这个中秋,你若不来珏山赏月,会至少再等上一年

——走进山西晋城发现泽州珏山之美

晋城珏山

首页 > > 目的地 > 晋城 > 这个中秋,你若不来珏山赏月,会至少再等上一年
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 珏山集山水,佛道、祈福、赏月、休闲、养生为一体的首选目的地,错过,至少再等一年!

朋友说晋城是我家乡,每一年的八月十五,都回家乡赏月,而且来晋城必须要做的两件事是登珏观红叶和在珏上赏明月。

,双峰对峙,巍峨耸翠,宛若一对碧玉,故名珏。此地自然景色绚丽雄奇,每逢中秋之夜,在河对岸古刹青莲寺的款月台上,可以看到一轮皓月从珏双峰之间冉冉升起,呈现“双峰捧月”即“珏吐月”的胜景,为晋城“四大景”之一。

于是,我走进了珏,秋雨绵绵,我知道,这一定是那轮最明亮的明月前的一场洗礼——站在珏脚下的桥前,看秋雨滴落,浠浠柔情,滴落了一世的繁华。

太极湖边,几许情思,浸没在雨雾里,伴随清风,飘飘远去!这一泓清流,像是你披散的秀发,飘走了尘事的浪漫,带回一抹抹的孤寂,莹绕心头!

镜头拉回到了那个久远久远的年代——这里有座文化产业园,园内有座二十八星宿馆,是古人观察天体运行的恒星背景。

泽州不仅为二十八宿编著了天文神话故事,与央视联合制作和播出了大型原创动画片《大耳朵爷爷历险记》就是以珏为背景设计拍摄的,同时开发了二十八宿动漫生产品。从而把一个沉睡千年的二十八宿雕塑群重新激活,使之故事化.大众化.市场化,走进了现代人的生活中。

2012年出土的和村鼎推测,这里可能是尧帝的观天官羲和氏的封地。四象之北方玄武镇守之地-珏有三大自然景观:一是“珏吐月”,每年八月中秋,月亮从两个峰中间冉冉升起。二是“龟蛇合体”,前有龟,后有蛇,中有玄武大帝。三是天然太极图,在珏东顶往下看,由丹河水和珏主峰自然形成了太极图。

,还有三大人文景观:一是道教文化。宋以来,主峰建起了玄武殿、真武宫等。二是佛教文化。珏脚下是唐代佛都青莲寺。三是星宿文化。珏是二十八宿故事的发生地。“观天赏月双峰秀,魏晋河第一奇”。

“珏月、天下奇”。自古就有“中国赏月名”的美誉。夜晚的珏更是一派出神入化的景象 ,天上人间,琼楼玉宇,宛若仙境。不仅如此,珏还是一处道家仙境、自古就有“南武当、北珏”之美誉,珏与武当同奉真武帝君,文化渊源、一脉相传。

每当夜色降临,珏的夜空中的灯绘效果,是不是就是二八星宿的一个缩影呢?你是否在这里找到了你的星座?

每逢阴历十五,珏两峰吐月的壮观景象,被央视多次直播,尤其是一年一度中秋节,这轮双峰月堪称天下独有,人欢喜,喜团圆,如今,唯有珏水,佛道、祈福、赏月、休闲、养生为一体的首选旅游目的地.....若.错过,至少再等一年!

贴士

我采集了关于珏山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
珏山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.09.20


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多珏山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博