走进宁夏,一座小站曾经是周总理下令修建的

青草圈车站 惠农车站 大武口 银川 石嘴山

石嘴山

首页 > 城市观光 > 目的地 > 石嘴山 > 走进宁夏,一座小站曾经是周总理下令修建的
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石嘴山

  • 城市观光走进宁夏,一座小站曾经是周总理下令修建的

自古黄河富宁夏,值宁夏自治区成立60周年之际,谨以此文献给银川,献给石嘴大武口,献给我在宁夏度过的那段美好的时光,和那些我在宁夏认识的朋友,更有一座的力量--贺兰,让我兀自感觉对于宁夏的思念是沉甸甸的。

提到宁夏,可能认识他的朋友更多的是沙湖、黄河渡口以及一些著名的旅游景点而已,对于宁夏的认识,斩云剑更多的是关注的当地的文化发展、经济发展和建设投资,这几年国家专门成了了对口扶贫单位,对宁夏进行了国家帮扶。

在宁夏我生活了三年,这里给我的印象是淳朴,干净,特色,厚重。这里的人重感情,没有小心眼,但是,有时候过于散漫,不急是这里的生活态度。说到宁夏不得不谈宁夏回族自治区的第二大城市--石嘴市。

在宁夏,石嘴市是在银川之后的第二大城市,这里早期有一个火车站,叫做青草圈站,据说,这座火车站还有一个非常让你动容的故事。西北对于中原人来说,过去就是天边,就是最遥远的地方。

这里几乎没有生命的痕迹,因为缺水,所以,干旱让宁夏饱受着生命饥渴与考验,文化大革命时,西北干校就在此建立,许多所谓的“臭老九”被发运到这里,从青草圈车站下车到“五七干校“”步行需要半小时的时间才能到达。

1965年周总理下令建一座车站为了方便当年的“臭老九”去五七干校再教育,如果没有这座车站,发运到宁夏的臭老九需要步行大半天的时间才能到干校,也就是说,早期的青草圈站是总理下令亲自为那些“臭老九”而建。

虽然一座车站不大,却有着深厚的感情和纪念意义,让曾经荒芜的西部,有了一些国家的温暖。

“青草圈火车站是位于宁夏回族自治区平罗县青草圈的一个铁路车站,邮政编码753402。车站建于1989年,有包兰铁路经过该站,现不办理客货运业务,车站及其上下行区间均为电气化区段。车站距离包头火车站457公里,隶属兰州铁路局,是五等站。“这一段文字是百度唯一对青草圈站的背景解释,感觉非常的可怜。

2013年7月28日兰州铁路局,将青草圈车站更名为石嘴站。它位于宁夏大武口平罗介于太西乡境内。

宁夏回族自治区得黄河水灌溉而形成了悠久的黄河文明。 早在三万年前,宁夏就已有了人类生息的痕迹。公元1038年,党项族的首领李元昊在此建立了西夏王朝。历史上是“丝绸之路”的要道,素有“塞上江南”之美誉。

在石嘴还有一个著名的景点沙湖沙湖是国家首批5A级景区,中国35个王牌景点之一,中国十大魅力休闲旅游湖泊之一。沙湖旅游区在距银川市西北56公里平罗县境内的西大滩。1990年开发建设,每年接待游客都在60万人次左右,已成为祖国西北地区颇负盛名的旅游热点,因其独特优美的自然景观而被选为全国35个王牌景点之一。2009年,景区接待游客78.6万人次。2007年5月8日,石嘴沙湖旅游景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立,自治区辖2市、1专区、17县:银川市、吴忠市、中卫县、中宁县、同心县、灵武县、盐池县、金积县、固原县、西吉县、海原县、隆德县、泾源县。总面积约6.64万平方千米。

借此之际,宁夏自治区成立60周年,感谢宁夏,感谢西部,感谢一片温暖的土地。宁夏特产非常多,吴忠的枸杞,葵花籽以及黄河给予宁夏的肥沃之土。

贴士

我采集了关于石嘴山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
石嘴山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2018.09.21

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石嘴山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博