塞罕坝,三代造林人铸就的美景

承德 塞罕坝 七星湖 滦河源头

承德塞罕坝

首页 > 森林 > 目的地 > 承德 > 塞罕坝,三代造林人铸就的美景

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林历经50多年的不懈努力,塞罕坝造林人将荒芜的高原转变成满目青翠的森林。

今年夏天有一部电视剧火遍了全国,这就是以三代造林人通过不懈努力将塞罕坝从荒漠变成森林的真实故事改编的电视连续剧《最美的青春》。塞罕坝为蒙汉合璧语,意为美丽的高岭,历史上,塞罕坝曾是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑,辽、金时期称“千里松林”。但是自清同治二年开始长达53年的伐木、垦荒,使这里的原始森林、草场、河流因过度开垦而退化成荒原沙地。而如今经过新中国三代造林人半个多世纪的不懈努力,塞罕坝真正变成了“美丽的高岭”。

河北省塞罕坝机械林场位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县北部坝上地区,与北京市中心直线距离283公里,属内蒙古浑善达克沙地南缘,系内蒙古高原与大兴安岭余脉、阴余脉交接处,清朝著名的皇家猎苑"木兰围场"的重要组成部分。北部隔河与内蒙古自治区多伦县、克什克腾旗接壤,南、东分别与承德市御道口牧场和围场县的五乡一镇相邻,海拔1010-1939.9米,是滦河、辽河的发源地之一。

从北京自驾塞罕坝的路上,自进入承德境内后道路两侧的体上都被茂密的树林所覆盖,夏季路旁开满了各种鲜艳的小花,大朵的如棉花般的白云在蓝天上慢慢飘动,眼前的美景使行人不停地在观景平台上驻足,贪婪地拍照留念。

自驾进入塞罕坝林区后眼前茂密的树林确认让人惊叹。海拔相对较高、气温偏低,塞罕坝的自然条件使植树造林成为一件难事,但第一代造林人依然克服重重困难使塞罕坝披上绿装,如今塞罕坝的森林覆盖率达86%以上,今日的塞罕坝可以说几乎找不到没有树的地方。

自棋赛门售票站进入塞罕坝后,塞罕坝的主要景点依次分布在四御线的两侧,塞罕塔位于公园海拔1780米的东坝梁上,占地30亩,距公园入口处仅8公里。塞罕塔,塔座高4米,塔身高42.8米,跨度21米,七层八角,仿古建筑。塔内设步行梯和电梯,能同时容纳100人参观游览。它集森林防火瞭望、生态旅游观光、木兰秋狝再现、佛事陈列、塞外四季摄影等多功能于一体。

登上塞罕塔,千里坝上,万顷林海尽收眼底,绿波涌动,碧浪滔天,一览众小。站在塞罕塔上向东西南北任意一个方向方向望去,看到的都是莽莽林海,矗立在远处顶上的巨大的风力发电机成为林海中唯一的点缀。

七星湖位于塞罕坝的西侧,青绿树间,七个大小不一的湖泊撒落期间,犹如天上北斗七星降临人间,因此而得名。木栈道、小桥点缀期间,栈道旁边的湿地上开满了不知名的小花。七星湖属于独特的高寒河源湿地类型,植物群落非常丰富,集森林草原、草甸、沼泽和水体为一体。广泛分布的假鼠妇草是这里的重要观赏植物之一,假鼠妇草湿地常见于海拔1100米的地方,在海拔1500米的地方实属罕见,极具科考和观赏价值,故七星湖又名“假鼠妇草湿地公园”。

月亮湖位于塞罕坝的中心位置,景区总面积10平方公里,湖水犹如镶嵌在草原中的月亮,故名月亮湖,蒙语名为沙拉诺尔湖,在蒙古族人们心中,太阳和月亮被尊为“神”。 月亮湖是一个在海拔1400米以上的高原湖,湖面6000多平方米,水深6米,集森林草原湖泊为一体。湖北面是整齐翠绿的人工林,西、南两面是御道口牧场。傍晚有附近的居民牵着自家的马儿来此饮水,构成一幅美丽的田园牧歌画面。

在《最美的青春》里,神树和小六可以说主人公外等重的存在,冯程和植树的小伙伴们为了保护神树几乎付出生命的代价,这棵百年神树的存在给了人们在塞罕坝植树的信心,所以这棵神树的重要性不言而喻。而在塞罕坝我看到了这棵神树,它的树冠并不是很大,但它的树干却饱经沧桑,如今它和周围年轻的树木共同守护着这片土地。

行走在塞罕坝的道路上,道路两侧能看到的就是这些生长茂密的参天树木,尽管粗细不同,但都笔直向上,直插云霄,生机盎然。虽然哪棵是樟子松,哪棵是落叶松我傻傻分不清,但眼前的绿色在我这个天然喜欢绿色的人眼中就是世上最美的风景。

泰丰湖原本不在我的旅游计划之中,但当它突然闯入我的视线中时,我还是被它的美丽深深吸引,湛蓝的湖水在阳光下泛着涟漪。曲折的泰丰湖是一长条形的湖面,一眼望不到边,位于塞罕坝机械林场总部西北方向约15公路处,是一座人工修建的水库,水面足有100多亩,水质清澈,波光粼粼。水库四周环绕着松树﹑杉树﹑柳树桦树,林间草地上点缀着五颜六色的野花,环境僻静幽美。

在塞罕坝的外围,我惊喜地看到一片麦地,已到了收获的季节,饱满的麦穗在阳光下泛着金光。虽然我这个在城市长大的人分不清这是哪种麦子,但这种田野的收获季节却使我充满欣喜。

滦河源头位于塞罕坝的最北端,滦河源头是河北省与内蒙古自治区的分界处,内蒙古克什克腾旗与河北省围场县的界河。此河在蒙语中名为“吐力根河”,意为弯曲狭窄。河道蜿蜒曲折,水流潺潺,清澈见底,象一条玉带飘落在塞外森林草原之中。55年前的塞罕坝是一片不毛之地。55年后的今天在三代造林工人的不懈努力下这里真正成为了“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋,摄影家的天堂,创业者的战场”。

贴士

我采集了关于塞罕坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
塞罕坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2018.09.21

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞罕坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博