呼伦贝尔有片最美白桦林,满目金黄,摄影天堂

内蒙古 呼伦贝尔 摄影 额尔古纳 白桦林 大兴安岭 东北 赏秋

呼伦贝尔额尔古纳

首页 > 摄影 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 呼伦贝尔有片最美白桦林,满目金黄,摄影天堂

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林呼伦贝尔有片最美白桦林 满目金黄 摄影天堂 错过又要等一年!
  • 摄影呼伦贝尔有片最美白桦林 满目金黄 摄影天堂 错过又要等一年!

提到额尔古纳,大家都会想起额尔古纳河,那条河承载了许多人的悲痛、心酸与思念。额尔古纳是内蒙古呼伦贝尔市的一个县级市,是内蒙古纬度最高的市,也是中国最北端的县级市,位于大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原的北端,额尔古纳河蜿蜒而过。

额尔古纳市区出发,沿省道S210一路向北行驶约50公里,你会发现,路两旁的白桦林越来越多,绵延不断,茂密浩瀚,铺展到天边。额尔古纳的白桦林景区到了。景区的这片白桦林,面积约70000公顷,目前开发了约1000公顷,被誉为中国最美的一片纯生白桦林,也是大兴安岭唯一一块纯白桦林自然景观。白桦为落叶乔木,树干笔挺,给人干净、高挑的印象,素有“林中美少女”之称。由于白桦树喜欢阳光,踮着身子一个劲儿向上生长,迎接空中的阳光,但与此同时它并不会长得很粗,以它会长得非常高,树干最高可达27米。一棵20岁的白桦可能只有碗口粗细,所以白桦树的树枝特别细小,如果被风吹或者被雪压,它的侧枝便可能会折断,在树枝折断的树干上会留下黑色的印记-这就是它的树节。

在东北,在大兴安岭,白桦林大多都与松林生长在一起,就像感情笃深的恋人一样,两相依偎,根连着根,枝攀着枝,共生共长,人们都称其为松桦恋。白桦树树皮白皙光滑,枝干婆娑柔美,如同亭亭玉立的少女;松树青翠健壮,高大挺拔,如同充满活力的小伙子。松树枝系发达,能够吸收和储存较多的水分和养分,供养自己和身旁的白桦树共同生长,所以白桦树和松树被称为夫妻树。
很多人的愿望就是做一对紧紧相依相偎的夫妻树,相互扶持,白头偕老。然而,象额尔古纳白桦林景区这样的纯白桦林,纯天然、原生态、清一色的白桦,其间无任何其它树种,颇具规模,极为罕见。

白桦是额尔古纳当地少数民族的“生命之树”。白桦树的用处十分广泛,树干材质细密,可制作木器和建筑材料;桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料,还可以榨营养丰富的桦汁饮料;还可以制作桦皮船、桦皮筒等物件;也有民族用它搭建撮罗子(林间简易住所);而同时,白桦汁也帮助很多人度过缺水难关。

每到秋季,大兴安岭就进入了一年中最美的季节。秋天是看白桦林最好的时节,高挑而雪白的树干支撑着暖黄色的树冠,绵延至天际,浸染至人心。抬头看那随风飘落的片片黄叶,脑海里也响起了朴树的《白桦林》那略显沧桑的旋律。

这片白桦林还流传着这样一个传说:传说成吉思汗的千军万马途经此地时,也被这片白桦林震撼,认为这些白桦树是吉祥的化身,于是官兵们在这里驻足休憩,安营扎寨。

然而,或许你还不知道,大兴安岭林区,千百年来,都生长着大片的白桦林。如今,大兴安岭的的森林资源已大量减少,原来郁郁葱葱的白桦树变成了只有胳膊粗细的小树。想找到有锅口那么大的树还要到深里面去,而且也都很少很少了。现如今的大兴安岭与老舍先生笔下大兴安岭的反差极大。这一切的罪归祸制作一次性筷子。使用一次性筷子就是严重消耗森林资源,近些年来,许多白桦和杨树,都毁于做筷子。亲爱的,爱护森林,向一次性筷子说不!从今天做起,从现在做起,是我们每个人义不容辞的责任。
文/图 纳兰小鱼

贴士

我采集了关于额尔古纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
额尔古纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.09.23

森林 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额尔古纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 摄影 灵感

发现更多灵感 森林 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博