同里湖畔,入梦江南园林,更恍若置身马尔代夫

入住苏州同里湖大饭店,酒店中藏着的江南园林达观园,风景如画

苏州同里古镇

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 同里湖畔,入梦江南园林,更恍若置身马尔代夫
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林达观园,酒店中的江南园林
  • 特色住宿挨着潋滟湖光,坐拥江南园林,在此别说住上几日,就是半天也是偷得浮生半日闲

五星级酒店住过许多,比起硬件,更重要的是事无巨细的服务。不管是人与人之间,还是酒店房间的各种设计、摆放。
一走进房间,对于大包小包的我们来说,最希望的就是尽快将行李放下来。在打开门的右手边就是一个置物台,可以将包放在上面,而行李则可放置在它下面的空间里。

入住的是湖畔行政套房。房间宽敞明亮,给人舒适的感觉。走进房间,第一眼就被客厅沙发上的一只一米多的毛绒大熊给吸引。虽然定的不是亲子房,但这么大的毛绒熊不管是谁看了都想去抱一下。
除了这只大熊,桌子上还有小只的毛绒兔子,据说这个熊和兔子是酒店的吉祥物,每个房间都会有放置。毛绒兔子是可以带走的,至于大熊……如果你的行李箱塞得下的话。

对于我这个咖啡控,客厅里的榻榻米茶桌并没有太大吸引力。倒是摆放在吧台上的胶囊咖啡机吸引了我。这是我一直以来都很想置办的机器,但是考虑到经常外出才一直没有下单。
机器旁边就是摆放好的胶囊咖啡,摆放的盒子上还有详细的操作步骤。按着步骤打开咖啡机,倒入清水,放入挑选好的胶囊咖啡,设置好水量,然后启动,一杯香气扑鼻的咖啡就从咖啡机中滴出。

虽然房间已经提前开好了空调,但是闷热的天气还是让人有些不舒服。这时看到桌上摆放的菜单,原来在吧台旁边的小冰箱中,早已准备好了冰的可乐、雪碧还有啤酒,并且都是免费饮用的。开了一瓶可乐,一口下肚,感觉整个人都活了过来。

打开窗帘,窗外正对着的就是美丽的同里湖,视野开阔。而且房间的位置正好对着酒店标志性的玻璃殿堂。玻璃殿堂建造在一片清澈的水域之中,倒影倒映着殿堂和天空,近处是碧绿的草地,远处是美丽的同里湖和蓝天白云,让人仿佛来到了马尔代夫。

在来之前,还想着去不远的同里古镇上转转,感受下江南水乡的气氛,谁知在酒店之中就能感受到。除了在房间看到了美丽的玻璃殿堂,这里还坐拥着10万平米的苏州园林美景。
据说这里曾经开始只是为了将一座要被拆掉的园林原样搬运过来而召集了苏州民间的能工巧匠。谁知他们一拍即合,在合作了一次之后一发不可收拾,酒店也继续收集和搬运将要拆毁的园林和建筑,这才有了如今眼前这座环绕在苏州园林中的酒店。

达观园是这些建筑的主要集中的区域。园内亭台楼阁,以回廊相连,还有人造水景相配,集苏州园林的秀美与精致与一体。比起这里的园林美景,更有意思的是每座建筑的名称。
园中的主体建筑达观楼取自于“考幽明于人神兮,妙万物以大关。”既谓见解通达,又喻随遇而安。达观楼的一楼是文武艺姝收藏馆,二楼则设有文会宴,是一处雅致的文化聚会场所。

“投我以木瓜,报之以琼琚。”园中的回廊的名字也很有特色,叫琼琚临廊。虽然没有扬州何园复道回廊的气势,但也是蜿蜒曲折,很有韵味。以美玉回馈果实,更珍重的是情谊。与名称相配的是,旁边的空地上种植的就是木瓜。但与平时我们看到的从热带引进的木瓜不同,这里的木瓜更像是苹果或者梨,个头并不大。

要说最有趣的名字,莫过于坐落在玻璃殿堂旁边的“逐潮去”。工作人员解释道,说起听雨轩可能很多人知道其中的意思,指的就是厕所。而当时起名的时候觉得,旁边的同里湖更像是广阔的大海,潮起潮落,所以逐潮去这个名字更加适合。他话音还没落,旁边另一位工作人员补充道,女厕所才叫听雨轩,男厕所叫观瀑楼,引得大家哈哈大笑。起名字确实是一门学问。
挨着潋滟湖光,坐拥江南园林,在此别说住上几日,就是半天也是偷得浮生半日闲,羡煞旁人。

贴士

我采集了关于同里古镇的住苏州同里湖大饭店(奢华酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2018.09.21

园林 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 特色住宿 灵感

发现更多灵感 园林 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博