洛桑--近代文明之奇迹“奥运精神”的道场

超脱信仰 和平互信 人人参与 公平竞争 锻炼体魄 育人为本

瑞士洛桑

首页 > 博物馆 > 目的地 > 瑞士 > 洛桑--近代文明之奇迹“奥运精神”的道场

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆弘扬超脱信仰、和平互信、人人参与、公平竞争、锻炼体魄、育人为本的奥林匹克精神之所
  • 基督教瑞士最大、最悠久、最美丽的圣母大教堂

洛桑奥林匹克博物馆

1915年为避免战争对奥林匹克运动的干扰,现代奥林匹克之父--顾拜旦将国际奥委会总部由法国巴黎迁往瑞士洛桑,从此洛桑与奥林匹克运动结下不解之缘。
1919年的《奥林匹克章程》规定:国际奥委会的总部设在洛桑。1982年国际奥委会宣布洛桑为"奥林匹克之城",1993年12月5日国际奥委会又宣布,洛桑为"奥林匹克之都"。 1994年11月28日,洛桑市给国际奥委会颁发了荣誉奖。

低调的洛桑奥委会总部

寓意和平的著名雕塑

瑞士洛桑之所以在国人的知名度很高,终其原因就是因为国际奥委会机构总部就设在瑞士的洛桑。因此我们到洛桑的第一件事肯定是到奥委会总部看一看,留个影。
但是,在导航仪的指引下,我们在附近转了两圈也没有看见奥委会总部大楼。不知是奥委会总部太不起眼,还是因为正在扩建施工被围挡遮住而看不见。于是退而求其次,去寻找奥林匹克博物馆

日内瓦湖边的奥林匹克博物馆的喷泉

日内瓦湖边奥林匹克博物馆入口

奥林匹克博物馆在日内瓦湖边上的一个小坡上。站在博物馆前的平台上,可以俯瞰日内瓦湖的美景。博物馆是一座现代风格的白色建筑,线条简洁明快。正面深色的镀膜玻璃幕墙配以大门两侧的白色大理石贴面护墙,显得庄重大方。正面屋檐是透光铝合金格栅组成,充满了现代气息。

奥林匹克博物馆主馆

奥林匹克博物馆前檐的铝格栅

大门前的平台上竖立着两排共8根类似我国称之为“汉白玉”的大理石圆柱。它们来自希腊的萨索斯岛,是希腊政府赠送的,据说是世界上最白的、纹理最少的大理石。这一片纯白,象征着“超脱信仰、和平互信、人人参与、公平竞争、锻炼体魄、育人为本”的奥林匹克体育精神(注:个人理解,不够准确)。8根圆柱中,两根分别镌刻着历届奥运会、冬奥会的举办年份及主办城市的名字和国际奥委会历任主席的名字。

大门前平台和八根白色大理石柱

常年点燃着的奥运火炬

这里的奥运之火终年点燃。但不知是出于考虑节约还是环保原因,火焰很小,在强烈阳光的背景下,不仔细看还真看不出火焰在燃烧。平台下边有各种不同运动项目运动员比赛中的造型塑像点缀其间,表现出运动竞赛中的力与美。

奥运火炬、运动员雕塑和日内瓦湖

奥林匹克博物馆藏有许多珍贵比赛的纪录片和多媒体等音、视频资料,并展示奥林匹克运动的沿革与历史,优秀选手的介绍等。如拳王阿里 、卡尔路易斯等,以及各国的吉祥物、历届奖牌的设计、圣火传递的图片和所用火炬的实物展示等等。
但是,这些都是陪衬。这里最重要的部分是弘扬和传承现代奥林匹克之父、顾拜旦提出的奥林匹克精神。

长跑运动员塑像

现代奥林匹克创始人顾拜旦是一名专门研究古代运动会的学者。他多年潜心研究古希腊人在奥林匹亚组织的竞赛活动,意识到古希腊人不仅仅是为了锻炼体格和显示一种壮观场面,而是通过体育竞赛活动磨炼人的意志,培养人的个性,既能锻炼人的身体又能达到教育人的目的。
由此促使他产生了复兴古代奥林匹亚运动会的想法,要像古希腊人那样,通过体育竞赛磨砺和教育青年人,使其成为对社会的有用之才。从此他便周游世界,到处宣传自己的主张。

击剑运动员雕像

顾拜旦认为,奥林匹克运动是一个国际体系,它应该是完全独立的。因此,他从一开始就不允许任何来自政治、经济或社会的因素对其进行干涉。他为此创建了独立于世界的国际奥委会,规定了国际奥委会的主要职责是:用其忠诚和献身精神来保证奥林匹克理想和原则的实现。通过这种方式奥林匹克精神的自主独立在世界范围内得到了保证。

足球运动员塑像

1894年顾拜旦召集了第一次国际体育研讨大会,会上提出的复兴奥林匹亚运会的提议获得普遍的赞同,于是,国际奥委会就此诞生。
1896年,第一届现代奥运会获得极大成功,并籍此诞生了奥林匹克精神。奥林匹克精神的实质在于促进人类的精神发展,以此造就全面发展的人。它的目的是锻炼人的性格,培养人的道德,发展古希腊人的理想“美丽、健康”,最终是达到教育人的目的。

自行车运动员塑像

奥林匹克精神是现代社会文明的一大奇迹。它期望建立一个没有任何歧视的社会,培养人们之间真诚和理解、合作和友谊、承认在平等的条件下为获得荣誉而公平竞争,为人们在社会的其他领域树立了一个独特而光辉的榜样。

摔跤运动员塑像

洛桑圣母大教堂

洛桑大教堂前街景

洛桑除去著名的奥林匹克总部外,圣母大教堂也是洛桑城市的象征。它是瑞士历史最悠久,规模最大的教堂。其高耸入云的哥德式尖塔,是洛桑最显著的标志,它也被誉为“瑞士最美丽的教堂”。

洛桑圣母大教堂也被称作“洛桑大教堂”。这座建于1175年的大教堂,耗时80多年于1232年建造完成,当年是为了奉献给统治罗马帝国的哈布斯家族鲁道夫国王而建。据说最后一位罗马帝国国王鲁道夫三世即在此加冕。罗马教皇格列高里五世曾在此设立主教座席,1275年时被教皇格列高里十世视为神圣之地加以保护。

大教堂大门

大门两旁的石像雕塑

在教堂正门雕刻着13世纪时,圣经中的圣徒摩西·约翰等为主题的雕像,虽然历经几百年,颜色已经斑驳,但其精致的程度仍令人赞叹。
进入21世纪后,教堂仍然在进行翻新修复。我们到达时仍有一部分被施工围挡围住,外墙上用于维修施工的脚手架仍在。

正在维修的教堂局部

教堂大厅

教堂内部虽朴实无华,但却庄严神圣、很有气魄。2003年在教堂中新安装了一架新的管风琴。这架可以载入史册的管风琴,其琴声具有法国古典的交响乐风格以及浪漫的德国巴洛克曲风。世界独一无二的设计来自意大利,并由美国工厂负责加工制造工艺。共有近7000个小风管、总计40吨重,耗费15万工时才安装完成。

教堂特殊音效的管风琴

教堂内著名的玻璃花窗

教堂内部庄严肃穆,许多石柱上都留有中世纪的彩绘。这里最有名的当属玫瑰窗,是由各种图案与故事所构成的彩绘玻璃构成。在阳光照耀下倒映在教堂的地上,形成另一种庄严之美。窗上的彩绘按不同季节与月份所形成的宇宙意象为主题,玄妙精致,美轮美奂 。

美轮美奂的玫瑰窗

教堂侧厅景观

教堂内还有一座高耸的钟塔。走过通向钟塔的232级台阶,从高塔上方可以远眺巍峨的阿尔卑斯、波光粼粼的日内瓦湖,以及整个洛桑的景色。这座钟塔的不同之处,在于保留了世界上唯一的“守夜报时”习俗。不过现在只有晚上10点开始到深夜2点这段时间才报时。

教堂大门入口

贴士

我采集了关于洛桑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洛桑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.10.03

博物馆 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洛桑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 基督教 灵感

发现更多灵感 博物馆 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博