武汉大学除了樱花,建筑也美得不像话

武汉

武汉

首页 > 城市观光 > 目的地 > 武汉 > 武汉大学除了樱花,建筑也美得不像话

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光武汉大学,就算只看建筑也很美

国内常常举行最美大学的评选,魁首多是武大。武大之美,在于水,更在于建筑。就像电影残留的胶片,主角淡出,影像剥落,只留下了背景:湖、、树、樱花、那一场雪、看电影的地方、小酒馆……而武大的建筑,便是那一个个故事最唯美的背景。

绿油油的武大校园

武汉大学的景色不只有樱花美,武大的建筑也称得上是武汉大学的亮点了。不同于我们平常看到的黑瓦白墙那么普通,它把中国元素与西方元素完美的融合在一起,形成了既具有古典美又具有现代美的建筑。本期的武汉大学带你去看看武汉大学建筑风格。

武汉大学的早期建筑气势恢宏、布局精巧、中西合璧、美轮美奂,是中国近代大学校园建筑的佳作与典范。建筑风格之新颖、设计思路之先进,开中国大学校园建筑之先河。

学校从总体规划上来看就很不一般,校园建筑物依照各自的功能,采用散点,放射状的布局,又遵循中国传统建筑的美学原则,因就势,建筑组群变化有序,整个校园在自由的格局中又有严整的片断,构成了丰富多样的群体。

从门洞里走出,会有一种从历史里走出的感觉,回头再看看已近脱去颜色的几个红底的字,仿佛那把倚在门边的椅子上正坐了个短发的女生,穿着民国学生裙装,安静地看着手里的书。

而中西合璧的建筑艺术、东西交融的文化氛围也足以令每一位观赏者为之倾倒。穿过古色古香的门廊,步入到明亮高穹的大厅,更能体会到一种庄重与和谐,宁谧与典雅。那是一种空灵飘逸的感受。如果你能走进图书馆去看看,那是一个唯美的景色!在夕阳西下时,踏进老图,宽大的老式的落地窗户漏进来短短的红光,洒在校园里最好的红木桌椅上,洒在一个个俯头苦读的学生身上,那是一种精神的升华。

图书馆,这是一座能让人怦然心动的图书馆。它处在颠,古朴典雅、朴实庄重,有容纳的气势。而故宫式的房顶上那块小小的牌匾的上的三个篆书图书馆则静静的见证着它一样长久的历史。那清晰的轮廓、流畅的线条、飞翘的脊檐、恢宏的气势使之真正成为凝固的音乐。

所谓“十八栋”,最早是指20世纪30年代初在珞珈东南麓落成的18栋教师住宅,后又增建了4栋,总共达到了22栋,抗战期间又因战火拆毁了1栋,还剩下21栋,但习惯上仍用“十八栋”来泛指珞珈上的这一片别墅群。

这是武汉大学最著名的景点,或许也是最浪漫的景点。因紧邻樱花大道,早春时节,推开窗户,就能看到满树花开,所以这个听起来有些老气横秋的“老斋舍”就有了另外一个浪漫的名字,“樱花城堡”。

老斋舍是一座仿布达拉宫琉璃瓦建筑,于1931年9月竣工,当时的造价55万元,可谓奢华之极。整个建筑采用“地不平天平”的设计理念,顺狮子南坡势而建,屋顶则做成平面,后来有人解读了其建筑内涵,即虽然众生起点不一,但通过努力学习,都会达到一样的成就。

江汉

1210米的江汉路,最耐看的,是一字排开各种建筑:欧陆风格、罗马风格、拜占庭风格、文艺复兴式、古典主义、现代派……人们说,江汉路是武汉二十世纪建筑博物馆

从沿江大道看步行街,江汉关、日清银行相峙左右。作为武汉近代标志性建筑,江汉关庄重典雅的的古典风格,从石材的色泽里,从科林斯柱精致的毛莨叶中,浓浓地散发开来。房屋维修的建筑师对它的评价是:一座有生命的庞大艺术品。

目光作别沉郁的清灰,江汉路上的房子也有许多彩色的,首屈一指的是上海村里份建筑群,红瓦面、清水墙、辅以木窗白烟囱,一派近代欧洲风光。

如果你厌倦了人人海的购物街,离开那灯火通明的街道,还是可以在这里寻得一份宁静的。

这充满欧陆风情的老是居民楼,仿佛有着许多故事一般,等着你去脑补。

作别了武汉这些有意思的地方,告别这座有市井气,讲江湖味的城市。大雅又大俗,爽快不做作,每个过客,都像归人。这座历史上曾经辉煌也曾经苦难的城市,在新时代正迸发出强大耀眼的能量。

贴士

我采集了关于武汉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武汉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2018.09.19

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武汉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博