乡村采摘游竟源自这里,“干”字精神创造的奇迹

乡村旅游好去处,丹东凤城大梨树

丹东凤城

首页 > 采摘 > 目的地 > 丹东 > 乡村采摘游竟源自这里,“干”字精神创造的奇迹
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘乡村采摘游的发源地,万亩梯田果园采摘乐
  • 农家乐典型的东北农家院里晒秋景象,浓浓的生活气息,满满的幸福感。

都说城里套路深,想要去农村,于是我们逃离了城市,到乡下远方的田野去走一走。中秋时节,漫遍野的梨树硕果累累,正是采摘的时候。登上花果远望,秀美的村风光呈现在眼前,这就是被称为中国美丽乡村的新农村代表:丹东凤城大梨树村

每一处景观背后似乎都会有一段故事,而大梨树的故事,则是一部奋斗史:谁能想象,三十年前这里曾是一片荒,眼前的梯田果园是村民们用了十年时间一锹一镐刨出来的,他们踏平了二十多座头,修整梯田一万多亩,栽种梨、桃、杏、李子、苹果、板栗等各种果树一百多万株。

愚公移的故事在这里上演,而创造奇迹的背后,正是大梨树人每天鸡叫上干,头顶烈日干,披星戴月干,这种让人敬仰佩服的“干”字精神。

在大梨树,“干”字不仅创造了建设的奇迹,更成为这里精神的代表。走进“干”字广场,坡上一个高达9.9米的“干”字碑十分醒目,旁边还有“鸡叫天亮干”“头顶烈日干”“披星戴月干”三座纪念雕塑,这股“干”劲,催人奋进,给人力量,因而这里成为很多单位开展团建党建的首选之地。

苦干、实干、巧干,是大梨树人“干”字精神的总结,大梨树人把“干”字精神竖立成碑,希望发扬光大,世代传承、长久践行下去。老书记曾说:“光苦干、实干还不够,还得讲究工作方法,懂市场、讲科学、会巧干。”

时光回顾到1997年, 也是果园硕果累累的时候,当时水果的价格一路走低,村民们眼看着满树水果无人问津,一筹莫展。在这紧要关头,在老书记的带领下,大梨树人经过反复考察论证,决定利用万亩果园靠近国家4A级景区凤凰的优势,在辽宁省率先开展了水果采摘为主的农家乐旅游。

这种新的旅游形式很快推广开来,很多城里人从四面八方来到大梨树体验乡村采摘的乐趣,上的水果不用到市场上去销售,在树上就被游客以更高的价格采买一空。销售难题就此解决,采摘游还带动了餐饮、住宿等相关产业的兴起,成了大梨树村又一个新的收入来源。

大梨树人并没有就此满足,这件事让他们看到了旅游产业,这一新的增长点。于是趁热打铁,一鼓作气,相继开发了药王谷、影视城、仿古新村等景区。

又一个十年的奋斗,大梨树村建设成了赏花摘果、养生休闲、回忆怀旧、影视文化多种特色的国家AAAA级旅游景区,年接待游客超过四十万人次、旅游收入突破五千万元。

如今的大梨树,到处是一片丰收的喜悦景象,三十多年的奋斗结出了丰硕的果实,村民们过上了和城里人一样的好日子,而当年带领大家创造奇迹的老书记,却因为积劳成疾,永远地离开了。为了纪念老书记,村里布置了一座纪念馆,很多来大梨树的游客都会特意到这里来,我们也专程去参观感受。

大梨树人是幸福的,三十年来,因为集体经济发展,村民的福利也不断改善。每年春节,大梨树村都会为全村百姓发放米面油、水果等物资。村里为65岁至79岁的老人每人每年发放600元养老金;为80岁以上的老人,每人每年发放1000元养老金;为90岁以上的老人,每年制作新衣服,在他们生日时,还会送去生日蛋糕、水果等礼物祝寿。

大梨树村特别重视教育,村小学建设了太阳能教学楼,高质量塑胶操场及标准跑道,丝毫不逊于城里的学校。村里对考上大学的学生发放千元奖励。大梨树村集体经济欣欣向荣,带动民营经济同步发展,村民就业率达到100%,还吸纳了外来就业3000多人。

辛勤的汗水,换来五谷丰登,我们来到大梨树的时候,看到村民们正在到处忙碌地“干”着,布置出各种有趣的场景,脸色洋溢着丰收的喜悦。

丰收塔建好了,用收获的果实搭建的高塔,色彩缤纷,一串串辣椒、高粱、玉米、花生,装饰起来,这是大梨树人朴实接地气的迎宾方式,也是城里人喜闻乐见的新鲜景观。

玉米粒和小豆摆成的字样,玉米棒和辣椒的组合,大梨树人用城里人想不到的方式,展示着丰收,既新鲜,又美观。中秋季节的大梨树,迎来了一个盛大的节日-丰收节,我们这些外来的游客,也和村民们一起沉浸在丰收的欢乐氛围中。

载歌载舞庆丰收,农家院里晒秋忙,满眼的果实让小院充满了浓浓的生活气息,给人一种踏实的幸福感,也许这展示的正是我们向往的,简单的,回归自然的纯朴生活。

花果上,万亩果园开园迎客,人们不仅收获采摘的果实,更收获了一种满足的心情。在大梨树,能让您的身心得到多方面的满足和愉悦。

摘鲜果,看丰收景象,体验收获的乐趣;品尝地道农家菜,体验乡村农家生活;游览影视城,穿越百年的时光;看青年点,重温激情燃烧的青春岁月。逛七彩田园,感受现代农业的科技感……

这是一个是新时代、新农村的代表,是乡村生活的集锦荟萃。勤劳朴实的乡亲们,用“干”字精神,创造了人间奇迹,而我们正是奇迹的受益者。采摘和乡村旅游作为当今一种热门的旅游方式,从这里开始,也在这里发扬光大。
丹东凤城大梨树,乡村旅游好去处。

贴士

我采集了关于凤城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2018.09.25

采摘 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 农家乐 灵感

发现更多灵感 采摘 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博