做一日花城夜行者,睡一晚解忧民宿

广州 花城广场 广州塔 珠江 恩宁路 民宿 度假 亲子 旅行 美食

广州

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 广州 > 做一日花城夜行者,睡一晚解忧民宿
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光广州,繁华中带着点宁静,快节奏缺不缺悠闲的基因,时尚中流露着古老的韵味……
  • 地标建筑与花城广场隔河相望的“小蛮腰”婀娜多姿,在夜空中变幻着无穷色彩
  • 家庭舒适的定义或有不同,但家的定义只有一种,民宿非常适合家庭出游的需要
  • 亲子孩子会喜欢阳台上的秋千和摆设
  • 特色住宿房间的基调是素净的北欧风,但细节充满了各种美好的小心思

喜欢上一个城市,可以有很多理由,也许是藏着的文化积淀,也许是现代建筑之美,或是发展的机会和平台……但归根到底,能带给我们亲切与温暖,认同与共鸣的,是那些每天可以感知到的城市氛围和气息。

说得再直白点,就是那些渗透在生活枝节末端里的琐碎细节和每天所遇到的人,有没有让你对这个城市产生自然而然的归属感。

广州,越夜越魅惑

广州,就是这么一个特别招人爱的城市——繁华中带着点宁静,快节奏缺不缺悠闲的基因,时尚中流露着古老的韵味,这些元素巧妙的混搭、碰撞与融合,令广州的空气中弥漫着独一无二的魅力。

更何况这个城市及生活在这里的人,都有着一份似乎天然而来的不狂不躁的淡定气质,在这里生活也好,短期旅行也好,都让人待着格外舒心。

也许最快了解一个城市的捷径,就是去看街头巷尾在入夜之后的点滴真容。人生中也许有很多个特别的夜晚,而这一晚,我在广州城中走街串巷,原本是一个游离的冷眼旁观者,最终迷恋上广州温和的良夜……

夜景迷醉的花城广场,是广州的城市新客厅,我在广州大剧院、广州图书馆还有广东省博物馆这三座超有设计感的漂亮建筑旁流连了很久,不由得对住在这附近的人心生羡慕——看不完的好书、一线的文艺演出还有不同主题的展出唾手可得。

与花城广场隔河相望的“小蛮腰”婀娜多姿,在夜空中变幻着无穷色彩,也染亮了珠江的粼粼波光。顺着河边的步道走,海心沙和猎德大桥,也是赏珠江夜景的绝佳位置。

广州的老城区至今保留着很多老街,隐藏在摩天建筑的背后,默默存续着过往荣光的气息和痕迹。坐着地铁来到西关老街恩宁路,深夜的路上偶尔有车开过,铜器店早已打烊,零零散散的几个小店铺还开着门,旁边的巷子里还能看到些冒着香气的夜宵摊档。

看着眼前连成一片的骑楼和各种招牌,浓浓的生活气息扑面而来,我骑着共享单车,以极慢的速度沿着恩宁路边骑边拍。马路对面的一扇像栅栏的古老木门还开着,里面透着暖暖的光线,走进去看到墙上挂的老照片,才意识到这里是粤剧行会“八和会馆”。

虽是深夜,会馆的守夜人非但不介意我这个不速之客,还主动跟我聊起了会馆的历史变迁和在江湖中的地位。告辞时,我提出给他拍张照片,他脸上现出一丝腼腆,婉拒了我。

漫步在深夜的广州街头,没觉着累,肚子倒先提起了意见,看来时候去客村立交了。出租车司机问我在立交桥的哪个位置下车,我说就桥下的鸡饭摊档。司机闻言一笑,直跟我夸这里的鸡饭好吃,待我下车,眼瞧着司机也锁好车,奔去相熟的摊档吃夜宵了。

客村立交桥下,昏黄的灯光里摆着一张张桌椅,摊主娴熟地切着从钩子上取下的鸡鸭。白切鸡、白切鸭,十几二十块一份,咬一口肉满嘴留香,此刻快慰的绝不止是深夜饥肠辘辘的肠胃……

好民宿,家的定义只有一种

这次我来广州并没有像往常那样订酒店,而是提前花了大半天时间在网上选了家合心意的民宿。相比酒店,民宿有更多个性化的体验空间,而且最重要的是有“主人”——这是民宿的灵魂。

主人的阅历、品位、生活态度还有价值观,都可以从房间的风格、布置以及服务中窥见。这次的民宿主人Jackie是一个新广州人,曾经的外企金领、猎头顾问,如今的Housewife和民宿主。

她喜欢旅行,每年总有一两个月在不同的国家深度旅行;她热爱生活,无论奔波还是从容,总能把小日子过得像诗一样。做民宿也是源于一念之间,Jackie把自己的热情、审美还有以往旅行的收获都投入到民宿中,在广州打造出四间高颜值高好评的民宿。

住民宿绝对不只是找一间房过夜,而是分享主人的生活方式,就像我这次住的位于广州塔旁的“行川2806”,房间的基调是素净的北欧风,但细节充满了各种美好的小心思,比如艺术感十足的油画和古典雕塑,比如卧室透明衣橱里的西式婚纱和中式的凤冠霞帔。

舒适的定义或有不同,但家的定义只有一种,房间里原木色系、白色与灰色搭配的恰到好处,营造出让我感到无比放松的家一般的氛围。

茶几、餐桌、置物架还有各种灯饰,每一样细节都花足了心思。而遍布每个房间的榕叶琴、锯齿厥、三叶梅、杜鹃、秋海棠、仙人柱等绿植,再加上尤加利和银杏叶的仿真花,让公寓里充满了生机和灵动的气息。

卧室沿用极简的设计,营造出纯粹的栖息之所,窗外的景观是很多酒店都不一定能匹敌的——窗外是无遮无拦的广州塔,看起来近在咫尺。入夜时分,倚着窗户,“小蛮腰”和花城广场摩天建筑群的醉人夜景尽入眼帘。

就连阳台,也是特别出彩的独立空间,摆上桌椅、秋千、绿植、鸟笼、烛台以及佛像,一角的沙发上放上柔软的坐垫和靠枕,我白天最喜欢窝在这里。沏上一壶茶,和善谈的Jackie有聊不完的话题,比如她上次去南法偶遇的阿维尼翁戏剧节……

厨房不愧是热爱美食的主人打造的,里面的厨具和餐具不要太丰富,电磁炉、微波炉、吐司炉甚至还有包饺子的工具。厨艺好的完全可以在这里做出一顿大餐来,即使像我一样不会做饭,也可以在楼下超市买点半成品,给自已煮点夜宵。

我蛮有洁癖,所以对卫生很敏感,但不管卧室、客厅、洗手间还是厨房,都被收拾得一尘不染。Jackie精心安排了固定的管家来负责每间民宿的清洁和卫生,布草一客一换,被芯枕芯也是定期更换。

Jackie超级贴心,为客人准备的茶包、咖啡、零食还有红酒,都是自己亲测过并采购于进口超市的;洗手间里,有针线包、卫生巾和应急医药包;遇上穆斯林客人,她会提前准备清真食品;有带宝宝出门的家庭,她会根据孩子的年龄准备小推车、浴盆和婴儿毛巾……我入住的时候,她招呼完我,就又出门去给另一套民宿的俄罗斯客人准备大小合适的婴儿床了。

所以难怪在爱彼迎上线三个月,就成为“超赞房东”,还曾经两次入驻途家社区房东故事首页宣传,至于来自各国客人的好评,更是多到数不清。

喜欢旅行的人,谁不希望能遇到更多这样的民宿呢,不止是找个地方囫囵一觉,而是期待留宿的地方,也能成为旅途中念念不忘的美好回忆……

Jackie在广州打造了四套民宿,其中三套在广州塔旁的同一小区内,另一套在广州城郊的科学城,每套都花足了心思,但又各具特色,讲真,好想每套都住上一遍——

行川2806(景观房,卧室能毫无遮挡地看见广州塔!)

比邻广州塔和广交会展馆,,地铁3号线和8号线可达,去广州市内的景点游玩非常方便。四周生活及商业配套齐全,距离客村地铁站和广州塔地铁站步行只需10分钟。小区门口公交线路四通八达,地铁可直达长隆野生动物园,步行可前往搭乘有轨电车欣赏珠江风景线。

爱彼迎链接:https://www.airbnbchina.cn/rooms/21334465

行川1902(两室房型,很适合一家三口)

爱彼迎链接:https://www.airbnbchina.cn/rooms/15557826

行川1903 (可住6人,大露台,大客厅)

爱彼迎链接:https://www.airbnbchina.cn/rooms/16821267

行川3103(四房公寓,离尘不离城的景房,超大泳池)

中国风混搭简约欧式,特别喜欢阳台上的户外吧台,坐在这里,绿意盎然的景近在咫尺。四房公寓奢侈地只设计了两个卧室,有两个望的房间分别改造成了茶室和健身房,下了电梯就是小区的超大泳池和儿童游乐场,是离尘不离城的好去处。

交通:小区门口设有公交总站,无缝接驳地铁6号线,5号线,并可直达黄村地铁站,此站可转乘多趟线路地铁。

爱彼迎链接:https://www.airbnbchina.cn/rooms/22952437

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 更新:2018.09.25

城市观光 地标建筑 家庭 亲子 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 地标建筑 家庭 亲子 特色住宿 灵感

发现更多灵感 城市观光 地标建筑 家庭 亲子 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博