不晕船无高反不受冻,世界最不费力可见的大冰川

阿根廷 卡拉法特 莫雷诺冰川 冰川国家公园 巴塔哥尼亚冰原

阿根廷

首页 > 国家公园 > 目的地 > 阿根廷 > 不晕船无高反不受冻,世界最不费力可见的大冰川

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川莫雷诺冰川,烟云浩渺、宁静远阔;进深宽广,体量宏大;晶莹剔透,纯洁壮美
  • 国家公园阿根廷冰川国家公园,宛若仙境,是除南极和格陵兰岛外,世界第三大冰川区

在一般人想像中,冰川只存在于地理气候环境很恶劣、人迹罕至的地方,譬如高海拔地区,像我国的青藏高原,行程中的高原反应不是谁都能承受的;譬如南北极地区,需要有特殊的极地装备抵御严寒,更不要说格雷克海峡的风浪会让人几乎把五脏六腑都吐出来。但许多人不知道的是,世界上还有一处仙境,坐落着除南极和格陵兰岛外,世界第三大冰川区,这就是入选世界自然遗产名录的阿根廷冰川国家公园。游客不晕船无高反不受冻即可到达,堪称世界上最不费力气就可见到的大冰川。

1.早霞

童话般的冰川小城,一家两位三任总统

到冰川国家公园的游客,先要在阿根廷西南部圣克鲁斯省的卡拉法特小城落脚。从首都布宜诺斯艾利斯乘飞机到这里需3个多小时,而我们从火地岛省乌斯怀亚市飞到这里,只用了不到1个半小时。

2.冰川小城卡拉法特商业区

小城住宅多是平房,色彩不花哨,结构敦实,街道干净整齐。一条主要商业街大概也就一二千米,但建筑物简朴美观,趣味盎然。可能是这里的木材丰富,商店多用厚实的圆木料做外墙装饰;可能是这里的人生性乐观,街头有许多惹人发笑的玩偶;可能是这里的花季短暂,路边小花园的围栏上也涂抹着花花草草。这里的美食烤全羊也给人留下深刻印象:质地细嫩,味道鲜香,很像事先腌制过,又烤得百分百熟,最对中国食客口味,被全团团友一致评为此行最佳烤肉。

3.小城住宅简朴敦实

还没见到大冰川呢,导游先饶有兴味地讲起美女总统克里斯蒂娜,还有她的总统丈夫基什内尔的故事。原来,基什内尔就是圣克鲁斯省人,2010年,他在卡拉法特的家中,突发心脏病去世。能干的克里斯蒂娜,不仅在丈夫卸任后竞选成功,接任总统,而且在丈夫去世后方寸不乱,坚强推进竞选事宜,获得连任。执政时间超过丈夫,为2007年至2015年两届。

4.街头花店

不知这算不算两国文化差异的一处表现。中国古代,开明的封建帝王都很警惕后宫干政。中国当代,领导干部也很注意抵制“枕边风”干扰。而在阿根廷,政治领域的夫唱妇随,或称“夫妻店”却很受百姓追捧。前有庇隆总统和夫人,后有美女总统克里斯蒂娜和丈夫。

5.商店橱窗里摆放的玩偶

6.街边的彩画马

导游讲的故事有褒有贬,褒的是,她基于丈夫未能得到及时抢救的惨痛教训,积极推进本地医疗设施的建设和完善;贬的是,他们家族经营的酒店,拿到了许多政府的公务订单,连航空公司的空乘人员到此都一律入住他家的酒店。

7.商店外墙都是厚实的圆木料

不出人所料,2015年底,前脚克里斯蒂娜刚卸任,2016年,后脚阿根廷司法部门就指控她犯有腐败罪,冻结了她名下超6亿美元的资产。这难免让人生出感慨:为何拉美发展中国家总难摆脱一种轮回,即民选政府与独裁军政府轮流执政;为何似乎代表底层民众的左翼政府总难逃脱一个魔咒,即总统卸任后甚至任期中就会受到腐败弹劾。前一种情况需要追溯,后一种情况则是我们耳熟能详,包括巴西的卢拉和罗塞夫,还有委内瑞拉的马杜罗。

8.花鞋花帽花手套

天地造化,冰川秋色图

为何这里海拔不算高、气温也达不到极寒,却能形成这片广袤的冰原?原因就在特殊的地理和气候环境。太平洋的暖湿气流遇到高耸的安第斯脉阻挡,在脉两边形成丰沛的降雨和降雪。降雪经过千万年来的沉降、堆积、挤压,中间的空气逐渐被压缩,形成冰川。而西边的智利地势高,东边的阿根廷地势低,冰川就向阿根廷这边滑移,滑入湖水中,形成冰川湖。也有人说这里已属高纬度地区(南纬50°),对冰川形成有助力。

9.这里气温不算低,只在峰顶部有少量积雪

这片冰原被称为巴塔哥尼亚冰原,面积达1.4万平方千米,有47条大冰川,200多条小冰川,其中只有10条大冰川、一半的面积划入了国家公园和国家自然保护区。我们游览的莫雷诺冰川就是其中颇具观赏价值的一座。

10.面对面来排对排

莫雷诺冰川在富湖这边宽1.5千米,在阿根廷湖那边宽2.5千米(也有说4千米),进深30多千米。有人说它夹在两间,像一条巨大的冰舌,真是形象!光舌头就这么大、这么长,那这条巨型银龙该有多大、多长呀!更神奇的是,这还是一条活冰川,不断在生长,在向湖水中推进。不几年就把湖水阻断,造成湖水水位抬升,最高时水位比下游高8米,类似地震堰塞湖。湖水和冰川不断较劲儿,逐渐在冰坝下部冲出缝隙,形成冰洞,冰洞逐渐扩大,终于崩塌,湖水冲出阻碍,恢复原水位。下一个轮回接着开始,不几年冰川又会把湖水阻断,双方接着较劲以达到新的平衡。

11.下面蓝色的地方就是冰洞,冰洞逐渐扩大会使冰坝崩塌

12.拍到一处小的崩塌

阿根廷湖水的颜色被称为“牛奶绿”,犹如在绿色中添加了乳白色。据说当地人就称其为“冰川牛奶”。它海拔只有215米,湖水深达187米,最深处324米。大柔至钢,看似平静美丽的湖水,竟有让冰川让路的神奇力量。

13.拉近了看看崩塌下来漂浮在水中的碎冰块

我们的游览,可称以远近中三种方式对冰的礼赞。先从富湖这边平视远观,领略它的烟云浩渺、宁静远阔;再从阿根廷湖这边乘游艇近距离靠前,在60多米高的冰坝前感叹,在冰川崩裂的奇妙音响中惊喜,在淡蓝的晶莹色彩中陶醉。最后走景观栈道,上上下下、左左右右变化着角度,俯瞰它的宽广进深,感知它的壮美体量。呼吸着湿润纯净的空气,进入天人合一、连接远古与未来的冥想。在这里,对大自然这个天才雕刻师,你会禁不住顶礼膜拜、不吝赞美;对超越人类生命亿万年的亘古洪荒,你会禁不住生出由衷的敬畏。

14.先在富湖这边远观大冰川

15.再在阿根廷湖这边乘游船近距离观赏冰川

莫雷诺冰川的美,不仅美在湖水与冰川的博弈,还美在冰川与植物世界的共存共生。我们来到时是4月上旬,正值南半球刚刚踏进秋的门槛。站在景观栈道上,只见两岸黑褐色的峰峰顶覆盖着积雪,以绿为主、绿中泛黄的枝叶,掩映着晶莹剔透、白中泛蓝的冰坝,构成一幅巨大的川秋色图,而且是我们在中国水画中从未见过的川秋色图,就称它为冰川秋色图吧!

16.最后走景观栈道,俯瞰冰川的宽广进深和宏大体量

17.冰川顶部沟壑纵横

18.冰川秋色图

贴士

我采集了关于阿根廷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿根廷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.09.21

雪山冰川 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿根廷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 国家公园 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博