黄金洞没有黄金,却依旧让人着迷

恩施 黄金洞 唐崖河

恩施黄金洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 恩施 > 黄金洞没有黄金,却依旧让人着迷

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观洞洞相通,厅厅相连
  • 漂流中国地心第一漂

黄金洞,古称黑洞,集、水、洞和奇、雄、绝于一体,地处恩施、利川、咸丰三县市边区交汇之地,故而被称为“金三角”。

黄金洞上下共七层,主要有水龙洞、龙马洞、泉洞、神佛洞、玉龙洞、飞燕洞、迷魂洞,是世界上唯一拥有七层的洞穴,其中有四层旱洞,三层水洞,大小洞口三千多个,乃是名副其实的“地下迷宫”。
但是从外部观看,就只是一个“其貌不扬”的洞穴。正所谓 “咫尺之内藏乾坤”,倘若不身临其境,绝对无法体验其中的绝佳风光。

既然黄金洞如此不凡,肯定少不了守护神,太上老君无疑是最适合的“神选”,乃是公认的道教教祖,亦是三清尊神中受到最多香火奉祀的神明。
因此,入洞探秘的第一站即是清风殿。

从清风殿拾级而下,俨然走进了一个全新的世界,上有巨石盖顶,下有悬崖百丈,唐崖河纵贯其间,每一步都是风景,像缤纷的颜料,给了世界最动人的色彩。

更奇妙的是,黄金洞洞洞相通,厅厅相连,每到穷水复疑无路时,前方豁然开朗,柳暗花明又一村。
但问题是:出口的主洞只有一条,另外有五条支洞,游人往往很容易迷失方向,困在洞中走不出来,故有“迷魂洞”之称。

除了数不清的景点外,黄金洞还蕴藏着数不清的故事。

譬如,长达1200多米的地下长城都是人工修建在悬崖边上的,劳动人民的智慧跟大自然的鬼斧神工俨然打成了平手。

譬如,只要一抬头,就可以看到洞顶垂挂着石帘,经过了上亿年的时间才发育而成,有些已经脱落,有些还在慢慢生成,时光的步调仿佛变得很慢很慢……

其中,最吸引我的莫过于“网红桥”——飞云桥,自带Bling Bling的效果,就好像夜空中最亮的星,照亮了两边的世界。

而且,飞云桥创造了一项世界纪录,跨度达93米,是人工修建的最长的观光索桥。
人走在桥上,有一种荡秋千的感觉,摇摇晃晃,似醉非醉。

黄金洞曾是土司藏宝与屯兵之地,拥有世界上最大的火药加工遗址群,明朝《一统志》甚至将黄金洞称为“硝场”,并作出如下描述:“悬崖高耸,下有津渡,其半岩一孔,势若城门。”
众所周知,火药是中国四大发明之一,脱胎于炼丹术,原本是用于追求长生不老,却阴差阳错地造就了这一“副产品”。
由于该遗址是我国文献记载最早的火药遗址,不仅极具考古意义,同时具有较高的学术价值。

快到出口的时候,可以看到一块“土王试剑石”,就如同放大版的断裂血管。
据说,当年金峒土司百般讨好朝廷,大肆搜刮民脂民膏,土民因而苦不堪言。覃璧为民除害,并结寨顶,为表决心,便在此处挥剑斩断了这根大石柱。

如果再脑洞大开一点,就会发现土王试剑石旁住着一只“恶魔”,正默默地凝视着你……

虽然黄金洞属于旱洞,但有唐崖河 ,因是自东向西流向,故有“岸转涪江,倒流三千八百里”之说。
究其原因,是因为唐崖河地处云贵高原东北的延伸部分,地势自东北向西南倾斜,从而导致逆向而流。

漂流即是黄金洞的一大特色,中国地心第一漂位于唐崖河上游,全程六公里,带给游客不一样的“穿越”之旅。

若是换在土司时期,在唐崖河上漂流是一个男人的成人礼,只有独自驾漂流穿过黄金洞里的地心峡谷,才能够娶妻生子,成家立业。
时至今日,这条不成文的规定已然作废,但它依然是胆量的试炼之地,游人需要带着莫大的勇气,穿越整个地心峡谷,领略漂流的真正魅力!

贴士

我采集了关于黄金洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
黄金洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.09.22

地质奇观 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄金洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 漂流 灵感

发现更多灵感 地质奇观 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博