人间仙境,云海梯田上的玻璃栈道

南尖岩

丽水南尖岩

首页 > > 目的地 > 丽水 > 人间仙境,云海梯田上的玻璃栈道
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 天柱峰侧面竟然是一线天,大自然的鬼斧神功永远出突人的意料。

女儿三岁时,我曾带她攀爬过崂,也曾攀爬过重庆的金佛,带她走过莫干的吊桥,也带她坐过迪士尼的雪佛莱光速轮。虽然生为女娃儿,但对一些充满挑战项目的游乐向来情有独衷,乐不思蜀。

玻璃栈道是女儿向往以久的地方,暑期即将结束之时,我带女儿走进了遂昌县南尖岩,这里可“看,看云,看梯田,看人间仙境南尖岩。”若你没来过,你无法想象这种仙境的美,只有到过南尖岩的人,才能体会到什么叫“人间仙境”。

“梦幻水云间”,这里有不一样的风景。进入景区,领卡,再下石阶前往玻璃栈道,女儿兴奋着,笑得合不拢嘴,帮我背着相机包,忙着穿行走玻璃栈道专用鞋。然后刷卡,进入玻璃栈道。

微雨,栈道上尚有些湿滑,女儿即小心又兴奋着。南尖岩玻璃栈道于今年4月份开放,栈道长200米,距地面140米。此处奉劝一句,有高血压、恐高症的人还是不要体验这个惊心动魄了。但女儿天生喜欢挑战,从来不恐高。愈是刺激、惊险的,愈要体验。女儿在这一百多米的高空中在一米多宽的玻璃桥上,欢快着摆着不同的姿势,看天,看地,看梯田,喊着我看栈道下的水流,瀑布

东边日头西边雨,道是无晴却有晴。这句话形容我与南尖岩景区相遇是最恰当不过的了。瞬息多变的天气,给南尖岩增添神秘的色彩。雾浓露重,远处云海渺渺,峦顶处有白色雾袭来,将梯田拥入怀中,成一层薄薄的、淡淡的“面纱”,让人顿觉大自然的神奇。

南尖岩4A级旅游景区,位于丽水市遂昌县西部,林木繁茂、高低错落,修竹成海、奇峰耸立、瀑布飞泻。主峰海拔1626米,地势险要。摄影爱好者喜爱在这里拍摄他们想要的最美画面,这里是联合国科教文组织授予的“国际摄影创作基地”,“最令上海人向往的风光摄影胜地”。还被誉为“相忘于红尘的桃源净土”,当然,这里也被评为“最受杭州人欢迎的十条自驾车线路”之一。

来南尖岩,不要错过六大看点,一看云海,二看梯田,三看奇峰,四看飞瀑,五看竹海,六看摄影

云海于南尖岩来讲,如同诗情画意中最妩媚的一笔,每一场演绎皆是大自然的心情挥洒,或浓或淡,或浪漫或沉寂,雾多时,亦不见,梯田亦不见。而最美时,梯田于云海间,生出宛若仙境之景。素有“海南归来不看海,南尖岩归来不看云”之誉。于美景间,女儿更喜欢惊讶尖叫着这浓雾般的云海飘来飘去,时刻在描绘大自然最美的一面。

梯田于南尖岩这种形来讲,即是点缀又是此处百姓的生存之田。站在玻璃栈道上,往下眺望,那一片落在云端的梯田震撼人心。这里的梯田被誉为“流动的舞曲”,遂昌县群环绕,耕地稀少,历代民辛勤造就了2000亩高梯田,是华东地区已知的规模最大、层次最分明、色调最完整的梯田群,梯田与云雾,无论从哪个角度,这里的梯田都如诗一般令人心生留恋。说起梯田,女儿长这么大也是第一次见到,路上我们一直在讨论这样的梯田耕种起来辛苦程度。

南尖岩奇峰是由于此处体是1亿年前的白奎纪时期火山喷发而形成的,以凝灰岩、花岗岩、片麻岩为主。后来经过风化、流水侵蚀和重力崩塌,造就了这些神奇的景观。南尖岩奇峰个性张扬,不同凡想,似心不依凡尘,总想活出自己一番模样。这里的怪石嶙峋,风景独树一帜。

最美丽的当属天柱峰,也是南尖岩三大奇峰之一,高87米,当地村民也习惯于称之为石笋头。玻璃栈道上,以及观景点看天柱峰皆是不一样的表象,但当下得下再看,天柱峰侧面竟然是一线天,大自然的鬼斧神功永远出突人的意料。

看过天柱峰,千丈岩即映入眼帘,玻璃栈道即悬于千丈岩之旁,这是面对天柱峰的一片巨大岩壁,顶部海拔约1150米,相对高度约70米,宽约120米,岩壁光滑平整,呈灰褐色。看着这岩壁光洁,总觉得会有仙人着笔墨于上,写有无人看懂的天书。

说起瀑布并不陌生,大多数景观都有,而南尖岩飞瀑总是令人眼前一亮,,最大落差达300多米,形成了十几级的瀑布群。由大小9个悬瀑和跌水组成的9级瀑布群,简直是南尖岩最美的点缀。

说起竹海,对于生在北方的我来讲,对竹有着于生俱来的喜爱,而成片的竹林,总会让我吧为观止,数千亩延绵不断的竹海将这里描绘得不同其它地,这里的空气,这里的水,这里的云海与竹林,皆是诗情画意,于春于秋,于冬于夏,皆是美丽的呈现。

说起摄影,在这个人人都是摄影师的时代,女儿拿着我的手机在南尖岩拍下了很多她眼中看到的美景。南尖岩在摄影界享有很高的知名度。2007年,在瑞士日内瓦联合国欧洲总部万国宫举办了丽水摄影展,其中专门设立了南尖岩专题,充分证明了南尖岩在摄影界的地位。

当然,南尖岩之行,若用女儿的话总结起来那就是:我真想再走一次这里的玻璃栈道。

贴士

我采集了关于南尖岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

出行小贴士:

1、因为都是山路,所以一定要带上晕车药,真的不是普通人能承受的。自驾车的话,则需要注意狭窄的车道跟盘曲的路线。
2、南尖岩的梯田很不错!进入景区从右侧下山,先到一个观光亭看梯田,这样路线比较省力,上坡路比较平缓。
3、山上阳光比较猛,最好带上防晒用品。上山备好水,景区环线买水很不方便。
4、要带上雨披、雨伞,这里随时都可能不期而遇上一场大雨。
5、南尖岩景区附近农家乐较多,建议大家自带洗漱用具,有公用的卫生设施以及热水,节假日大概是80元左右一间。 南尖岩门票:80元

南尖岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.09.19


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南尖岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博