仕女骑驴秦皇岛,古今中外名人必打卡的度假圣地

河北 秦皇岛 北戴河 度假 旅游 宣传 避暑地 海 开埠 120年

秦皇岛

首页 > 博物馆 > 目的地 > 秦皇岛 > 仕女骑驴秦皇岛,古今中外名人必打卡的度假圣地

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆一时间,一座名不见经传的滨海小渔村华丽变身成为东方维特岛。
  • 文化控中国有着绵延万里的海岸线,而统治者们为何唯独对这里的大海情有独钟呢?

从曹操的“东临碣石,以观沧海”到毛泽东的“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?”秦始皇嬴政、汉武帝刘彻、魏武帝曹操、唐太宗李世民……历代最高领导人都曾来到这里观海。中国有着绵延万里的海岸线,而统治者们为何唯独对这里的大海情有独钟呢?

历代帝王来此观海,除了生长在中原腹地的他们真的没有见过大海以外。一大关键原因就是这里的地理位置。秦皇岛距离东北地区与朝鲜半岛很近,具有重要的战略意义。在观海度假之余,军事考察甚至是出兵作战,也是历代帝王来此的目的。东南沿海地区在宋元时代以前素来安定,而统治者们的用兵重心往往在东北和朝鲜。

120年·旅游度假地

1898年(光绪十九年),一座燕脚下戴河之北的小村庄北戴河,被清政府正式辟为避暑地,允许“中外人士杂居”。国内外的名流商贾和达官显贵,纷纷来此抢购土地、大兴土木、修建别墅。自1898年至今的120年来,北戴河迅速成长为我们如今众所周知的国际化避暑圣地,可与美国大卫营、俄罗斯索契相媲美。

而这一切,始于一个叫金达的英国人。作为在唐开平矿务局任职,设计建筑了中国第一条铁路并设计制造了中国第一台“龙号”蒸汽机车的总工程师,金达在勘测铁道线路时,意外发现北戴河一带海滨绿树成荫,蓝天白云,大片白沙,海水平缓,是个优良的天然浴场。源自海洋文明的西方人对大海有着深厚的情感,更是有夏日在海边度假避暑的习惯。

金达将这片天然浴场介绍给他那些在中国工作的外国朋友们。也许是对诗和远方的向往已久吧!金达发现了一处天然浴场的消息一下子传开了。众多的外国人蜂拥而至来到北戴河度假。而那些紧盯着外国人的钱包窥伺商机的中国人,也跟风来到这里置地建房,再转租给到北戴河度假的外国人。一时间,一座名不见经传的滨海小渔村华丽变身成为东方维特岛。

夏日来北戴河度假成为当时最时髦的风尚。人们可以乘火车从北京到达北戴河。再换乘驴车或者骑驴前往海边的度假别墅。1896年,英国传教士甘林在北戴河的度假别墅刚刚建好。他邀请许多朋友来聚会。一位来赴约的外国姑娘打着洋伞骑驴而来。还未及下鞍,暂且停留在别墅旁的树阴下休息。正巧被另一个擅长绘画的外国画家所见,便为其画了一张侧像写生图。

说来也算是机缘巧合,这幅画辗转被金达所得,并用于京奉铁路局印制的英文招贴广告中。它被张贴在各火车站和外国人居住处,以招揽中外人士到北戴河旅游。西洋美女撑伞骑驴的画面成了当时最热门的旅游广告,也是中国第一张旅游招贴画。在而后的二十年间,中国旅游的多项开创性的第一,也被北戴河所斩获。中国第一条旅游专线铁路、中国第一条航空旅游专线、中国第一本旅游导游书……

进入新中国,北戴河更是迎来了前所未有的发展契机。由于其临近首都北京的地理位置及交通优势,1949年开始,中共中央将北戴河作为疗养地,先后建立了许多疗养院。1953年以后,国家领导人陆续到北戴河避暑。1955年后,国务院正式将北戴河作为暑期办公的地点。由此,北戴河成为了中国的夏都,并开启了旅游业兴旺发展的新时期。

除却在海边度假避暑,来北戴河观鸟也是休闲的极佳选择。北戴河的鸟类资源非常丰富,是远东地区观察候鸟迁徙的好地方,故成为“世界四大观鸟地之一”。20世纪初,鸟类学家美国传教士胡本德曾来到北戴河来考察鸟类资源并撰写专著。其后英国、美国、日本、丹麦、比利时、澳洲等国的众多鸟类科研工作者和鸟类爱好者接踵而至,到北戴河进行学术研究和观鸟活动。一百年后的今天,拥有我国现存鸟类种类总量45%的北戴河依旧是观鸟爱好者的天堂。

120年·交通运输港

同样,还有一段120年的历史值得秦皇岛铭记。依旧是1898年,清光绪皇帝御批秦皇岛开埠建港。秦皇岛成为中国最早的自主通商口岸。铁路链接海港,水陆相依,从海上至京师便可朝发夕至。秦皇岛港开埠时,由开平矿务局管理,主要运输开平煤矿的出口煤炭,其他货源还包括唐启新水泥、秦皇岛耀华玻璃和当地无烟煤、农产品等小量出口货物。

1904年,秦皇岛港大码头建成,秦皇岛港就此打开了通向世界的大门。至20世纪20年代,秦皇岛城市街区开始形成,长期居住于此的产业工人达3000多名。秦皇岛渐渐开办了西医医院、邮政局,增设了电报、电话,修筑了别墅洋房、饭店及水泥马路,装饰路灯。洋人们建起了高尔夫球场、网球场、舞厅、俱乐部等文体设施。一座海港的兴盛,萌发了一座崭新的近代城市。

120年的时光匆匆,图文的记述并不直观,还是亲身体验来得实在。你不妨来秦皇岛感受一场穿越时空的旅行。秦皇岛港老码头附近的观光车站开埠地车站便是不错的选择。周围遍布的不仅有具有百年历史的开滦南电厂、老船坞、京奉铁路桥等十余处近代工业遗址,也有高大雄伟的龙门吊和装卸岸桥、场桥等现代化码头设施。搭乘时空列车,你可沿全国独有的一条贯通海铁路线直达秦皇岛板厂峪景区。沿途观光秦皇岛、海、长城、森林等特色旅游景观,品味120年岁月的秦皇岛

贴士

我采集了关于秦皇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
秦皇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.09.25

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秦皇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博