差干小桂林”之美誉。

从缆车右窗俯瞰,去年建成的五指石贵妃湖环湖步道宛若银练绕湖飘逸,总长2.06公里的栈道从贵妃谷入口起,经右侧壁至万安寨,再绕雄狮回头,架设索桥至毓明洞,蜿蜒至芭蕉坞后至林场果园。其间包括栈道2900米、索桥35米、玻璃眺望台1座、观景平台6座、休息平台5座和步道600米,亲水木栈道、景观栈桥与天道、索道等景点互动、相宜融合,让游客在景区内既能爬、又能戏水,实乃美哉至极。

下了缆车趁着有劲儿,大家决定直奔主峰,穿过高低错落的林间石径,一会便到了登顶的入口处--青云路。

五指石主峰本无路可攀,古人凿壁开路,原路并不算路,实为开凿在悬崖绝壁上之点点落脚处,人攀爬之时象蜘蛛般挂于绝壁,似在攀援,着实惊险。据传旧时有一官人壮胆攀爬,爬至半壁,往下看到悬崖落空,脚下空悬,岩风凛凛,心惊肉跳,欲下不能,十分狼狈。后来不敢再往下看,鼓起勇气,注目上行,历尽艰辛,爬至顶,席地坐定,已是吓出一身冷汗。想来路惊险,不敢下,如何是好?人急计出,心生一计,告知随从,夜黑再下,随从不解其意,官人笑而不答。于是乎,众人在顶等待日落,待夜黑时分,官人吩咐随从点燃火把照亮下,此时官人方才道出妙处。原来,令人昏晕之悬崖峭壁已没入夜色之中,火把只照亮眼前数米,此时下脚已不再发抖。官人虽留下爬笑谈,然其过人才智也成美谈。

后来,人们将昔日落脚处扩宽开凿成级级石阶,挂上铁链,近年又添加坚固护栏。登山者扶栏上已是有惊无险,胆大者方可半壁停留,放眼观赏远近水,体验爬乐趣。约摸攀爬10多分钟,已至峰顶。峰顶面积约有二三亩,植被茂密,林木遮天,凉风吹拂,蝉声四起,时有小鸟飞过,间有松鼠跳跃。有石凳供坐,人置身其中,坐定歇息,心躁顿消,清静如丝。

顺着陡峭曲径原路下到腰的青云亭,稍作歇息后,大伙来到沿壁挂建的悬空玻璃栈道寻找刺激,还好此桥尽管挂在百米悬崖之上,可有一边固定连在峭壁上,走在上面不会晃动,连我有恐高症的人竟然也大胆放心地上去体验了一把。

五指石景区以丹霞地貌,森林生态,人文古迹,天道奇观著称,置身其中,你可以尽情感受雄奇秀险及幽谷之色。在A线路上你不时会被许多奇石所吸引,任性地展开想象,只要你能想到的,就会生出无数的奇妙幻境。这不,路边这尊仙人御用的笔架石,明眼人一瞧便认知了。

这里奇石层出不穷,很多石头都有自己的故事。眼前的这尊悬岩,感觉就非常像是一个外星人的形象。两个洞就像一双深邃的眼睛,两洞中间的隔墙则好似鼻梁一样,维妙维肖,萌范儿十足。

五指石景区有多处历史人文古迹,这里在历史上曾是明末清初明九世祖隆武皇帝朱聿健反清复明的最后阵地。1630年,原明太原府总兵谢镇北将军(差干人氏)在此拥帝固守,徐图反清复明长达16年之久,最后被清军汇集惠、潮、汀、赣四府之兵合围击败。因而留下了诸如关隘防御工事“剑门”遗址、明末隆武皇帝“隆武殿”遗迹、还有罗汉石下的“古战墙”、“练兵场”、”跑马场 ”、“战壕”、“兵寨”遗址等种种古迹与相关传说。“彤肖岩”相传是明隆武帝朱聿健见岩石颜如渥丹,大为惊奇,挥笔书就的。

紧挨体崩塌后形成的凹陷岩石留有些许的残垣断壁,这里三省交界乃兵家必争之地。古代这里不仅有古城墙一夫当关万夫莫开,而且还驻扎着军队。尽管年代久远当年的驻军的营房依稀可辨。站在兵营外的观景台上远眺群,中间正对着是广东省,左手边是福建省,右手边则是江西省。

“色渥如丹,灿若明霞”的五指石突立于地面250米以上,垂直节理发育,经流水侵蚀和重力崩塌作用,形成了体陡峭、穿缝发达、岩深洞幽、雄浑隽秀之典型丹霞地貌景观。

尤其散布在峦之中的奇缝更是一大特色,而且还有不少形似的奇观。上图的”生命之门“似乎有些牵强。

而这个不管叫谁看了都会脸红的“男根”,与韶关丹霞的阳元石、龙虎的金枪峰、福建连城冠豸的生命之根等独立挺立”雄起“不同,这个隐匿在石缝中突兀立着的石柱,不仅如逼真的阳具,而且缝隙之间阴阳赫然,这里的生命之根更像男女合欢,故也被称“天作之合”。

翻过一段斜坡,便是国内罕见的"一线天"景观。”云里石头开锦缝,从来不许嵌斜阳。何人仰见通宵路,一尺青天万丈长。“只见四周石峰环抱,峰峰相依,站在其间,向前后左右仰望,都是一线天。这里四季各具特色:春天小雨不湿、夏天烈日不晒、秋天落叶不飘,冬天寒风不进。侧身走过夹缝,凉风习习吹来,感到肌骨透凉,宛如一台巨大的空调。真乃世间罕有,奇缝绝景。

这条疑似蟒蛇的粗壮古藤被誉为"岭南第一藤",其为冠盖石的星毛冠盖藤,径粗32厘米,枝叶覆盖半座石。说到藤,有人讴歌它,称赞它为了看更高处的风景,不屈不挠地向上攀爬。也有人讽刺它,嘲笑它攀权附贵,毫无骨气,甚至绞杀帮助它的物体。然而,藤其实没想那么多,这只是一种自然生长。

藤奇峰秀游人醉,此间游乐胜神仙,千姿百态的古藤伏壁而下,缠树生长,似娇女生情,让人叹为观止。类似这样遍布整座石,或从参天古树上垂下蜿蜒到地面的老藤随处可见。

这片古藤就像是一张天然的蹦床。

这棵直径1.5米的千年古枫树可有点来头,枝繁叶茂,藤树相缠,见证了客家人的一首歌谣:入看见藤缠树,出看见树缠藤,树死藤生缠到死,树生藤死死也缠。

眼前的这条石缝,长近50米,巷宽仅0.5米,人称"磨肚缝"。游客只能侧身而过,但绝对有惊无险。穿越石缝,能磨砺人的意志,足以令你体会苦尽甘来的喜悦。

穿过磨肚缝,沿着石阶而下,来到了至聪明泉景点。但见一石岩处,有眼清泉,泉水清澈,入口甘甜。据载,清朝年间,差干湖洋村的谢申庸年少迟钝,遂到石林书室从师苦读,常饮此泉文思大进,终于考中乾隆乙丑科进士。后人将此泉取名为聪明泉,并有诗云:“聪明泉水不等闲,疑是九天降仙泉。掬饮一口添智慧,三杯落肚寿延年。”

在聪明泉戏水、浣洗和悟道之后,沿着间石径往回走,路过颇具传奇色彩、在残垣遗址上重建家的“混元塔”后,伙伴们来到了因背靠五指石林而得名的石林寺。

石林寺建于1573年,寺内有千斤铁铸佛像、香炉鼎、大钟各一,故有“镇寺三千斤”之称。寺门联为“入不二法门,有三千世界”,原寺门联为“石室不须金锁闭,林园自有白云封”,俺倒是觉得还是原寺门联更有意境。石林寺与潮州开元寺、阴那灵光寺、莲花莲花寺并列为粤东四大名寺,规模宏大,闽粤赣三省香客常来进香,香火旺盛。

背倚着五指石的大雄宝殿显得蔚为大观,正所谓“石林高几许、宝刹稳中峰”。

离开石林寺,踅回腰的索道乘观光缆车下,半天的主峰景区浏览结束了,尽管爬上爬下,但大部分行程都在浓荫的翠绿中行走,还真不觉得累。

据营销总监介绍,目前景区对梅州市民实行门票半价,江西赣州和福建龙岩市民从9月15号到年底,均免索道票,景区计划明年对广东省21个地级市都轮流实施免予门票的贵宾政策。中秋国庆双节将至,像这样人少好玩的地方,是不是可以成为你度假休闲首选目的地呀?!

贴士

我采集了关于梅州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 更新:2018.09.20

历史古迹 地质奇观 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地质奇观 登山 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地质奇观 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博