五七干校,共和国胸脯上的朱砂痣

宁夏 石嘴山 五七干校

石嘴山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 石嘴山 > 五七干校,共和国胸脯上的朱砂痣

旅游撰稿人、自由摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文做为一个时代的特殊产物,五七干校是那个年代留下的一个朱砂痣,长在共和国胸脯上。

石嘴山 五七干校,是一个我非常推荐的地方,做为一个时代的特殊产物,五七干校是那个年代留下的一个朱砂痣,长在 共和 国胸脯上,想抹掉有点钻心疼,想遮住它又时不时露出来,让人不由自主的想起点什么。

干校,顾名思义,就是干部的学校,再加上“五七”两个字 ,上了年纪的人不由自主想到文化大革命那段峥嵘岁月,著名的“五七指示”,由此引发一大批干部上山下乡,参加农村劳动,体验农村生活,接受改造,这一所干校就是国务院直属机构设在 宁夏 的一所干部劳动改造学校。

这一所五七干校,下放了国务院直属机关的一千多名干部,他们当中有 共和 国的部长,也有学界翘楚,在这片当时叫做西大滩的地方,开展了波澜壮阔的新生活。他们垦荒种地,办造纸厂,把生命中最珍贵的一段岁月留在了 贺兰山 下。进入五七干校,可以先去博物馆里逛逛,学习一下这段历史。

这座博物馆在原国务院五七干校旧址上扩建的,有1200平方米,共分为九个篇章,二十三个单元,这里陈列了500多件不同类型的实物和珍贵的文物以及500多幅照片及大量的文史资料,从不同角度反映了当年五七干校的真实生活,力求展现一段原汁原味的历史。

在所有下放到五七干校的干部中,让我倍感兴趣的是世纪老人,语言学泰斗周有光先生,这位110岁的老人是我喜欢的一位作家,曾经看到过他的文章,老人对世事的通透,对人生的豁达令人钦佩不已。

周有光先生非常珍惜在五七干校的这段经历,并把他在五七干校时期的一些老物件捐给干校。周老先生原是搞经济研究的,并很有建树,后来在周总理建议下,转入汉语语言研究,被后人称之为汉语拼音之父。

在五七干校,还保留了当时下方的干部生活的各种场景,满是历史的味道,看了让人感触颇深。

国务院直属机关五七干校博物馆,让我们看到不堪回首的历史。追忆历史,我们才能走得更好。

历史,总是以一种让人意想不到的方式记住一段难忘的时光,如果到了 石嘴山 ,一定要到这里逛逛。

贴士

我采集了关于石嘴山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石嘴山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卷卷南星 更新:2018.09.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石嘴山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博