大帅府别院 有座赵四小姐楼

沈阳 张氏帅府 赵一荻故居 演绎少帅名媛一生真爱传奇

沈阳赵一荻故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 沈阳 > 大帅府别院 有座赵四小姐楼
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居他是她的大山,坚实而伟岸;她是他的大海,浩瀚又柔情,笑看红尘一世,唯爱不可轻!

在沈阳张氏帅府的外侧,有座二层小楼名为“赵一荻故居”,俗称赵四小姐楼,围墙和楼体都是粉红色的,独立成院,整座小楼为中西合璧式建筑,装饰精美别致,独具浪漫温馨韵味。

沈阳张氏帅府毗邻沈阳故宫 洛钊文图

“小三”没资格进帅府,只好委屈这里

1928年至1931年,张学良将军和赵一荻曾在此居住,并生下了儿子张闾琳。赵一荻和张学良的故事充满浪漫温馨,1926年,赵四小姐在天津一家舞会上认识了张学良,两人情投意合。一年后,赵四小姐到沈阳投奔张学良。不料,赵四小姐的父亲登报声明说女儿是私奔,故断绝父女关系。

大帅府的别院 赵一荻故居 洛钊文图

赵四小姐进了大帅府,跪求张学良的原配夫人于凤至收留,并表示终生不要名分,以秘书的身份陪伴张学良。善良心软的于凤至答应了赵四小姐的请求,因名不正言不顺,在帅府院外给赵四小姐盖了这座简易小楼。

走进小楼的一层,有接待室、餐厅和彩绘满顶的大舞厅、琴房等;来到二层有会客厅兼书房、客厅、卧室等。室内墙上挂着赵四小姐和张学良将军青年、老年的合影,以及重要活动的图片,一幅西方油画典雅古朴,令人称赞。房内摆放的法式家具典雅精美,桌椅、沙发、茶几做工精巧,精美雕刻的卧床,洋溢着浓厚的文化气息。

赵一荻故居 洛钊文图

赵一荻故居 洛钊文图

赵四小姐的卧室,隔窗能看到帅府的大青楼灯光。上世纪九十年代初,张学良二弟张学铭的夫人,也是赵四小姐的同学朱洛筠,写了《思佳客》的诗赠予在美国的赵四小姐“......怀旧雨,盼新晴,春回两岸海波平。中华一统归来日,万户融融笑语声。”赵四读后,满目泪水思故乡,想亲人,盼祖国早日统一。今天,睹物思人,读着这首道出全国人民心声的诗,满是感佩,我们期盼着迎来“万户融融笑语声”的那一天。

赵一荻故居 洛钊文图

他们的爱情传奇已成百年经典

少帅张学良与一代名媛赵一荻的爱情故事已经家喻户晓。伉俪情深的经典传奇被不少文人墨客写滥了,有数不尽的赞叹颂扬,看不完的溢美之词。

在这一段可歌可泣的旷世之恋里,两个人的付出其实是不对等的。赵一荻爱张学良要远胜张学良爱她,从青葱岁月到白发苍苍,她这一生,似乎只做了一件事,那就是陪伴张学良。

赵一荻故居 洛钊文图

赵一荻故居 洛钊文图

作为“民国四大美男子”的张学良,年轻时一表人才,十分俊朗,颜值很高,当16岁的赵一荻第一次在天津见到张学良时,她的目光便再也不肯转向别处。

当17岁的赵一荻离家去沈阳投奔张学良时,其实张家并不想留她,但她的父亲在报纸上声明与她断绝关系,她无处可去,张家迫于舆论压力只好留下了她。从此父女恩断情绝,为了爱情,她毅然舍弃了亲情。

沈阳大帅府 洛钊文图

沈阳大帅府 洛钊文图

赵一荻被留在了张家,但她并没有名分,她毫无怨言,心甘情愿地陪伴在张学良身边,在于凤至跟前以“妹妹”自居,识大体顾大局,颇受原配夫人好评。

张学良“西安事变”受军法判决有期徒刑10年,于1937年1月4日经特赦免除徒刑,但从此失去人身自由。此时,身在香港的赵一荻离开10岁的独子,接替了原配夫人于凤至去陪伴张学良,哪怕那时的她依然没有女人最看重的名分。

沈阳大帅府 洛钊文图

蒋介石夫妇和张学良夫妇在阅兵台上 洛钊文图

赵一荻毅然决然的勇气与决心让人肃然起敬。她爱上他的时候,他正是意气风发的少帅,而她选择陪伴他时,他已是人生失意的阶下囚。她完全有理由离去,但她毫不犹豫地去了,一如当初私奔时那样决绝。人们看到从小娇生惯养的她放下千金大小姐的身段,穿起布衣荆裙,耕作劳动,畜养家禽。她体弱多病,终日服药,只为延续自己的生命,她说“我不能死,我死了谁来照顾他呢”?

一代名媛赵一荻 洛钊文图

韶华易逝,真爱却可以永恒

她把做妻子所能贡献的体贴、温情与忍耐全部献给了他,在那段被囚禁的最煎熬的岁月里,她是他的精神支柱,她是他的唯一情人。赵一荻信仰基督教,她认为爱就是牺牲,就是奉献,她所做的一切都不过是因为一个“爱”字。

张学良和赵一荻在兴城张作霖温泉别墅种下的连心槐 洛钊文图

她的付出打动了原配夫人,于凤至亦是一位贤良大度的女子,为了张学良的信仰,也为了报答赵一荻几十年来一直照顾张学良的恩情,她主动提出与张学良离婚,成全了他们的爱情。在1964年7月4日那天,赵一荻等到了一场迟到了整整40年的婚礼,51岁的她穿着亲手裁剪的红色旗袍与张学良在教堂里举行了婚礼,已经不再年轻的“白发新娘”依偎在同样不再年轻的“白发新郎”身边,笑靥如花,容光照人。

张学良夫妇在台湾阳明公园留影

张学良晚年曾写过一首诗:自古英雄多好色,未必好色尽英雄。我虽并非英雄汉,唯有好色似英雄。张学良晚年曾私下里讲过:“于凤至是最好的夫人,赵一荻是我患难与共的妻子。”

张学良与赵一荻的新婚照

执子之手,与子偕老。她为他做的最后一件事就是精心设计了他们的墓园,一草一木都是以他的喜好为取舍。她的满腔深情尽在他的眼中心中,他多次对别人说:“我这一生亏欠她甚多。”张学良在百岁寿宴上紧紧握着赵一荻的手无限依恋地说:“我太太非常好,最关心我的是她!这是我的赵四小姐。”

张学良赵一荻在兴城张作霖温泉别墅的铜像 洛钊文图

2000年6月23日,赵一荻去世,失去老伴的张学良倍感孤寂,她走后,他的心似乎也被掏空了。她陪了他72年,不离不弃,无怨无悔。人们佩服这个女人的隐忍、坚强、聪慧与大爱,她的用情之深,她的委曲求全,她的自我牺牲, 她的蕙质兰心,可敬可叹,一位乱世不可多得的奇女子。一年多后,2001年10月5日,年愈百岁张学良去世,他将在另一个世界与她重逢。

兴城张作霖温泉别墅,张学良赵一荻情定终生的地方 洛钊

世界上从来没有完美无瑕的爱情,再美好的爱情背后或许都是泪血斑驳,千疮百孔,可正是因为不完美,才让人觉得那么真实,有血有肉,有尘世烟火,有人间真情。哪怕他们的爱情不完美,但依然很动人。

兴城张作霖温泉别墅,张学良赵一荻情定终生的地方 洛钊

贴士

我采集了关于赵一荻故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赵一荻故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2018.09.20

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博