古埃及有多少令人惊异的事儿?这个展览告诉您!

辽宁省博物馆 尼罗河的馈赠 埃及文物特展 木乃伊

沈阳辽宁省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 沈阳 > 古埃及有多少令人惊异的事儿?这个展览告诉您!

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆《尼罗河的馈赠——古埃及文物特展》,揭秘古埃及那些令人惊异的事儿。

题 记

西方历史学之父希罗多德说:“没有任何一个国家有这样多令人惊异的事物,没有任何一个国家有这样多非笔墨所能形容的巨大业绩”。虽然古埃及的历史已经终结,但古埃及人留存至今的文物,仍讲述着那遥远而神秘的故事。
不久前,去辽宁省博物馆,巧遇《尼罗河的馈赠——古埃及文物特展》。展览精选意大利都灵埃及博物馆馆藏的144组古埃及文物,时代跨度自古埃及前王朝时期至罗马时期近4000余年,包括陶器、化妆用具、青铜及石雕像、动物和人形木乃伊、纸莎草、木棺、石棺、石碑、护身符、大型石刻神像、壁画、模型等。可以说,这个展览给予我的震撼是巨大的,印象也是难忘的,因此有必要好好回顾一番。那么,古埃及到底有多少令人惊异的事儿呢?

《尼罗河的馈赠——古埃及文物特展》 砾华/ 文图

不但有人的木乃伊,竟然还有猫和鱼的木乃伊

三千年前的帕第阿蒙尼莫普木乃伊

放木乃伊的彩绘木棺

尼罗河的馈赠——展览标题来自一句名言,也是希罗多德说的。我有点好奇,搜了搜希罗多德与埃及的渊源。谁知,这一搜,竟然还有了点意外收获!有人研究出了希罗多德巨著《历史》中的10个错误,其中之一就是希罗多德关于古埃及木乃伊制作过程的描述。希罗多德在书中提到,人们把已故的埃及贵族们的器官从左腹部移除,平民们则使用添加了雪松油的灌肠剂以便快速将胃和器官从身体移除。2013年,人类学家用CT扫描了木乃伊,并且三维重建了他们的模型,他们质疑希罗多德对埃及尸体防腐术过程的描述,认为他并没有呈现出真正的事实,进而怀疑:他根本没有到过埃及——如果真是如此,这位历史之父本身就够令人“惊异”了。

木乃伊的面具

石棺盖残片

人形棺盖的脸部

提到埃及,首先就要想到木乃伊。木乃伊文化,是古埃及文化的重要组成部分。古埃及人笃信人死后,其灵魂不会消亡,仍会依附在尸体或雕像上,所以,法老王等死后,均被制成木乃伊。带着阿努比斯面具的信徒将制作好的木乃伊,放入一层又一层棺木里。棺木上大多还画上了美好的祝愿与咒语,祈福死者顺利通过阴阳之关。

三千年前的帕第阿蒙尼莫普木乃伊

展览中展出了三千年前的帕第阿蒙尼莫普木乃伊。古埃及人制作木乃伊的过程相当复杂,制作一具木乃伊大约需要七十天的时间!除需要各种药品、香料、辟邪物、护身符外,仅包裹一具尸体,就要用到1000多米的优质亚麻布。因此,费用相当昂贵,只有法老、贵族才花销得起。

釉陶材质的木乃伊形人俑——赫尔乌加的沙布提

鱼的木乃伊

除了真人版木乃伊,在展览中竟然还看到了猫和鱼的木乃伊!这是为什么呢?原来,古埃及人动物崇拜极其严重。所以,动物死后,人们也会将其制作成木乃伊安放进不同材质的棺中,或为陶棺或为石棺或为铜棺或为木棺。有时上面还会有棺文,说明动物是作为祈愿的礼物供奉给寺庙的。

猫的木乃伊

古埃及时期,猫最受尊崇,相当于“龙”在中国的地位。猫被饲养在庙宇中,有祭司喂养照料,不但死后做成木乃伊,为了显示对神的尊重,还会把猫的木乃伊放置在人形棺中下葬。看来,古埃及的猫比普通人身价还高,实在让人脑洞大开!

历时数千年而不腐的《亡灵书》,见证古埃及人的防腐技术

一部长逾3米的古埃及《亡灵书》

展览中,有一部长逾3米的古埃及《亡灵书》。《亡灵书》是啥东东?说白了就是通往冥界的“护照”——由咒语和插图构成的陪葬文献,又名“重见天日之书”。《亡灵书》常被放入亡者棺内,与各式护身符、陪葬品上的咒语一起,帮助逝者在来世跨越所有阻碍并获得永生。

用莎草纸书写的《亡灵书》

《亡灵书》一般用莎草纸书写。纸莎是一种多年生常绿草本水生植物,古埃及人利用这种草制成了书写材料,称莎草纸。莎草纸经久耐用,历时数千年而不腐,是古埃及文明的重要组成部分。

釉陶碗(约公元前1550—1295年)

木质头枕(约公元前1550—1295年)

说起来,“古埃及”这三个字特别有年代感!尼罗河流域是人类历史上最早进入文明的地区之一,诞生于此的古埃及,文明形成于6000年前(公元前4000年)左右,比传说中的黄帝还要早1000多年。且不说世界其他地方,单就四大文明古国而论,埃及也是最古老的文明。在两千多年的人类早期历史中,古埃及绝对是这个世上当之无愧的霸主,是当时人类文明的巅峰。因此,这个展览中,随便一件展品有可能就有三、四千年历史!

草凉鞋(约公元前1550—1069年)

比如这双凉鞋,看着簇新簇新的,说明牌上也没标注是复制品。只说它的存世时间在公元前1550—前1069年的新王国时期——您掐指算算看,历史有多久?看着这双做工精致的植物纤维凉鞋,我的第一反应不是拥有它的是怎样一位爱美的女性,而是刚才提到书写《亡灵书》的莎草纸——看来古埃及人的防腐技术真是高超!想到这里,我也就不再怀疑它的真实性了。

一个信奉多神的国家,神像多得让人眼花缭乱

神庙模型(十九世纪) 砾华 / 文图

埃及人极重视宗教信仰,他们建造巨大的神庙来崇拜天神。在新王国时期,埃及通过武力扩张积累了空前的财富,但是,这些钱却被几代法老用于修建神殿。

公羊造型的阿蒙神 砾华 / 文图

塞克荷迈特女神像

巫术雕像(局部) 砾华 / 文图

展览给人一个最突出的印象是,神像太多,看得人眼花缭乱。而且,搞清楚这一尊尊神像究竟是何方神圣,真不是一日之功。在古埃及这个信奉多神的国家,沿尼罗河自南向北分布的众多城市,分别供奉着各自不同的城市守护神:埃德富的荷鲁斯、底比斯的阿蒙、丹德拉的哈托尔、阿比多的奥西里斯、孟菲斯的卜塔等,它们被供奉于大大小小的神庙之内。从王权神授的国王到平凡度日的普罗大众,古埃及人生活的方方面面均渗透着对众神的信仰。对古埃及人而言,众神各司其职,神的力量无所不在。

大祭司夫妇雕像 砾华 / 文图

展览中的“大祭司夫妇雕像” 砾华 / 文图

展览中,这尊大祭司夫妇雕像非常引人注目。他们并肩坐在一张高背椅上,相互搭肩,以正面面对观者。据说,雕像遵循了古埃及统一的造像规则,即“正面律”法则。男子头戴假短发,上身裸露,下身穿及踝长裙;女子则着紧身长裙,发型属于当时流行的风格,发髻延伸到胸前,额前两缕精心编成大辫子沿两颊垂下。两人的裙子上均用象形文字刻有祭品目录,座位上除记载祭品的象形文字外,还刻有高举右手呈礼拜祈祷状,左手执象征永生的莎草花的子女浮雕。两尊雕像线条柔和舒展,人物面部表情神态和谐,富有亲切感。

刻有食物的供桌,大有“画饼充饥”意趣

蒙图埃姆哈特的供桌 砾华 / 文图

这个石灰石供桌,乍看平淡无奇,了解一番才知道,原来其中竟大有玄机!供桌上饰以面包、器皿等供品,鸭嘴状水壶虽已损坏,却可见壶嘴呈倒水状。水壶上面是七位身体涂过圣油的神灵。供桌的边缘上还刻有描述净化仪式和祭祀仪式的象形文字。
古埃及人坚信死后世界的存在,认为人死后的生活在很大程度上是现世的继续。为了保证供给的永久性,许多食物被描绘或刻画在墓中的陶器和供桌上。据说,只要在桌上倒水,就可以为这些物件赋予生命,这是一种延续死者生命的重要手段——古埃及人实在太可爱了!这简直和“画饼充饥”有异曲同工之妙!

有祭司体象形文字的陶花瓶残片

浅浮雕:一个手持两卷莎草纸的男人 砾华 / 文图

细雪花石膏制成的木乃伊形人俑

《尼罗河的馈赠——古埃及文物特展》LOGO

除此之外,还有默然高耸的金字塔、印记沧桑的神庙石柱以及奇特的象形文字……看过这场“漂洋过海”的文物特展,不禁为久远的古埃及文明而深深折服。所有这些来自异域、难得一见的文物珍品,诉说着古埃及文明的辉煌成就,揭开了古埃及历史的神秘面纱。看了这个展览,我愈发盼望:有机会去埃及走走!

贴士

我采集了关于辽宁省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
辽宁省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.09.22

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多辽宁省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博