当一天日内瓦湖畔葡萄酒庄庄主的感觉会是什么样

观赏日内瓦湖、拍摄葡萄园女工劳作场景、深入体验葡萄酒庄园的魅力

瑞士日内瓦湖

首页 > 摄影 > 目的地 > 瑞士 > 当一天日内瓦湖畔葡萄酒庄庄主的感觉会是什么样

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园住葡萄酒庄、观葡萄园梯田、赏日内瓦湖美景,体验瑞士田园风情
  • 摄影拍摄日内瓦湖的日出、日落,葡萄园女工的劳作场景,古老葡萄酒庄园风貌

抢在日落前我们赶到了日内瓦湖畔的谢布尔葡萄园。日内瓦湖是一个弓背形湖泊,弓背在北面、弓弦在南面。谢布尔葡萄园在弓背右侧大约四分之一处,背后是沿湖的脉,面向日内瓦湖。东面紧邻沃韦和蒙特勒两个湖边小城,西边是奥林匹克总部所在地洛桑。以湖中心线为界,北面是瑞士,南面是法国。
我们租住的是一个可以超过180度观日内瓦湖和葡萄园梯田的、叫萌芽(Domaine Burignon)的民宿酒店。

萌芽民宿酒店前向左边沃韦方向拍摄

萌芽民宿酒店的门洞

刚一到达,这里的路就给我们来了一个下马威。此处坡陡峭,路网发达,但是除去湖岸边的9号公路和位于半腰上方的E62高速外,中间横向大约有近十条的路,都是仅比一车宽一点的小路。一边是壁,另一边是悬崖,而且弯弯曲曲的坡道,视线不好。
当地的车辆开得飞快,我们停在路边卸行李很不安全。民宿派了一个小伙子替我们开车到上后门的小路去卸车,小伙子风驰电掣般在小路上盘旋,惊得我们全车人一个劲地大叫。车子开到上的小镇,掉个头再向下开,拐到酒店后边的一条小路,然后不减速地穿越门洞,停在院内,大家下车一个劲儿地感叹。

夕阳下的民宿酒店和日内瓦湖

民宿小院景象

站在酒店前平台上看日内瓦湖和对面法国的

这个民宿酒店过去是一个葡萄酒庄,过去酿酒的酒作坊还在,只不过现在不用了,变成了仓房和员工宿舍。酒店一进门摆放着酒庄自产的葡萄酒和酒庄介绍,都是英文的我也看不懂。这个酒庄远离谢布尔小镇,孤零零地处在半腰,但视线良好、观景位置极佳。向左可以看见沃韦和蒙特勒两个城市,向前可以看见日内瓦湖全景和对面法国的峰,向右可以看见谢布尔葡萄园的全貌。

酒庄自己产的酒和酒庄介绍

从我们住宿的房间向蒙特勒方向拍摄

向日内瓦方向拍摄

来到楼上进入房间更让我们吃惊,房间宽大舒适、站在窗户前居高临下日内瓦湖尽收眼底。隔湖可见远如黛,湖面隐映着朦胧的倒影,眼下是绿油油的葡萄梯田。住在这样的环境里,疑似自己就是这个酒庄的老板。
不用过多描述,那种奇妙与兴奋、那种敞亮的心境朋友们自己去想吧。卸下行李我们就赶紧乘着非常好的光线,到周边拍照。

从民宿后门小路拍民宿背面和日内瓦湖

梯田小路和日内瓦湖落日余晖

沃韦远眺

第二天清晨,我们早早地起床,拍摄葡萄园和周边景观。由于脉的遮挡,没有拍到日出。但是和煦的阳光照耀在湖面和坡上,景色很美。蔚蓝色深浅不一的湖水、大片的葡萄园梯田、粉墙红瓦的民居、蜿蜒的路,点缀其间的树木,湖边飞驰的列车,这一切在阳光的雕刻下,构成了一幅幅立体感很强画面。

日出时民宿酒店全景

湖边的洋房、树木和梯田

湖边飞驰而过的列车

很快,葡萄园的女工们开始劳作了。她们动作娴熟、手法飞快,去掉多余的葡萄秧子,以保证阳光和养分充足地供给保留的果实。我们来到她们身边,虽然语言不通,但彼此的善意都能领会。看到我拿着相机,她们很配合地让我拍照。如此近距离地接触瑞士葡萄园的女工、了解国外农民的工作状态,真的不虚在此住宿。为了不影响她们的劳作效率,我们没有过多地打扰人家。便驱车赶往谢布尔镇。

葡萄园的女工在劳作

美丽的女工、迷人的微笑

葡萄园梯田

谢布尔属于拉沃地区,这里曾经是一片贫瘠的地,12世纪中叶,在瑞士西部教会教士的带领下建起了大大小小的葡萄园梯田,并培育出闻名遐迩的夏瑟拉葡萄。这种葡萄个小汁多、碧绿晶莹,极适宜酿造葡萄酒。近千年来,随着葡萄园规模越来越大,酿酒作坊越来越多,这一地区成为瑞士著名的葡萄酒产地。

谢布尔的旅游酒店

正在为开party做准备

从谢布尔小镇俯瞰

随着谢布尔葡萄园梯田的规模和名气越来越大,到这里来旅行和休闲的人也越来越多。这里的酒店和咖啡馆众多,旅游设施完善,甚至可以接待旅行团。就连瑞士当地人也非常渴望在葡萄园开办各种聚会、婚宴、拍婚纱照。
2007年,世界教科文组织将这一地区的梯田列入《世界文化遗产名录》。其评语是:拉沃梯田式葡萄园体现出居民同环境之间为优化当地资源、酿制优质葡萄酒而进行的相互调整和适应,堪称文化遗产。

谢布尔小镇

日内瓦湖、村落、葡萄园

谢布尔小镇分为两个部分,大部分在坡上,一小部分在坡下的湖边。如果步行参观一会上坡一会下坡,非常耗费体力,因此我们开车在此转悠。需要提醒来这里自驾游的国人,这里的葡萄园像一个迷宫,里面道路密如蛛网,加之高坡陡、道路狭窄,掉头很困难。有些道路窄的不行,技术差一点的肯定会刮蹭旁边的石墙。

蜿蜒的湖岸线、整齐的葡萄架色彩斑斓的民居

下的谢布尔小镇

因为葡萄刚刚开花,在这个季节来这里旅游只是观景和休闲,也可以领略和购买这里的优质葡萄酒。欣赏了日内瓦湖和葡萄园梯田的美景,我们也不再耽搁,向下一目标奥林匹克总部所在地洛桑出发。

日内瓦湖、谢布尔小镇、葡萄园

贴士

我采集了关于日内瓦湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日内瓦湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.09.28

田园 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日内瓦湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 摄影 灵感

发现更多灵感 田园 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博