《如懿传》外景拍摄地,乌兰布统

清皇家围猎场,古战场

赤峰乌兰布统

首页 > 草原 > 目的地 > 赤峰 > 《如懿传》外景拍摄地,乌兰布统
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原景致完全被世人吹捧倍至的欧洲草原风光媲美。

乌兰布统是最近热播清宫剧《如懿传》的外景拍摄地。位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区 ,乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形山,实指大红山、小红山,是木兰围场的一部分。连绵起伏的丘陵草原上有些着或疏或密的白桦树,其景致完全被世人吹捧倍至的欧洲草原风光媲美。

清朝江山马上得,清朝历代的皇帝都是文武双全的,从努尔哈赤皇太极到顺治,康熙,雍正,乾隆、嘉庆无不是有一身好武艺。江山坐稳了,但本却没有忘,所以清历代皇帝时常都会在处理政务之余,纵马拉练一番,即围猎。一般选在秋季时节为多,时称“木兰秋狝”。

“木兰”,本系满语,汉语之意为“哨鹿”,亦即捕鹿。是清年间皇室权贵的秋季的围猎盛事。为了防止八旗军贪图安逸,荒废骑射,清王室恢复了古代狩猎阅军制度。不过这时不是用的射驭,而是骑射。特别是康熙、乾隆两朝,更为重视狩猎,每年都要进行一至二次大规模的狩猎活动。秋天打猎为狝,春天打猎为搜,夏天打猎为苗,冬天打猎为狩。 清代皇帝每年秋天到木兰围场巡视习武,行围狩猎。算是清代帝王演练骑射的一种方式。

《如懿传》是发生在清乾隆年间的故事。乾隆帝对于秋狝大典相当重视,自乾隆六年到乾隆五十六年,秋狝次数达四十次之多。而骑马射猎地方则选在距紫禁城一百八十多公里的木兰围场,也就是坝上。所以《如懿传》选在乌兰布统拍摄外景就不足为奇了。但嘉庆即位后,最初的三年是太上皇训政时期,且因乾隆年事已高而未有行围,只于每年的五月至八九月侍奉太上皇前往山庄避暑。嘉庆四年亲政后,又由于“教事”相当紧张,便顾不上木兰秋狝。清自嘉庆帝后木兰秋狝便不及前四帝频繁了。

及至咸丰帝时鸦片战争爆发,清帝爱新觉罗奕詝竟借木兰秋称之名,逃离京城,放弃对英法联军的抵抗,这与木兰秋狝的本意更背道而弛。若其祖英明神武的康乾大帝得知其子孙如此不屑,只怕会捶胸顿足痛哭流涕吧。

把木兰秋狝定作一项大典,集蒙古各部在木兰围猎并进行塞宴,康熙曾告诉他的臣下说:“有人谓朕塞外行围,劳苦军士,不知承平日久,岂可遂忘武备!军旅数兴,师武臣力,克底有功,此皆勤于训练之故也。”康熙把几次平定叛乱的功绩,归功于围猎训练之勤,这说明他本人确是从练武出发进行狩猎的,至乾隆时承袭并保持”皆因田猎以讲武事”,但其后的几个帝王便逐渐把木兰围场作为避暑娱乐之地了。

清朝与乌兰布统除过木兰秋狝,还有许多广为流传的故事,比如将军泡子,便是康熙年前,大将佟国纲大战蒙古军的古战场,佟国纲是康熙帝的舅舅,那一场血战,天昏地暗,战场上的那泊湖水被染成血色,而佟国刚也在此英勇战死。于是这个原名西大泡子的水泊就被人们改称作了将军泡子。

而五公里外的另一个水泊子公主湖,也是因与清王朝有关,相传康熙帝与蒙古修好,将三公主嫁与蒙古汗葛尔丹。公主辞别紫禁城,一路悲泣,到达乌兰布统,回望故乡渺渺,想到此生再无望回归,遂泪落如雨,汇而成湖。公主合亲是注定的悲剧,因为康熙从来就没有想过与蒙古和平共处,和亲不过是缓兵之计。公主深知此意。此一去便是生死两隔,果然不几年,大清再度兴兵,在乌兰布统与葛尔丹决战。葛尔丹马革裹尸,三公主的命运可想而知了。

真实的历史是康熙帝亲率大军与蒙古汗葛尔丹决战于乌兰布统,以火炮破了蒙古军的骆驼阵,大败蒙古军,葛尔丹兵败至科布多,六年后与清再战昭莫多(今蒙古肯特山)再败,溃逃至伊犁,却发现其汗位已被侄子策妄阿拉布坦取而代之。一年后,清再征讨时,葛尔丹走投无路,自尽而亡。

策妄阿拉布坦出卖葛尔丹与清合作,逼死葛尔丹后,从伊犁河谷出发,攻占西藏,成为卫藏汗。清军即从四川出兵,将其赶走,压缩在新疆西部。康熙帝后,雍正乾隆亦多次征剿。乾隆十年蒙古终为清所灭。

当年人沸马嘶的乌兰布统古战场之后就成了大清王朝皇家猎场一部分。很喜欢清朝的前几任皇帝,个个都是英明果决,智慧胆识过人的主儿,来到古战场,自然免不了感慨凭悼一番了。宫斗剧《如懿传》其外景拍摄设施,也成了乌兰布统一景。

贴士

我采集了关于乌兰布统的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

公主湖,将军泡子,敖包吐

乌兰布统

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.09.22

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌兰布统的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博