和石家庄的摄影大咖们挺进平山光禄山

平山革命圣地 光禄山 张文山 雅集畅饮 说天说地 自然体验

石家庄平山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 石家庄 > 和石家庄的摄影大咖们挺进平山光禄山

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文和石家庄的摄影大咖们挺进平山光禄山

中国有一个大城市以村庄的名字命名,那就是被庄里人引以为傲的石家庄,国际庄的自称虽然感觉有些好笑,却也寄托着人们对自己城市的美好期冀,石家庄有个平山县,一个革命圣地西柏坡就足以令它驰名中外,其实在平山还有一座小山却在石家庄的文化界颇具知名度。

那就是平山县的光禄山,提起光禄山不能不提到一个平山土生土长的皇帝,那就是混乱纷争的五代十国时期,后唐末帝李从珂儿时放羊就在这座山上,后来光禄山还建有光禄大夫祠就被后世称为光禄山,光禄山和附近至今还保留着解放战争期间华北人民政府、华北军区司令部旧址,当年董必武、聂荣臻、薄一波就驻扎在这里,指挥着华北解放区的军政大略,并走向更大的胜利,成为新中国中央政府的雏形。

光禄山海拔并不高,然而却扼守着平山的门户,从一望无际的冀中平原进入西部山区,太行山最险要的屏障就是光禄山,夕阳西下,暖色笼罩,站在光禄山最高顶点,黄壁庄水库烟波浩渺尽收眼底,平山城高楼林立村舍俨然,西部南部的太行山群峰蜿蜒,果然是观景福地。

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵,不知道同样被认为是石家庄人的刘禹锡说这几句话的时候,是不是也溜达着到过光禄山,反正以此形容今天的光禄山毫不为过,因为这里不但出了李从珂,出了光禄大夫,还因为一个人的执着追求而让光禄山在石家庄的文化圈子声名显赫,这个人就是膀大腰圆腹藏锦绣的亦商亦文的张文山,硬生生地将一座虽有历史却少为人知的光禄山,搞成了石家庄区域的文化名山。

在国际庄的文坛,如果说谁没有睡过这里的土炕窑洞,谁没有喝过这里的枣木杠子,谁没有吃过这里的乡野土菜,谁没有品过庄主的妙语连珠,那干脆就别在石家庄混了,庄主张文山被赞誉为“石家庄文化圈最成功的商人,商人圈最成功的文人”,夸张不夸张不好说,但却是许多文化人的共同感受,张文山的名字或许就是冥冥之中的天意。

这几年和博客圈的朋友一起去过,和新闻界的朋友一起去过,和红色旅游的朋友也一起去过,石家庄文化界的许多人都在光禄山或多或少的获得灵感找到归宿,张文山的豁达开朗,光禄山的厚重天然,大平山的古雅广博,许多的活动都因为光禄山的独特和绝佳,而与之发生关系,来得多了也就自然把这里当成了心灵的家园,当成自家的庭院。

说了半天还没有扣上主题,这次是随着《燕赵都市报》组织的摄影大咖们走进光禄山,再次走进光禄山,再次走近张文山,再次在炎炎夏日共同感受摄影艺术的无穷魅力,虽然这篇文章已经迟到了六年,但依旧可以领略到石家庄摄影文化的勃兴和发展,还有那些摄影人投入创作时的独特风采,经过数年的沉淀,就像光禄山不断被挖掘被塑造被提升的灿烂文化,历久弥香,愈加焕发出耀眼的文化艺术风采。

酷热的天气,紧张的节奏,摄影大咖们穿行在荆棘密布的山林,去寻找炮火连天岁月的华北军区司令部旧址,攀登上主峰去感受太行山岳之雄伟壮丽,体验拓展健身的无穷魅力,品味网友之间促膝长谈技艺交流的乐趣,星空之夜,尽情的享受来自天籁的幽静和怡然,六年不算太久,如今重新梳理思路独立成篇,也算为张文山兄送上祝福吧!

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.09.24

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博