小村里来了一群艺术家

度假胜地 旅游摄影 多彩艺术 特色民宿

秦皇岛北戴河

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 秦皇岛 > 小村里来了一群艺术家

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑富有艺术韵味的民俗
  • 演出表演吸引老百姓的京剧演出

人们对于北戴河的了解或是因为秦始皇求仙入海处;或是因为毛泽东主席留下了《浪淘沙-北戴河》;或是因为北戴河在中国旅游届的地位。但是很少有人知道:位于渤海湾的北戴河为啥叫河不叫海呢?——因为这里的确有条戴河,还有个大名鼎鼎的北戴河村。

北戴河村是戴河两岸建村最早的村庄,戴河也是北戴河的母亲河。戴河古称渝水,从辽代一直到明清都称渝河,戴河以北称为北戴河,以南称为南戴河。戴河流经北戴河区河长13公里,北宽南窄,形如纺锤,像一条银色的玉带由北往南缓缓流淌,直至注入渤海。戴河两岸风拂杨柳,芦苇摇曳,小船吱呀,鸥鹭飞翔。

今天的北戴河村告别了古朴,注入了时代的新元素,洋房排排,马路通畅,横平竖直,煞是漂亮!北戴河村不仅发展了各种产业,在发展旅游的同时还在旧村区里发展起了特色民宿和艺术小屋,变身为艺术村落。匆忙之间,在暮色苍茫中参观了聊聊数家,但是给我们留下了深刻的印象。

印象最深的要数民宿《木言说》了,迎门雪白的墙前种着几杆斜竹,上面的一溜灰瓦圆挡分明告诉你这里是民宅,方方正正的“木言说”三个字增添了几分书卷气,简单中透着大气,清丽中带着雅致。

房间里干净整洁,落地窗恍惚让你分不清村落还是都市,好在窗外的绿植提醒你门外的空气是清新而芳香的,这里是北戴河。院子里棚子下的原木桌上放着一柄古琴,翠儿老板在大家的鼓励下垂袖轻抚,顿时大珠小珠落玉盘。看到如此高档而雅致的民宿,大家好奇的打听了价格,普遍感觉还是非常厚道的,并且含餐。

在村里我们看到了许多颇有特色的艺术小院:做茶艺的小院,女主人把满屋子的精品茶具摆放的井井有条、茶香四溢;年轻人踏实厚道,精心钻研,专攻一些用心独到的工艺品,令人拍案叫绝;有的艺术研究人员为了把国家濒临灭绝的石窟洞藏艺术品复制下来,采用先进的VR技术,让普通大众能够更方便的欣赏到这些老祖宗留下的艺术遗产;还有的专门把自己精心收藏的佛教艺术品展览出来,无偿的请游客参观,他们在收藏艺术品的同时还收藏了一颗佛心。

从这些艺术家身上我没有看到他们追求商业化的铜臭味,而是感受到了他们对于艺术矢志不渝,孜孜不倦的追求。当我问及他们的商业利润增长点时他们甚至有些茫然,只是简单的说:我喜欢

村子里还有一座建于1890年的梨园,据说当年建设就耗费了八千大洋。它的戏台虽然是开放的布局,但是能够把前台关闭,利于管理。院子里青砖漫地,翠竹掩映,雕梁画栋,花棂木窗,院子的上面采用双层尖顶,既通风透气,又捧声笼音,显示了老辈儿人的聪明智慧。

恰巧我们赶上了一台折子戏,据说演员来自全国各地,闲谈中就有一些来自上海,江苏,西等地的老艺术家和京剧票友。开场的京剧锣鼓一敲居然把孩子们吓了一跳,这个简单的乡间小剧场音响效果好的把我也惊呆了。梨花颂的唱腔一起,满场掌声,听的满堂观众扣栉击拍、摇头晃脑。

看着满台的老演员心里有几分忧虑,看着北戴河的艺术村落又有几分放心。在这样的艺术村落里何愁什么艺术不能长足发展呢?

贴士

我采集了关于北戴河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北戴河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.09.19

特色建筑 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北戴河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 演出表演 灵感

发现更多灵感 特色建筑 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博