读不够的书 看不够的景 回味不够旅程

贺州 黄姚古镇

贺州黄姚古镇

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 贺州 > 读不够的书 看不够的景 回味不够旅程
喜乐
订阅

行万里路,读万卷书。走四方以获灵感,察细微而洞乾坤。图文并茂做文章,且喜且乐。个人微信号:xile-1977

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹黄姚古镇带龙桥,古朴典雅,乃古镇景致地标,荣登中国邮票的大雅之堂。
  • 古城古镇午年古镇,镇口皆有门楼把守,黄姚人古来富有,安全为要。进得门内,别有洞天。
  • 乡村小镇沧桑巨变,不改古朴容颜。感受历史,此处甚好!
  • 民俗仙人古井,非圆而方。一眼五池,功能多样。欲知端的,请看正文。
  • 植物一木成林,大树遮天。古树古桥古屋,浑然一体,这就是黄姚!

黄姚古镇位于广西贺州昭平县东北部,距离贺州市区40公里。

黄姚古镇入口之一 摄影/喜乐

黄姚虽早在上古时期就有先人生活于此,属南越之地。但作为古镇,发祥于宋朝年间,有着近1000年历史。

黄姚之美,美在秀丽

黄姚古镇方圆3.6公里,属喀斯特地貌。古镇座落于群环抱之中,绿水绕行其里。镇外峰林立,镇内小溪潺潺,别具一格。

黄姚古镇 依傍水 摄影/喜乐

小村边,溪水旁,人道大树参天,可此处却是大树遮天。一木成林,令人叹为观止。此情此景何处觅?唯有黄姚!

一木成林 大树遮天 摄影/喜乐

黄姚之美,美在古朴

黄姚古镇的居民主要来自我国东南地区,古镇里多为明清时期的建筑,带有浓郁的民族文化特色。漫步黄姚镇街头,这些旧时的房屋,展现了黄姚古朴的面容。

古镇风貌 摄影/喜乐

全镇八条街道,房屋多数旧宅原迹,街道均用青石板砌成,幽长曲折的石板街是黄姚古镇的一大特色景观。漫步其中,如同在演清末民初的电视剧一般。

古镇漫步 摄影/喜乐

斑驳的石墙,告诉你古镇的每一座建筑都是历史文物,伴随着古镇历经沧桑。泥砖墙的房子,充满古人的智慧,闪烁着今日的光芒。

古老的泥砖墙 摄影/喜乐

黄姚之美,美在天然

黄姚古镇与其他许多古镇不同之处,在于她不仅仅依靠建筑来表现古色古香,更有许多古树傲立其中。古镇中随处可见的古树,参天蔽日。古树与古屋浑然一体,展开一幅千年的画卷。

古树参天 摄影/喜乐

这棵古树已有800年历史,因其枝干弯弯曲曲,酷似龙门而得名“龙门榕”。

龙门榕 摄影/喜乐

无巧不成书,龙门旁边有一块天生形像石,活像一条鲤鱼,恰成鲤鱼跃龙门之态。

鲤鱼跃龙门 摄影/喜乐

这是黄姚古镇最古老的榕树,有850多年树龄。因其枝干倒垂下来,形似龙爪而得名“龙爪榕”。其独特之处在于形成龙爪的枝干在200多年前就已经枯萎,枯萎的枝干上被许多寄生藤以及气根紧紧缠绕包裹着,倒垂了下来。

龙爪榕 摄影/喜乐

这块天然形像石久卧于此,神似一只巨蟒探出头来,故名“南蛇出洞”。当地居民建房时,宁愿将自己的宅基地往后移,也不愿毁掉这“南蛇”。

南蛇出洞 摄影/喜乐

黄姚之美,美在文化

黄姚古镇的文化气息相当浓厚,保存有庙宇祠堂20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。

吴氏宗祠建于明朝万历年间,是黄姚最早修建的宗祠之一。宗祠的祠联”宗开渤海,祠镇珠江“,表明吴氏祖先于东渤海湾一带历尽千辛迁移到黄姚,珠江是指黄姚的小珠江。

吴氏宗祠 摄影/喜乐

古戏台位于姚江边,始建于明朝嘉靖三年(1524年),至今已有500年。每逢节庆,当地的民间艺人在这里演出助兴,这一习俗延续至今。

古戏台 摄影/喜乐

小桥流水,亭台楼榭,楹联随处可见,是黄姚古镇的特点。这真是:有水就有桥,有桥就有亭,有亭就有楹联。

有水必有桥 有桥必有亭 有亭必有楹联 摄影/喜乐

带龙桥是黄姚古镇15座古桥中最大的一座,始建于明代万历年间,迄今已有近500历史了。古树古桥相和,叹黄姚古风长存。

带龙桥是古镇景致的地标,2016年5月19日,中国邮政发行《中国古镇二》特种邮票,其中黄姚古镇以其历史悠久、风景秀美入选,带龙桥当仁不让代表黄姚登上了中国邮票的大雅之堂。

黄姚地标景点带龙桥 摄影/喜乐

黄姚之美,美在特色

黄姚古镇不仅水独特,而且建筑也有特色,生活习俗亦保留着旧时的传统。古镇居民多为明末清初因避战乱或经商等原因迁徒至黄姚的移民,扎根黄姚后多以经商为生,家境普遍富裕。因此在建筑的设计上,多有抵御战乱与盗贼的安全考虑,有着较强的防御功能。

守望楼——位于古镇偏东方向的门楼,二楼设有瞭望孔和枪眼。民国以前,镇上还安排专人在城楼打更、瞭望,以保古镇平安,是防御外敌的重要建筑。

守望楼 摄影/喜乐

东门楼——是古镇四大门楼之一,也是防御功能最强、保存最完整的一座门楼。建于清朝初年,乾隆二年(1737年)重修。

东门楼 摄影/喜乐

亦孔之固——门楼高6米、宽4米,为两层式建筑。上层用于守望站岗;正中间凿有瞭望孔,瞭望孔两边有枪眼,便于防御;下层为门,用于通行。“亦孔之固”的“亦”古文中通“一”,取意“一夫当关,万夫莫开。”

亦孔之固 摄影/喜乐

仙人古井——这个大平台由五个水池构成,既是镇上居民自古以来的用水之地,也是古镇的一个著名景观。古井的泉水常年翻腾而涌,无论旱涝,始终保持不变。

仙人古井最独特的是它的外观与构造——它不是一个圆圆的泉眼,而是由几座方池相连。各方池的功能非常明确,分为饮用池、洗菜池和洗衣池。从泉眼流出的水先供饮用,然后再依次进入洗菜池、洗衣池,最后汇入河中。

这口古井现在还在发挥着它的作用,镇上的居民每日都到这里来取水、洗菜、洗衣,保留着传统的生活习惯。

仙人古井 摄影/喜乐

黄姚豆豉从古到今、闻名遐迩,因产于黄姚镇而得名,为古“昭平三宝”之一。选用黄姚镇特有的黑豆、仙井泉水和当地人古老独特的手工艺精制而成,产品颗粒均匀,豉香郁馨。走在黄姚街巷里,从街头到街尾都飘散着豆豉的清香。

古镇街景 摄影/喜乐

黄姚之美,美在悠闲

古镇不仅风貌古朴,生活习惯也承袭着农耕社会时的方式,因此显得特别的休闲。清晨,天已大亮,街上空无一人。这里虽然辟为旅游胜地,可临街的店铺不到10点过后,是不开门的哦。

这老汉,清晨来到树下摆卖,还没有人来光顾,悠闲地独自欣赏自己的水果。

卖水果的老汉 摄影/喜乐

用早餐的地点既有特色,又十分休闲。榕树下、小河边,放上几张桌子,极亲近自然的,美味伴着清新的空气,充分利用了黄姚得天独厚的资源。

天然早餐店 摄影/喜乐

清晨,刚下过小雨,石板街原本就光滑的路面上,透出乌黑的亮光,给人特别幽静清新的感觉。黄姚古镇,不仅是旅游胜地,更是休闲的好去处。

雨后石板街 摄影/喜乐

黄姚之美,美在新颜

黄姚古镇2007年被国家文物局列为第三批“中国历史文化名镇”; 2009年被国家旅游局批准为4A景区。由此,黄姚古镇走上了发展的新路。离黄姚古镇核心景区前约一公里处,修建了一个与古镇风格相匹配的景区大门

景区大门 摄影/喜乐

在古镇的北侧,修建了一条笔直的大路,称为主路,直通景区大门,游客和车辆可以通行。主路南侧,有许多小路口,直通古镇核心景区。
有些路口,借用原来村口设施,保留了古老的门楼。

西顾延禧 摄影/喜乐

我们来时,恰遇黄姚古镇举办第一届灯笼节。镇内到处都挂满了各式各样的灯笼,霎是美丽,蔚为壮观。

灯笼文化节 摄影/喜乐

入夜,灯火亮起,楼榭印着水中的倒影,古韵新风,相映成趣。

悠闲夜景 摄影/喜乐

在万盏灯笼的映照下,沿着古镇的小道观赏夜景,十分休闲,万分惬意。

灯笼节里的河边小道 摄影/喜乐

后记

这次去黄姚古镇原计划呆一天一夜,回程时不期特强台风“竹”正面袭击广东,高速公路被封,只得折回黄姚古镇再呆一天一夜。原本以为两天两夜的行程,对这个小镇可以说是深度游,结果回来发现还是挂一漏万。黄姚古镇,必须细细的品味,才能了解她深刻的内涵。

贴士

我采集了关于黄姚古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄姚古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喜乐 更新:2018.09.23

历史古迹 古城古镇 乡村小镇 民俗 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄姚古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 乡村小镇 民俗 植物 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 乡村小镇 民俗 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博