大帅府血溅老虎厅

沈阳 张氏帅府 大青楼 老虎厅 张学良 处死杨常始末

沈阳大帅府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 沈阳 > 大帅府血溅老虎厅
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居他是为国家、民族甘于舍弃一切的勇者,一个热爱生命、追求自由的强者。

张学良是中国历史长河的一颗巨星,虽历经沧桑,始终光彩照人。尽管他不是完人,世人对他的评价褒贬不一,但一个为国家、民族甘于舍弃一切的勇者,一个热爱生命、追求自由的强者,人们是永远不会,也不该忘记的。

沈阳张氏帅府又称“张学良旧居” 洛钊文图

大青楼见证民国以来近现代史

去沈阳,不能不去看看张作霖的大帅府,大帅府里庭院深深,古木参天,建筑美轮美奂。大青楼更是不能绕过的华美景点,是张作霖仿照北洋军阀政府总统曹馄的公馆曹家花园的样式设计的。因用青砖而建,故称大青楼,一座中西合璧仿罗马式建筑。

张学良将军塑像 洛钊文图

此楼楼顶有阁楼和宽敞的阳台,每年中秋节赏月,大帅全家登此楼顶赏月,北与沈阳故宫凤凰楼相对,是当时奉天最高的建筑。1928年“皇姑屯事件”之前,是张作霖办公及家眷居住的地方;之后,成为张学良官邸。

沈阳张氏帅府 洛钊文图

大青楼自建成到“九•一八”事变,历经两次直奉大战、张学良承接父业、东北易帜、处决杨常、南京政府任命张为东北边防军总司令长官、接受全国陆海空军副总司令信印、武装调停中原大战等重大军事活动都与这里相关。大青楼可以说是中国现代历史风云的见证者。

大帅府的园林故居 洛钊文图

汤玉麟向大帅献虎谢罪

这里有间会议室叫老虎厅,因厅内摆放两只真虎标本而得名。老虎惟妙惟肖、栩栩如生,就摆在会议室北窗户的两侧,两虎相对而视。厅里有一幅“东北王”张作霖与老虎标本的合影,很是威风。老虎标本是东道边镇守使汤玉磷,在大青楼建成之际送给张作霖的礼物。围绕这两只东北虎标本还演绎了张作霖与汤玉麟、张学良与杨宇霆、常荫槐等之间一系列扣人心弦的故事。

张大帅在老虎厅留影 洛钊文图

张学良与周恩来在延安秘密会谈 洛钊文图

1917年张作霖已被北京政府任命为奉天督军,统管奉天大小事务。对此职位觊觎很久的28师师长冯德麟十分不满,便寻找机会要对张作霖下手。恰在此时,在张作霖与把兄弟汤玉麟之间发生了一件不愉快的事情。

少年张学良 洛钊文图

汤玉麟自恃跟随张作霖征战有功,而且救过张作霖的性命,便倚老卖老放纵部下胡作非为,多次违反军纪。为此主管警务的王永江多次惩处汤玉麟的部下。一次,汤玉麟纠集一伙人到张作霖那告状:“天下是军人枪杆子换来的,王永江凭什么功高盖主,管我们。”张作霖严厉斥责了汤玉麟。汤玉麟一气之下连夜率53旅离开奉天投奔冯德麟。二人参加了张勋的复辟活动。复辟失败,冯得麟官位被黜,汤玉麟逃回老家躲避两年。

年轻少帅张学良 洛钊文图

两年后的张作霖势力范围已经开始染指整个东三省。汤玉麟深感罪责深重,便在其母亲的带领下来到帅府悔罪。在大院内,汤母见到大帅便跪倒在地。张作霖见状也立刻跪倒,一时间院内所有人等全都跪倒地上。汤母向张作霖为儿求情,而张作霖大度一笑了之,汤玉麟便又复职中将参议,这一官阶比他离开时官位还高。汤玉麟一直想感谢大帅,于是他将在凤凰打猎时打到的两只东北斑斓猛虎请人做了标本,在张氏帅府的大青楼建成后送给了张作霖。

张学良位列民国四大公子之首 洛钊文图

张作霖非常高兴和老虎合影。照片中大帅挺胸而立,他身旁的东北虎更是威武无比。在照片的左上角有一行字为“张使于张使邸内”。此时张作霖被任命为东三省巡阅使,故称张使。这一“东北王与东北虎”的合影堪称大帅府一景。

张学良语录 洛钊文图

老虎厅成少帅处决遗老现场

1928年6月4日,皇姑屯那一声惊天巨响,张作霖命丧魂断,子承父业,张学良接掌东北政局,一时人气大涨,威名远扬。但是奉系军政要人表面上拥戴他,很多绿林出身的元老重臣,根本不拿他当回事,尤以杨宇霆、常荫槐两人为最。

沈阳大帅府的大青楼 洛钊文图

“老虎厅”是张氏帅府内几间会客室中惟一有沙发的房间,张作霖会见一些重要人物时大多在此厅。也正是在这个“老虎厅”,少帅张学良在“东北易帜”之后不久秘密枪杀了杨宇霆和常荫槐。在少帅动手之前他与原配于凤至之间有一段鲜为人知的“六次转硬币定生杀”的故事。

沈阳大帅府的大青楼 洛钊文图

他和夫人商定,转3次大洋,如果每次都是“字”,就动手杀,反之则从长计议。没想到3次转后的结果都是“字”。心地善良的于凤至不忍丈夫杀人,便说还是选另一面再试。结果3次过后,又都是“字”。看到这一结果,于凤至一下子哭了出来,低声说这是天命呀。至此,张学良决意动手。

大帅府的大青楼 洛钊文图

事后那枚大洋被张学良精心收藏在自己的保险柜里。当年日军进入大帅府后,在张学良的住处发现了这个保险柜。日军以为会藏有什么好东西,想尽一切办法才将保险柜打开,发现里面只有两样东西:一个是借据条,另一个就是曾决定杨、常二人生死的这块大洋。

大青楼的老虎厅 洛钊文图

1月10日下午,时任东北军参谋长的杨宇霆和黑龙江省督军常荫槐来见张学良,要求成立东北铁路督办公署,由常任督办。张学良以“铁路牵扯外交,应从长计议”阻止。二人竟以他们写好的字条,逼迫张学良签字。张学良从容的应对他们,言饭后再定。杨宇霆带着常荫槐回杨府吃饭。张学良立即找来警务处长高纪毅,向他下达了处决杨、常的命令。

杨常事件的行刑者 洛钊文图

当晚8时,杨、常二人为要官再次来到帅府欲逼少帅就范。当他们刚刚坐下,高纪毅、谭海率领六名卫士持枪冲进老虎厅,对杨、常宣布:“奉长官命令,你们俩人阻挠国家统一、着即将二位处死,立刻执行。”话落枪响,当场将杨、常二人杀于老虎厅内。

大青楼的客厅餐桌 洛钊文图

几声枪响过后,杨、常二人血洒虎厅。虎厅内除了执刑人员外,只有摆在屋内的两只东北虎“见证”了这一惊心动魄的时刻。事后,张学良并没有进入虎厅,只是吩咐手下人将杨、常二人的尸体用地毯包着抬出去,清理现场血迹后,立刻召集要员开会。从此以后,张学良杀人立威,在东北乃至全国巩固和加强了自己的帅位。而对于张氏帅府的下人来说,没有人敢再进老虎厅,即使是张学良也很少踏进曾令其父非常喜欢的虎厅。

新民晚报当时的报道 洛钊文图

张学良在处决杨常后,谈到枪杀原因时,认为杨常虽无“叛变行为”,但 “偷买了军火”,即“等于准备叛变”,是为了防患于未然而杀害杨常的。这是他回答枪杀杨常的唯一理由。

大帅张作霖的书法 洛钊文图

两只老虎离开大青楼

血染老虎厅,对张学良来讲,确实达到了杀一儆百的目的。两只老虎宝贝也自此消失踪影。据说一只虎被张学良送给了同泽中学,在学校实验楼的玻璃橱窗里陈列,尽管经过多年岁月的侵蚀,至今这只东北虎虎威犹在,标本长约1.7米,高近半米,透过东北虎那双虎视眈眈的眼睛,我们似乎还能看到当年曾被它见证的历史事件。

大帅府的西门 洛钊文图

另一只在张学良走后,经过几次血雨腥风,很有可能被人悄悄收藏。一只这么大个的老虎标本,加上这么多年保存实在不易,多年前张府故居曾悬赏寻虎,至今无果。

蒋介石夫妇和张学良夫妇合影 洛钊文图

贴士

我采集了关于大帅府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大帅府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.09.23

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大帅府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博