秭归,一个美得让长江驻足的地方

屈原故里 宜昌秭归 礼魂 长江

宜昌秭归

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 宜昌 > 秭归,一个美得让长江驻足的地方

湖北省作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖北省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 秭归

  • 江河长江
  • 城市观光秭归
  • 历史古迹屈原祠
  • 民俗三峡民俗
  • 文明遗址屈原故里

秭归,一个美得让长江驻足的地方。秭归,养育了一颗高贵灵魂的心灵原乡。

屈平,字原,通常称为屈原,又自云名正则,号灵均,战国末期的楚国丹阳,也就是后来的湖北秭归人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。他忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因楚顷襄王听信谗言被流放,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志,最终于公元前278年五月初五投汨罗江而死,屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。

屈原祠前,江水静流。鼓擂三通,弦歌悠悠。在歌师的引领下,500多名游客齐声唱起古老悲壮的《龙舟号子》,表达对诗祖屈原的追思之情。

礼毕,众人虔诚地进入屈原祠内,拾阶而上,行至大殿,向屈原铜像叩首致敬。殿外,飞檐异兽映衬在蓝天白云间,雕梁画栋与三峡大坝隔江遥据,风光如画的屈乡美景尽收眼底。

金秋三峡,如诗如画。9月16日,由湖北省秭归县精心创作的大型历史舞台剧《礼魂》在屈原故里景区内首次公演。屈原跌宕起伏的一生浓宿在“少年屈原读书郎”、“热血报国反遭嫉”和“不甘合污愤投江”三个篇章中。

全剧浓缩了屈原充满爱国主义精神和浪漫主义诗情的一生。融合了屈原传说、古楚礼乐、三峡民俗、古典歌舞等多种文化元素。古色古香的舞台,绿树成荫的露天剧场,让游客们在屈原诗歌和古乐器营造的氛围中受到了艺术的熏陶、精神的洗礼。

露天剧场充满峡江特色,大大小小的三峡石错落别致的摆放在一起,身边竹林吟唱着自然的清音,头顶林荫蔽日,身后溪潺潺。

在一片古朴浑厚的楚乐声中,《礼魂》舞台剧的序幕——“魂归故里”缓缓拉开。接着层层递进地上演“少年屈原读书郎”、“热血报国反遭嫉”和“不甘合污愤投江”等屈原生平历史的三个篇章,最后在“秭归招魂”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的铿锵雄浑的歌声中落幕。全剧一气呵成,28分钟的精彩演出,集歌舞、话剧、音乐于一体,勾勒出屈原爱国、求索、坚贞不屈的悲壮一生。

满含楚文化特点的编钟、编磬、埙等古老的音律自然飘荡在屈原故里,第一次听到,却一直留存在我的耳畔。屈原名篇《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》及诗经中的《国风·周南·关雎》均在剧中得以体现。

在青秀水间,恢弘古朴的楚文化、美轮美奂的舞台表演,完美再现了屈原充满浪漫主义诗情的一生,游客们在屈原诗歌和古乐器营造的氛围中得到了充满文化氛围的艺术享受,视觉和精神上均受到一次震撼的洗礼。

景区地址:湖北省宜昌市秭归县平湖大道
门票
儿童身高1.2米以下免票;70岁以上的老人持有效证件免票;军官持军官证免票;残疾人持残疾证免票;学生持学生证买学生票;60-69岁的老人持有效证件购票买老人票。
步行约3个小时、赶时间可乘景区电瓶车、往返或单次都是10元,套票2人180元。

交通
1、水路:可乘三峡游船直达秭归县城。
2、陆路:火车到达宜昌东站后,可从宜昌长途汽车站坐车到茅坪镇凤凰,下车步行约1公里就是屈原故里。
3、先坐车到万县,然后乘快艇至归州。需要买船票就包含了车票,码头上有买。一般是上午7点左右开车,下午到归州。
自驾路线:从夷陵长江大桥走翻坝高速/三峡专用高速——秭归平湖大道屈原故里文化旅游区

作者简介:
幻羽惊鸿 ,键盘为笔,行写天涯。湖北省作家协会会员,湖北女摄影家协会会员,中国民间文艺家协会会员。旅游体验师,天涯旅游达人、天涯社区签约写手,飞猪旅行家、乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,我是达人网特约旅行家,新浪认证橙V、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿试睡师,首批走拍旅行家,全球首批非遗体验师,秒拍签约旅行达人。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。

如有商业合作请直接联系。
微信:shishi028998微信

公众号:幻羽惊鸿走天涯新浪微博:幻羽惊鸿z
QQ邮箱:112647470@qq.com

贴士

我采集了关于秭归的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秭归

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2018.09.20

江河 城市观光 历史古迹 民俗 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多秭归的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 城市观光 历史古迹 民俗 文明遗址 灵感

发现更多灵感 江河 城市观光 历史古迹 民俗 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博