苏州留园实景《牡丹亭》,美到让人不能呼吸……

苏州 留园 牡丹亭 太湖石 冠云峰

苏州留园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 苏州留园实景《牡丹亭》,美到让人不能呼吸……
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林留园,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,也是中国四大名园之一。
  • 演出表演苏州留园实景《牡丹亭》,美到让人不能呼吸……

“不到园林,怎知春色如许”
这样朗朗上口的戏词背后
园林和戏曲的结合

美若画境的园林
是不少戏作家笔下浪漫爱情的起点
美妙动人的爱情故事在美轮美奂的园林中发生
最广为人知的便是汤显祖的《牡丹亭》

苏州留园太湖石下,上演昆曲《牡丹亭》。摄影/以沫

南宋杜太守得有一女,取名丽娘,年十六岁,尚未许配。太守为了将女儿培养成知书达理的大家闺秀,为她请了老秀才上课,上到《诗经·关雎》这一课时,丽娘情窦初开。

一日,在偷偷游览花园之后,丽娘梦见了拿着柳枝的书生叫她题诗,梦里二人谈笑晏晏,梦醒后便患上了相思病,从此恹恹思睡。

摄影/以沫

许是自觉命不久矣,丽娘于病间自画春容,并题诗一首于上,让侍女把画裱好,藏在了花园中的太湖石下,已圆梦中相遇之景。此后不久的中秋之夜,丽娘便夭逝归天了。

彼时,广州府的秀才柳梦梅,原名柳春卿,因一天梦见一花园中,有一女子立在梅树下,说与他有姻缘,遂改名柳梦梅。在去临安考试的路上,书生柳梦梅病宿梅花庵。期间偶游花园,恰好在花园边捡到了藏有杜丽娘春容的匣子,至此,一段穿越时空的生死之恋就此展开。

摄影/以沫

书生天天将丽娘的画像挂在床前拜祝。阴间的丽娘受到感召,回到阳间遇见拜求的书生,二人从此相识相守。后来,书生在道姑的帮助下为丽娘还魂,历尽坎坷之后,一大家子在金銮殿上一番对证,最终收获了一个团圆欢喜的结局。

摄影/以沫

摄影/以沫

这不是我第一次看有关《牡丹亭》的作品,
此前在剧场看过昆曲《牡丹亭》,也看过《牡丹亭》的舞剧,
但都比不上这一次在留园给我的震撼,
在留园,你会感觉这个故事就是发生在这里的……

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

水庭院,曲径悠长,
茂林修竹,亭台楼阁,
……
这一切的一切仿似梦里来过

摄影/以沫

留园内的通道,通过环环相扣的空间造成层层加深的气氛,游人看到的是回廊复折、小院深深是接连不断错落变化的建筑组合。

摄影/以沫

园内精美宏丽的厅堂,则与安静闲适的书斋、丰富多样的庭院、幽僻小巧的天井、高高下下的凉台、迤逦相属的风亭月榭巧妙地组成有韵律的整体。

摄影/以沫

在中国的园林中,留园的花窗位列典范。透过这些花窗,景致似远不远,似明不明,浓浓的人文情趣油然而生。留园漏窗有93多孔,60多式,极少雷同。
在“古木交柯”的北面墙上,连绵的六个花漏窗将中部园景隐隐泄出,而漏窗本身造型和图案也构成一道诱人的风景。

北面墙上,连绵的六个花漏窗。摄影/以沫

北面墙上,连绵的六个花漏窗。摄影/以沫

北面墙上,连绵的六个花漏窗。摄影/以沫

这组漏窗可谓经典之作。

北面墙上,连绵的六个花漏窗。摄影/以沫

北面墙上,连绵的六个花漏窗。摄影/以沫

北面墙上,连绵的六个花漏窗。摄影/以沫

而留园更有名的是它的“移步换景”,每走一步,窗外的景色都不一样,别有一番韵味,颇具浪漫情趣。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

这岂不就是戏里书生与小姐相会的园林吗?
“但使相思莫相负,牡丹亭上三生路”
如此良辰美景,只待各位有情人携手一游了

关于留园

留园位于苏州阊门外留园路338号,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑庄并称中国四大名园。

摄影/以沫

留园为中国大型古典私家园林,占地面积23300平方米,代表清代风格。全园分为四个部分,在一个园林中能领略到水、田园林、庭园四种不同景色:池北为冠云峰。冠云峰系北宋(12世纪)宫廷征集遗物,高6.5米,为苏州各园湖石峰中最高者。

冠云峰,其高大为江南园林中湖石之最。摄影/以沫

贴士

我采集了关于留园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
留园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 发布:2018.09.23

园林 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多留园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 演出表演 灵感

发现更多灵感 园林 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博