这里隐居着中国腹地唯一的羌族部落|麻柳溪茶园

中国中部最后的香格里拉 恩施咸丰县 羌寨麻柳溪风情民俗体验

恩施

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 恩施 > 这里隐居着中国腹地唯一的羌族部落|麻柳溪茶园

新浪微博知名自媒体,独立摄影师(人像、旅拍、美食、风景、水下等);携程/图虫签约摄影师;各平台旅行家/专栏作者;国际小姐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 恩施

  • 民族村寨这里隐居着中国腹地唯一的羌族部落
  • 特色住宿这里的吊脚楼比较特别,融合了羌族房屋建筑、土家吊脚楼、苗楼的建筑理念
  • 泡茶馆和当地人一起采茶、制茶、品茶
  • 田园放眼望去都是修剪得整整齐齐的茶园,一片清新的绿色海洋
  • 摄影茶园,吊脚楼,民俗风情

对于生活在城市里的我们,用大都市赋予我们的观念习惯着固有的生活模式。有时候我们的眼界像井底之蛙一样错过了种种可能性,关于生活的、关于情感的、关于工作的。陶渊明笔下的世外桃源终究只停留在课本里。

摄影:@拿相机的尤

而走进麻柳村,据当地的老人介绍,村子里姓姜的全部是羌族,清朝年间,为了躲避灾荒,他们的祖辈从贵州历经艰辛迁到这里来定居,“垒石为室、立木为架、编竹为墙、依居之”,造出土家、苗族吊脚楼风格的羌式木屋,种茶为生,将世外桃源生活过得如此鲜活。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

这里被誉为“中国中部最后的香格里拉”,有着美妙的自然风光和浓郁的羌族风情。

摄影:@拿相机的尤

羌寨是一个多民族聚居的地方,令人惊奇的是这里隐居着中国腹地唯一的羌族部落。羌族的始祖为炎帝,据《左传》记载:“炎帝为火师,姜姓其后也”姜姓是我国古老的的姓氏之一,有近5000年的悠久历史,周朝的姜子牙,三国时有蜀汉的姜维(姜维天水人,本为魏将,后归蜀,得到诸葛亮的信任,曾继诸葛亮之后,继领其军,任大将军,是有名的大臣。)

摄影:@拿相机的尤

宋朝初期,公元1038年河西走廊的羌人建立了西夏王朝,公元1227年被元朝所灭,后羌人散居在全国各地,现在国际上公认羌族主要聚居在四川省阿坝藏族羌族自治州(茂县、汶川、理县、松潘、绵阳市等)。但这里的羌族是湖北省及中国中部唯一的一个羌族部落。

摄影:@拿相机的尤

茶园里的吊脚楼比较特别,融合了羌族房屋建筑、土家吊脚楼、苗楼的建筑理念,从而形成了土苗羌式吊脚。一整栋吊脚楼全是一户人家的,有有水,有耕耘有收获。对于在都市里用高额房价才能换来一小块落脚之地的我们,此刻是何种感受啊!

摄影:@拿相机的尤

羌寨全村有三百多户,每家每户都种有茶叶,放眼望去都是修剪得整整齐齐的茶园,一片清新的绿色海洋。茶叶也是羌寨主要经济来源之一,这里的茶园不允许施人工肥,只施农家肥。恩施属于高硒区,生产的茶叶都是含硒高,无公害、无污染的富硒有机茶。而硒正是我们人体必需的营养微量元素,这也是恩施茶叶比较出名的原因。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

在这里住上些许时日,和当地人一起采茶、制茶、品茶,一起劳作,一起收获,又是何等珍贵惬意的生活啊!

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

关于作者

@拿相机的尤(新浪微博知名自媒体/携程、图虫签约摄影师/各平台环球旅行家/自由撰稿人,摄影作品曾多次获奖,图文曾刊登于《西藏旅游》、《汽车自驾游》等杂志。

出镜:@拿相机的尤

贴士

我采集了关于恩施的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

恩施咸丰唐崖山景区,麻柳溪茶园

娱乐体验:

采茶,制茶,羌寨麻柳溪风情民俗体验

特色住宿:

羌寨吊脚楼

恩施

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拿相机的尤 发布:2018.09.21

民族村寨 特色住宿 泡茶馆 田园 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多恩施的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色住宿 泡茶馆 田园 摄影 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色住宿 泡茶馆 田园 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博