亚洲第一天坑,世界第一高陡坡,竟是人类功劳

黄石国家矿山公园 矿冶大峡谷 天坑 陡坡 复垦

黄石大冶

首页 > 著名工程 > 目的地 > 黄石 > 亚洲第一天坑,世界第一高陡坡,竟是人类功劳
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄石

  • 大冶

  • 著名工程自孙权在此采矿起,此处从未停息。千年后已形成巨大天坑,极其震撼。

很小就听过愚公移的故事,总觉得不可思议,那么大一座怎么可能移走呢?
后来才知道人类太伟大了!悬挂在崖壁上的公路,灌溉农田的红旗渠,苏杭大运河,千年蜀道不再难等,都是人类为了生存和发展而践约的愚公精神。尤其是站在矿冶大峡谷的边上,俯瞰巨大的地坑,脚踩坚硬的巨石,对愚公移故事更加坚信不疑。

矿冶大峡谷位于湖北黄石国家矿公园内,是中国首座国家矿公园,是国家AAAA级景区。形如一只硕大倒葫芦的“矿冶峡谷”成为黄石国家矿公园核心景观。

峡谷东西长2200米、南北宽550米、最大落差444米、坑口面积达108万平方米,被誉为“亚洲第一天坑”,拥有“世界第一高陡边坡”等多项桂冠。

公元226年,这里与周边大没有区别,是孙权在铁大兴炉冶锻造刀具,拉开了大冶铁矿辉煌的开采史。且不说孙权是怎么发现这里有矿的,从那时起,这里就成为矿藏宝地。有宝藏,就有诱惑;有诱惑,就会有恶魔疯狂掠夺。矿冶大峡谷见证了侵华日军疯狂掠夺中国矿产资源的卑劣行径。

黄石国家矿公园内展示了大冶铁矿不同时期的采矿机械设备,其中包括苏制爬犁机、美国50B重型矿用汽车、日本大功率产运机及国产矿用汽车、压轮钻、坦克吊等,这些设备代表了当时生产力发展水平,斑驳不平的外表,尽显昔日赫赫战功。

在伟人巨型雕塑后方文化墙上,17组铜浮雕充分展现了古今中外特别是大冶铁矿千年采矿史。经过数千年连续开采,形成了我们现在看到的“矿冶大峡谷”,可谓人类壮举。

不如绿。为了治理挖矿留下的荒野岭,再造绿色家园,矿人用18年时间在废石场上种出了面积达247万平方米的刺槐,一跃成为亚洲最大的硬岩复垦林。

站在大峡谷边的栈道上,远观东露天采场留下的世界第一高陡边坡,近观复垦的亚洲最大硬岩绿化基地。这些都是人类的创举,在2018年1月,入选第一批中国工业遗产保护名录。

贴士

我采集了关于大冶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大冶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2018.09.20

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大冶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博