千里远涉 只为感受一刻迷离的烟雨凤凰

打卡凤凰网红地 阅尽红尘喧嚣人世繁华

湘西凤凰古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 千里远涉 只为感受一刻迷离的烟雨凤凰
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇凤凰:湘西的山 湘西的水
  • 演出表演等一城烟雨 ,渡一世情缘
  • 艳遇翠翠说,苗家姑娘都很大方的

在家听了一首歌,我就来到了凤凰。歌词中说:“秦时明月映沱江 ,烟雨落凤凰;虹桥上你回身举步望 ,阁楼惹秋霜。”便对凤凰有了好感。想:一场细雨如烟落在这古城,落在沱江两岸的吊脚楼上,落在虹桥上。不得不说实在为人间美景。
在凤凰的日子里,我总是听这首歌,反反复复。我睡觉前看着夜里的虹桥听,走在古城石板路上听,在休憩的咖啡厅里面听。

烟雨凤凰

九月,正是丹桂飘香之际,我们一行人驾车从成都出发,经过重庆贵州到达湖南湘西州凤凰县跨越四个省际,在第二天上午来到凤凰古城。眼前的凤凰有些冷清,两岸的楼也不敢说是不是吊脚楼,但江面渐阔,小雨点在江面上画出一个又一个小圈圈来,一派灵秀浩浩之气。背后的人说:烟雨凤凰!我蓦地一惊,真是不转水转,偶然听到的一首歌在眼前竟有了实景,于是翻出耳机,却找不到了这首歌。

此行上千公里,沿途的风景多位。四川的自然不必多说,在重庆基本为峡谷,进入贵州又以星罗棋布的小包为主,凤凰以其孤城压江,实在稀罕!
这里是上游,水里的石床能清清楚楚地看见。沿着水边向下游走去就进入了凤凰古城核心观赏区。下着雨的凤凰如泼墨一般,飘飘然,悠悠然。撑伞走着的我,在凤凰沿江的路上慢悠悠的走,在一处拐角街面开始变得窄了起来。这里就是进入酒吧街的起点,或者说是终点。街面窄的可怜,两边的房子屋檐对屋檐,天只剩下一条长板凳宽的白光。

烟雨凤凰里的风景是绝美的,但道路是阴阴的,潮潮的。饭馆、酒吧、商店、客栈…… 一家挨着一家,压抑得使人喘不过气,街面上的行人也十分的多,小商小贩便贴着墙根站起或蹲下,出售的又银器、竹编、小吃。更有这里独有的虾饼,从沱江里捞起的小虾还在容器里蹦跳,吸引了不少游客多围观。在人人群拥挤之中,老板的叫卖声锐耳。

路过了这段繁华的道路,沱江又出现在了我眼前,风车、小船、还有对面的吊脚楼,又出现在了我眼前。一场烟雨落在凤凰,凤凰因此更加柔美。若是盛夏,那雨点骤然落在这沱江江面上,必定如珍珠坠入玉盘。但大雨拍打出来叮叮当当的声音肯定不能持久,江面必定会是滚滚洪流。还是烟雨凤凰好啊。

在凤凰走累了 随处可栖

古城里都是石板路,走上一段时间自然觉得脚力有了些消耗,倒不是说完全不能继续走了。在万寿宫这里,有一处白塔,这大概与沈从文《边城》里的白塔是同一个东西。眼前又能看见凤凰最为主要的景观之一虹桥,在这里能歇歇脚就不必那么赶,慢条斯理的感受烟雨凤凰,让自己也融为其中一部分吧。所以走累了一定要找家店坐下喝点东西,慢慢看江门的行船和街道上的路人。

果然二楼的视野比下面好了不少。我被一位老者的背影深深吸引了。他看着窗外,思绪却好像跟着飘起的咖啡热气一起去了外面,我不能够猜测老者的思索。或许人家就是单纯发呆呢!谁让这个地方随处可栖。

渡一世情缘 边城实景秀

《边城》悲剧的结尾让翠翠和爱情隽永绵长,无限的遐想引得无数游人到凤凰,只为去探寻白塔,渡船和翠翠。
“等一城烟雨 ,渡一世情缘。”这是翠翠的一首爱情挽歌。

歌舞的内容十分精彩,通过实景演出,大家将可以看见湘西的水,聆听到湘西的声音,感受到湘西的女人和汉子,同时泛起淡淡的乡愁。
在歌舞快要结束的时候,我提前走动了后排,原本是为了避免拥挤,却发现后面的视觉效果并不比前面的差。

走出剧场,外面的夜气已深,灯光却照样通明,霓虹灯照样闪烁,凤凰是一座不夜城啊!
凤凰的夜就是这么深沉,不管你是在来的路上,还是身在沱江畔。

凤凰的夜是平静的,也是喧闹的。平静得像这沱江水,喧闹得如同酒吧街,晚上在凤凰最值得期待的就是夜游沱江了。不知道是受到了沈从文作品《边城》的影响,还是苗家妹子固有的昵称习俗,这里的苗家妹子都叫做翠翠,我也学着时下流行的叫法,称呼她们为翠翠小姐姐。
小船停在万寿宫前就算是夜游沱江完毕了。这时的凤凰夜已经更深了,天空是漆黑的,和古城的灯火通明有了强烈的反差。街面已经没有什么行人了,这时候的人要么在江边两旁的酒吧听歌喝酒,要么也准备睡眠了。听朋友传闻凤凰的酒吧艳遇指数极高,而我我正沿着江面走回居住的民宿,这何尝不是一种艳遇

奇梁洞 凤凰边上有个溶洞

奇梁洞最大的特色在于它是唯一一个暗河倒流的溶洞 。一条窄窄的暗河(阴河)从溶洞洞口流出来,游人顺着暗河走进去,发现洞外欢腾的流水居然在洞内平静了下来,就像一洼清亮的湖水。彩灯打了起来,头上印刻着流水痕迹的坍塌面顶壁全都倒影在水里,水下嫣然藏着一座座金,叫人一时间分不清上下。那种撼动人心的美丽,只有亲眼所见才能感同身受。世界著名地质学家B. D.埃德曼考察齐梁洞后曾说:“这是世界上罕见的最美的溶洞,应该好好地保护起来”,我想他没有说谎。

等一城烟雨,
渡一世情缘。
说走就走的人,就为一句话,可以千里远涉。
只为感受一刻迷离的烟云雨雾。
敢爱敢恨的人,只为一句话,可以万般等待。
只为目睹一眼缥缈的佳人风韵。

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2018.09.23

古城古镇 演出表演 艳遇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 演出表演 艳遇 灵感

发现更多灵感 古城古镇 演出表演 艳遇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博