新疆哈萨克族人打草绝技:镰刀1米长,快如机器

新疆 哈萨克族人 打草 民俗

伊犁那拉提草原

首页 > 骑行 > 目的地 > 伊犁 > 新疆哈萨克族人打草绝技:镰刀1米长,快如机器

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原这里是世界闻名的草原之一,它为新疆那拉提草原。
  • 农林牧场九月牧民收割忙,那拉提草原上的牧民们正忙着打草。
  • 骑行游客如果幸运,可以在秋天时和哈萨克人骑马上山打草。
  • 赏秋叶秋天别人观叶而在新疆那拉提草原上,牧民们却在忙着打草,成为一道景观。

那拉提草原位于新疆伊犁哈萨克自治州的新源县境内,为世界四大草原之一,自古以来就是著名牧场,并以优美的草原风光和当地哈萨克民俗风情,成为新疆著名的旅游观光度假区,国家5A级旅游景区。

而在这片辽阔的草原上,是全国哈萨克族人口居住最为集中的地区,并被列入大世界吉尼斯中国之最。

世代以来,哈萨克族人逐水草而居,被称为“马背上的民族”,他们有的至今还过着游牧的生活。由于气候原因,哈萨克人一年之中迁徙距离之长,搬迁次数之频繁,令人惊叹。每到8月,因冬季漫长,哈萨克族人就要开始储备牲畜所需的冬草,家家户户上割自家牧场的牧草,成为那拉提草原上除了美景外的另一道人文景观。最近,在草原的一个坡上,亲眼目睹了哈萨克族人用传统钐镰割草的情景,速度之快,叹为观止。

牧民们割草用的钐(shān)镰不同于我们普通用的镰刀,钐镰是一种用金属制造的把儿很长的大镰刀。大叔手拿的这把钐镰有1米长,中间有个手卧横木,刀片薄而有弧度,像一弯长长的月牙。

而在刀尖处,也不是直的,还有点小弧度,让人看起来比较安全不易伤到人。牧民们说,这样的设计,是为了打草速度更快,不伤地面。据说这种工具,最早是从东欧传入,至今被牧民们广泛使用。

这是哈萨克族大叔家的天然牧场,各家有各家的草场,打草不能越界。每年这个季节,他都会上来为家中数只马牛羊等准备冬天的口粮。有时忙不过来,他会叫上同是牧民的朋友来帮忙。

这片坡有点抖,草势茂盛处有直上直下60度,大叔干活却不在意这些,对这地形他们早已熟悉。用手颠了颠大叔手中的钐镰,倒是不重,但由于月牙太长,看起来有点吓人。而几位哈萨克族大叔,把镰刀握在手中开始割草的一瞬间,却让人看呆,简直是行云流水的节奏。

随着钐镰的手中飞舞,大叔一脚在前,一脚在后,左手握着镰把的一端,右手紧握中间的横木,从右向左一扫,一条漂亮的弧线,横扫之处,草整齐地便躺倒一片,地上变得光秃秃,速度之快,堪称割草机。

看他们如此轻松的快节奏,让远方来的游客看了也忍不住想试试。一位姑娘拿过牧民大叔的钐镰也学着大叔的样子,可怎么也割不掉地上的草,不但行动笨拙,速度更是不行,倒是把地上的草削得七高八低。

姑娘说草不但没割下来几个,胳膊却累得发酸。

问大叔打草的技巧,他说这要熟练,要会用这股劲,会越割越快。

大叔说,在这里打的草只是保证牲畜越冬的一部分,还需要麦秸、玉米等多种储备。在他看来,用钐镰等传统工具打草虽然辛苦,但这已是哈萨克族牧民们生活的一部分。

随着科技的发展,如今使用钐镰传统收割方式打草已逐渐被牧草机械化收割所替代,但哈萨克族的中打草,由于机械无法上,还只能用手工来完成。大叔说,他已经这样割了几十年,要干到干不动为止了。

作为游客,如果幸运,你在秋天来那拉提草原,或许就能看到这样的打草情景。

贴士

我采集了关于那拉提草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

那拉提草原

那拉提草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2018.09.23

草原 农林牧场 骑行 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多那拉提草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 农林牧场 骑行 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 草原 农林牧场 骑行 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博