酒店里的石头博物馆,罄竹难书的罄竟然源于它

入住苏州同里湖大饭店 老板爱石 酒店藏石 感受台湾雅石文化

苏州同里古镇

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 酒店里的石头博物馆,罄竹难书的罄竟然源于它
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆酒店里的石头博物馆,感受台湾的雅石文化

很多人对于酒店的定义,可能只是一个外出住宿的地方,或者只是一间暂时属于自己的屋子。这样的酒店可能还停留在旅馆的层面,但随着时代的发展和旅游产业的崛起,用最近大火的一首歌来说,酒店,应该有一百万种可能。
入住苏州同里湖大饭店之前,对这个酒店的认识可能也只是一家很普通的五星级酒店,地理位置比较优越,坐落在同里湖边上而已。但谁能想到,从坐上酒店的接驳中巴,奇妙的旅程就已经开始了。

这几日“秋老虎”发威,丝毫不见秋日的清凉,闷热潮湿让人十分不舒服。出了火车站,直接上了酒店的中巴车。车上虽然打了空调,但是温度并不是太低,这种天气一热一冷,很容易感冒。而且每个座位前面的袋子里,都贴心的准备了一把扇子,如果实在很热,可以稍微扇一下。
火车站到酒店,有近40分钟的路程。如果坐地铁,也是非常方便,苏州站直接4号线坐到底站同里即可。快到酒店的时候,就可以看见同里古镇的北门,从酒店走到古镇里,也只需要10分钟左右的时间,十分方便。

走进酒店大堂,首先被吸引的是正对着门口的一块大石头。如果是一般的酒店,可能会因地制宜地放上一块太湖石,但眼前的这块石头,明显不是。虎壁玛瑙,看导旁边的标识,反正我是一脸懵逼,不懂石头,或者,这只是随意的一个装饰吧?

事实上,我错了,绕过大堂往房间走的过道上,摆满了用玻璃罩罩好的精美的石头,每块石头还都被取了名字:漫步月球、珠玉满盘、手抓饼?看着可能更像灵芝的一块椭圆形石头,但因为有另一块更像灵芝的,所以才取了这么一个形象且雅俗共赏的名字。后来才知道,酒店的老板是个赏石爱好者,这家酒店的各个角落,都摆放着他的藏品,以至于很多人以为,他建这个酒店,就是为了摆放他的藏品而已。这也不是没有可能,谁能想到,这间酒店之中,还有一间石头博物馆,里面不仅收藏了各种千奇百怪的石头珍品,而且还会不定期的更新主题。

这家酒店是台湾企业投资的,老板也是台湾人。而在台湾,赏石被称为雅石,是台湾赏石艺术的象征,与日本的“水石”、韩国的“寿石”是一个所指,不过因为不同文化圈对于赏石艺术的认知不同而给的不同的定义。玩家花大把时间四处寻找雅石,不在市场展场,而是上下海,并且都是自己清理配座养石,透过布置展示来呈现个人的“雅”。在他们看来,雅石,是一个人处境、情境、心境、意境的综合展示物,是人生经验的全方位展现。

对于我们这种不是太懂赏石的人来说,石头,更多的是看个形态,对于其中的奥妙可能很难探得究竟。倒是在大堂过道和外面亭子中的两块石头让我这个游客产生了浓厚的兴趣。两块石头有个很好听的名字——灵璧石。灵璧石产自安徽灵璧县,质地细腻温润,滑如凝脂,而其形态非常符合赏石的“瘦、皱、漏、透”的标准。而最奇特的是,这种灵璧石与一个成语息息相关——罄竹难书。用手敲击灵璧石的不同部位,会发出不同声音的回响,而且声音清澈透亮。古代人也是发现了它这一特性,用它制作了罄这种乐器。

走出石头博物馆,才意识到入住的这个酒店确实与以往入住过的任何酒店都不一样,在这里能够享受到的不仅是舒适的住宿环境,还能接触到许多从未听闻的知识。于是,越发期待接下来的行程。

贴士

我采集了关于同里古镇的住苏州同里湖大饭店(奢华酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.09.21

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博