这里有弘一法师的加持,还是盗墓笔记故事的开端

杭州 西泠印社 天下第一名社 盗墓笔记

杭州西泠印社

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 杭州 > 这里有弘一法师的加持,还是盗墓笔记故事的开端
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹除了杭州十景,还有一些传诵至今的故事和人,也让这座城市更具神秘气息和传奇色彩

如今,很多城市的标签,大多都不止一个。譬如西安,除了六朝古都,因为有了张楚、许巍、郑钧,也让它变得摇滚气息十足;譬如西宁,除了佛教圣地,因为茶卡盐湖、青海湖的存在,也让它变得文艺气息浓厚;再譬如杭州,除了杭州十景,还有一些传诵至今的故事和人,也让这座城市更具神秘气息和传奇色彩。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

天下第一社,跨越百年结缘弘一法师

提到西湖边上的西泠印社,会有两个不同的声音出现。

摄影/韦宇教

父母辈或者文艺圈的朋友,会告诉你这是个很有名的社团。西泠印社,创建于清光绪三十年(1904年),由浙派篆刻家丁辅之、王福庵、吴隐、叶为铭等召集同人发起创建,吴昌硕为第一任社长。
当时的西泠印社以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的国际性的研究印学、书画的民间艺术团体,有着“天下第一名社”的美誉。

摄影/韦宇教

除了创始人名扬海外,在一百年前,有一个人,将其一直视若珍宝的书籍、字画、折扇、衣物分赠给朋友和学生,所藏金石封存于西湖西泠印社石壁上,斩断世俗情缘,从此芒鞋布衲,托钵空门。

摄影/韦宇教

这个人谱写出了“长亭外,古道边,芳草碧连天”的《送别》,而许巍对他更是敬仰和痴迷,做出《空谷幽兰》的崇拜之曲。这个人无论是在音乐、戏剧,还是在书法、绘画、诗词上,皆是一流,堪称全才大师。他是中国现代艺术的鼻祖,是“二十文章惊海内”的艺术巨匠。半生风流才子,半生世外高僧,他就是弘一法师。

摄影/韦宇教

弘一法师是西泠印社的早期社员,他有一份入社时写的小传:“哀公传:当湖王布衣,旧姓李,入世三十四年,凡易其名字四十余,其最着者曰叔同,曰息霜,曰圹庐老人,富于雅趣,工书嗜篆刻。少为纨绔子,中年丧母,病狂,居恒郁郁有所思,生谥哀公。”

摄影/韦宇教

弘一法师出家后,曾为西泠印社写《阿弥陀经》,此亦缘于叶舟之请。后由西泠印社于1923年建弥陀经石幢。该石幢题记曰:“佛历二千九百五十年,岁次癸亥六月,西泠印社请弘一音师写,阴吴熊舍资造,仁和叶为铭监造,俞庭辅、吴福生、王宗濂、赵永泉镌刻。”

摄影/韦宇教

弘一法师还为西泠华严塔写经题过偈:“十大愿王,导归极乐。华严一经,是为关阖。大士写经,良工刻石。起窣堵坡,教法光辟。深心随喜,功德难思。回共众生,归命阿弥。” 能在西泠印社,看到弘一法师的篆刻,可谓生之幸事。

循迹溯源,南派三叔笔下的《盗墓笔记》的故事开始于此

是的,《盗墓笔记》迷们还知道这些地方,西泠印社、楼外楼和吴居。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

当天真吴邪还是个小老板,王盟还是个老实巴交的伙计,大金牙带地图上门开启吴邪盗墓生涯,一切就是从西泠印社旁开始的。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

吴邪的铺子在西泠印社旁,很多盗迷都和我一样,找不到小说里面虚拟的他的铺子,来杭州都不会忘记来西泠印社看下,这个可能就是所谓的情怀。可以幻想着,这里有吴邪、王胖子、张起灵的每次见面,这是奇妙旅程开始的地方;有张起灵和吴邪的告别,这里是他们故事留给我们十年约定的地方;这里也是王胖子这个北京人来杭州的据点,见证了铁三角友谊一步步加深的每一个瞬间。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在这里,看到任何奇装异服,你都不用很惊讶,这里也是coser们的秀场。这里和墨脱、长白、新月饭店一样,都是盗迷们最心之所向的地方,这里和古潼京、黑毛蛇、九头蛇柏、青眼狐尸一样,都是传奇和神秘之所。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

《盗墓笔记》、《沙海》、《藏海花》、《老九门》,伴着我们走过了十多年的时光,因为对南派三叔小说的喜爱,你会爱上一座城市,对这个城市充满了希冀和向往,遇到心之所向的人,还有种他乡逢知己的惊喜。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

杭州,在不同人的心中,有着不同的情结和念想。可以是代表爱情的西湖,也可以是充满传奇的西泠印社。

【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于西泠印社的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西泠印社

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2018.09.29

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博