寿佛寺,享誉宁夏的传奇古寺

宁夏 石嘴山 寿佛寺

石嘴山

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 石嘴山 > 寿佛寺,享誉宁夏的传奇古寺

旅游撰稿人、自由摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑多宝佛塔主要是唐代建筑风格,然而在后世的多次战乱中,屡遭损毁,后又多次重建。

寿佛寺是我在 石嘴山 去的第一个景点,当无人机升到天空的时候,我被屏幕里出现的建筑规模庞大的寿佛寺给震惊了,难以想象,在广袤的 贺兰山 麓脚下,居然有这么一座有灵性的寺庙。

寿佛寺西靠 贺兰山 ,东临 黄河 ,借天然地势,构思巧妙,建筑错落有致,布局也是恰到好处。高达30多米的多宝塔矗立在大雄宝殿前方,东西两侧是梵殿,中轴线则相继是无量殿、观音楼、天王殿、山门。山门里的钟楼,鼓楼非常精致。

山门楼,肃穆庄严,门上雕刻着人物山水和鸟兽花卉,百姿千态,形象逼真。寺外左有千手观音殿,右有药师如来殿。

多宝佛塔主要是唐代建筑风格,然而在后世的多次战乱中,屡遭损毁,后又多次重建,才有了现在的样子。

寿佛寺最大的特点是,同一幢寺庙中,既供奉诸方 菩萨 ,又供奉玄武大帝。道教将此与 湖北 武当山共名“ 武当山 ”,是为“北武当”。

当初建寺时,蒙族信徒也出钱出力,在寺中建成梵殿,供奉密宗的五方佛,故除汉僧外,蒙藏喇嘛也驻锡修行,所以寿佛寺在清代已经成为汉蒙藏共朝,儒释道皆尊,禅道密并重的道场,让人惊叹不已。

寿佛寺底蕴深厚,历代僧众一心修行,出了很多有名的高僧,如溥参、真如、法本、 海林 、理义、通柏等名僧。

寿佛寺由历代逐步形成,虽然有道教文化,但佛教文化仍然是主流,且从未入驻过锡道教徒,在历史上被誉为“护国禅寺”。

改革开放以后,佛教活动和宗教信众仰得以正名,政府拔专款修复古刹,再塑佛像金身,恭请《中华大藏经》一部,新雕 白玉 佛像六尊,保送青年僧人赴各级学院学习、深造二十多人,至今香火鼎盛

贴士

我采集了关于石嘴山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石嘴山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卷卷南星 更新:2018.09.23

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石嘴山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博