从男嫁女娶的基诺族到以黑胖为美的佤族

西双版纳 基诺族 人文 风光

西双版纳

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 从男嫁女娶的基诺族到以黑胖为美的佤族
Maeda敦敦
订阅

热爱摄影和旅行的上海妹子,梦想脚印遍布全球。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨在当地还有个很让人震惊的传统,那就是男嫁女娶。都是女方将男方娶回家

从小学课本上,我就对神秘而具有热带风情的西双版纳充满了向往。在小孩子眼里,这绝对是一个探险的好地方。直到来了这里,惊觉还真是个对地域文化探险的好地方。

西双版纳是傣语,意为十二个地区。在西双版纳,还有众多我国的少数民族。在这片风景秀丽的宝地,也有着绮丽璀璨的人文风光。

在这里,我们才是少数民族——汉族。傣族的服饰偏彩色,哈尼族以黑色为主,基诺族偏爱彩虹色。

在基诺山寨,欣赏了当地人带来的表演。基诺族崇拜原始教,认为万物有灵。传说跟我们汉人是女娲捏泥人一样,他们也是由女神创造来的,他们是从女神的鼓里出来的,所以在这个山寨,能看到很多鼓作为装饰。

舞蹈演员也都是村民,保留了原汁原味的风俗。在当地还有个很让人震惊的传统,那就是男嫁女娶。都是女方将男方娶回家,并且男方需要在女方做三年苦力。我们的向导告诉我,她去年娶了她老公,她爷爷都有五个老婆。在以前村里都是多夫多妻制,直到她这一代才改变过来,他们村里基本00后都已经结婚生孩子了。

在寨子里,还有正在做传统服装的老人家,向导说她身上这件衣服她妈妈花了7个月完成的。我开玩笑着说能不能买一件,她说基本买不到的。

云南在古代也叫滇国,看过盗墓小说的朋友一定听过。很多惊悚的故事灵感都是源自这里,虫啊蛊啊这些远古秘术。在这里我遇到了传说中吃人肉用活人祭祀的佤族。佤族人生性彪悍,野性十足。活人头祭祀的传统在建国以后大力整治,佤族人民才将人头换成了牛头。在路边,堆满了牛头骨,看来他们的祭祀活动不少呢。

佤族还有个奇葩的地方,跟我们主流审美,肤白貌美大长腿全然相反,他们喜欢的是黑、胖、矮。可惜的是没看到他们的村花,据说非常的胖,黑的也很有光泽度。我在路上抓住一位佤族小伙,看起来他很像南亚人,皮肤黝黑,要是在内地,一定会误认为外国人。我问他:你们真的都只喜欢黑胖的女孩子嘛?他回答到当然啦,不喜欢黑胖的就是假佤族人。

在景洪的夜市,有很多的民族服装可以租借,我一样选了黑色的一套,当时并不知道这是哈尼族的服装,在傣王御花园吸睛十足。夜市上还有很多民族风的鞋子,特别喜欢一双尼泊尔手工鞋,本来以为挺贵的,没想到才一百人民币,满心欢喜的买下来。

很多人都喜欢看泰国的人妖,在这边也有人妖表演。叫红顶艺人,可惜不准拍照,最后可以留念,30元一位。当红顶艺人的原因也一样,绝大部分是因为家境贫寒,只能从小雌激素来改变身体,去走穴表演,而且人妖的寿命都在30-50岁。

以前在寒假都会想去泰国新加坡马来西亚这些国家度个假,其实在西双版纳在能欣赏到热带景色,尝到热带水果和美食,更能体验到我国多民族的不同文化。

走过前年之前的傣王御花园,走过百年之前的茶马古道,戴上中科院西双版纳植物园里带回来的红豆手串。总有一天我还会回到这片美丽的版纳。

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Maeda敦敦 更新:2018.09.23

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博