丽江新玩法 吃会爬树的鸡 体验傈僳风情

体验奇独的傈僳民俗风情,吃一顿吃会爬树的鸡,感受最原始的傈僳族村

丽江

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 丽江 > 丽江新玩法 吃会爬树的鸡 体验傈僳风情

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨体验奇独的傈僳民俗风情,吃一顿吃会爬树的鸡,感受最原始的傈僳族村落。

有些旅行地,是为了古建筑而值得一去;有些旅行地,是为了购物而值得一去;有些旅行地,是为了各种朝圣而值得一去。那有没有什么旅行地,是为了“吃”而值得一去呢?这些好吃到让你挪不动脚的中国城市,相信从这些地方回来后,你一定会判若两人。

云南丽江市的黎明景区离束河3h车程,因相传太上老君曾在此炼丹而得名。这里说是中国最好的“丹霞”地貌景观之一,实不为过,不仅有丰富的原始森林,同时风景优美、独特。

这里是一个风景秀丽的傈僳族聚居地。生态良好,环境清幽,民风淳朴,现仍保留着传统的建筑、文化歌舞、服饰刺绣等生活方式。丹霞地貌在中国有很多,但带有民族文化的丹霞地貌却只有这个。

黎明有傈僳族动人的芦笙恋歌,火热的民族打跳,浪漫而刺激的情人节,丰富多彩的民族文化风情,使游客在观赏优美的丹霞自然风光的同时,可以体验到更多的傈僳族原始风俗。

野奢 吃会爬树的鸡

旅游在外,不外乎欣赏美丽的自然风光、品尝可口的特色美食、感受厚重的历史文化,黎明除了有最好的“丹霞”地貌美景,还有这些美食也绝对不可辜负!

会爬树的土鸡
说到土鸡大家都不陌生,但是,想吃到真正的土鸡就是一件不容易的事情。黎明的傈僳族大多喜欢把自家的鸡啊、猪啊、羊啊关到里,让他们自行在里觅食,它们吃的是里的虫子、草。所以黎明的土鸡可算是真正的放养了。

土鸡卖30元一斤,卖这么贵,是因为一半的成本放在了抓鸡的人工费上。鸡平时都生活在树上,捉一只鸡,时时需要一家老小一起出动,捉需半天时间。人用竹竿去敲,鸡群会从一棵树上飞到另一棵树上。所以捉鸡一定要白天。

土鸡做法上,傈僳族喜欢用自腌的腊肉和里长的野生木耳一起煮,这样肉质相当原味,好吃!

远离城市的喧嚣,走进深老林,我们这次跟着杉野自然和束河云梵深入老君腹地,在这里可以体验傈僳民俗文化气息的农家院,这里土质好,水源佳,不受季节,自己种青菜,自己鸡鸭养,源于大自然……

黑心的洋芋
云南的洋芋就是我们常吃的马铃薯,广东称之为薯仔,令人称奇的是,黎明这里产出的马铃薯,芯是黑色的。

黑色马铃薯之所以呈现黑紫色,是因为其含有大量的花青素,而花青素具有抗衰老作用。

傈僳小伙带着我们到上,徒手挖洋芋。第一次见,土地里新鲜的洋芋是这个样子的。

傈僳最地道的吃法,是将洋芋放入火塘中,烤着吃。手撕开外层表皮后,芯是黑色的,阳光下有点晶莹的粉,比平时吃的白马铃薯要香一些,好吃。

采摘野生猕猴桃
老君森林资源丰富,品种多样,里有各种果实,其中我们最熟悉的就是野生的猕猴桃。

野生猕猴桃被誉为“水果之王”,富含丰富维生素C的,以及其它营养成分,可以抗氧化衰老,纯野生环境生长,没有农药,没有化肥,没有膨大剂.

野生猕猴桃非常适合老人儿童孕妇的水果,我们这次自然之旅探索活动,沿途就看到很多。虽然野生的个头比较小,但现摘现吃,很新鲜,是丽江旅游中一次难得的野奢体验。

傈僳族:一个崇拜火的民族

傈僳族对火与火塘崇拜有加,有着祭祀火神和保护火塘的许多蕴意深远的传统习俗。

走进傈僳人家,最引人注目的是傈僳族大火塘。傈僳族自喻是“火的民族”,火塘边是全家运筹生计的地方,是老人守家寝卧的地方,也是招待客人谈天叙事的重要场所。

傈僳族的火塘终年生火,火塘边还常年支着自制的铁三脚架供烧水煮饭。对于傈僳族先民而言,火是光明的象征,是家庭和民族延续的象征。

傈僳族对火与火塘崇拜有加,有着祭祀火神和保护火塘的许多蕴意深远的传统习俗。不论主人或来客都忌讳往火塘中吐痰,不准踩踏火塘,不准跨过火塘。逢年过节,傈僳人要往火中投些核桃油、香油、粑粑、肉块等,以祭祀“阿洞尼”(火神)。

丽江千古情:体验奇独的傈僳民俗风情

“上刀、下火海”是傈僳族“刀杆节”表演内容之一。相传刀杆节始于明代。当时,麓川土司勾结外族,入侵云南边疆。兵部尚书王骥奉命三征麓川。他率领傈傈族将士赶走外敌,体察傈僳人疾苦,引导他们固定耕作,使傈僳人的日子越过越好,受到人民的爱戴。

但后来皇帝听信谗言,把王尚书杀害了。噩耗传来,傈僳人民悲痛万分,他们用篝火燃起“火海”,用长刀架起“刀”,“上刀,下火海”也要牢牢保卫好王尚书帮助他们建立起来的美好家园。从此每逢农历二月初八,傈僳人都要操练武艺,代代相传,沿袭成节。

丽江千古情》,凝聚了丽江具有代表性的民俗符号与文化元素,是一生必看的演出。通过歌舞的形式,让人感受云南少数民族风情,零距离触摸历史的音旋。

丽江千古情景区素有“活着的茶马古城”之美誉,场外演出中,最为精彩刺激的就是“上刀”,粗木杆上面交叉捆绑着72把长刀,刀口向上,锋利无比,这就是“刀”了。

“上刀”前先要举行祭祀,然后傈僳汉子走向“刀”,手握利刃,赤脚踩住刀口,顺着刀梯一层一层爬上去,到杆顶还要进行各种动作表演。

不用任何保护措施表演“下火海”更是看得令人胆战心惊,傈僳表演者举脚踏进火海,在火燃上翻腾跳跃,双脚之下火星乱溅。如此高温灼烧,脚板上好像丝毫无损,实在奇怪。

野奢现在旅游界的流行词,野”指的是具有天然美景之地,与天地大美的融合。而“奢”,一方面指的是物质上的“奢”,即使在物质匮乏的野之地,纵使人迹罕至,也吃上当地的新鲜的食材,同时也是精神上的“奢”,艺术、文明与自然完美结合。

两者合并而成的“野奢”,就是在独一无二的地点体验独一无二的经历。

有些旅行地,是为了古建筑而值得一去;有些旅行地,是为了购物而值得一去;有些旅行地,是为了各种朝圣而值得一去。那有没有什么旅行地,是为了“吃”而值得一去呢?这些好吃到让你挪不动脚的中国城市,相信从这些地方回来后,你一定会判若两人。

解锁丽江新玩法,这个国庆黄金周,不仿在丽江周边,这个景美人少的小众景点的玩玩,来黎明景区吃一顿吃会爬树的鸡,感受最原始的傈僳族村落。

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 发布:2018.09.19

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博