婺源灵岩: 金三角问茶

婺源大鄣山,婺源灵岩国家森林公园,婺源生态茶业有机茶园

上饶灵岩

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 婺源灵岩: 金三角问茶
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园山包上,坡底下,山垄间,零散分布着一条条、一块块的茶树带

“你是琴棋书画诗酒茶的茶,我是柴米油盐酱醋茶的茶。”
调侃之言,却充满哲理。在中国,不管雅士,还是平民,读诗书,过日子,都离不了茶。          
假如你到婺源灵岩,一定要去婺源生态茶业有机茶园去看。为什么?理由有三。

中国绿茶哪里品质最好?中国绿茶金三角。绿茶金三角什么茶最好?生态有机茶。什么是生态有机茶?是指在茶叶生产加工过程中,不使用任何化学合成的投入品,如农药,化肥,除草剂,添加剂等,遵循自然法则,进行科学种植和加工的茶叶。

婺茗牌有机茶是符合以上所有条件的生态有机茶。这个茶就生长在大鄣山灵岩,三清集团旗下的婺源生态茶业有机茶标准化示范园里。

山上长满了绿树,山下才是排排的茶树。一棵粗壮的古枫,像卫士一样驻守在茶园路口。路边树上奇异的红果,据说是白玉兰的果实。

沿着山坳间的土石路,我们去茶园漫游,遇到江西农大的一群学生,刚从茶山回来。原来这里是江西农大的实践基地。80多岁的茶叶专家王士圻,一生培育了28个茶树新品种,其中12个就在这个有机茶园里。

“桂花开了!”刚翻过山梁, 沁人心脾的花香,让我们一阵欢呼。路边两排全是桂花树,细细密密的桂花挂满枝头,有白色的,有金黄的。这哪是茶园,简直就是一个桂花园。
“ 昨天没闻到,今天刚开的。大概知道有美女,而美女都爱花,所以特意为你们盛开了!"这样的顺水人情,让美女们满心欢喜。

山包上,坡底下,山垄间,零散分布着一条条、一块块的茶树带,有机茶树种植尽量不连成片,少了气势多了生态安全。有机茶园保持原生态的植物自然生长环境,不通车不通电,杜绝人为污染。周边绿树环绕,茶树中间还种植玉兰、桂花、枫树、香樟、板栗等树种,避免茶树病虫害传播,让茶树在浓郁的花香中生长,茶叶里便有了花儿的芬芳。美女们在茶园里留连拍照,正午的阳光,丝毫不影响游园的兴致。

花儿是香,但花香能够渗透到茶叶里,这点我有些不以为然。首席制茶师吴万生,今年50岁,制茶已有30多年,春天采茶季节,别人摘来的茶青,他只要抓起来一闻,就知道是哪座茶山采的茶,是闻香识茶,还是术有专攻,不得不让人佩服。

吴师傅端来两盘散装茶干:“栗香和花香,你们自己鉴别”。抽抽鼻子,用力吸气,甜甜的板栗香,清新的鲜花香,原来同是茶叶,却可以有这么明显的区别,闻香识茶,我也可以学会。        “这是茶叶自身的香味,还是放了添加剂?”女人的问题总也问不完。          
“当然是茶叶自身的香味,有机茶不放任何添加剂。制茶中有一道工序叫提香,就是把茶叶本身吸收进去的花香栗香提炼出来。”多么神奇啊,原来丹桂飘香的桂花园里,这些有机茶树才是真正的主人。

立夏之后不再制茶。偌大的制茶车间,此刻显得空空荡荡,但每个角落都散发着茶叶的清香。刘总带我们参观制茶的机器,机器制茶量大,也比手工制茶品质更有保证。万师傅有问必答,耐心讲解制茶的一些细节,比如珠茶、扁茶、针茶的区别和制作的不同工艺。          
坐在“品茶阁”的木桌前,细细品味婺源陀绿。喝过之后唇齿留香,嗓子眼里都甜滋滋的。婺茗牌有机茶系列有绿茶、红茶、功夫茶等,仅绿茶就分陀绿、仙芝、剑峰等。

爱喝茶的美女们如获至宝,当场就买了二十多斤。我不懂茶,闲坐一边,只知道喝着香。茶过三泡后,又用自带的茶杯重泡了一杯陀绿。

结果是,爬山涉水奔波了一天,晚上回家,却神清气爽倦意全无,躺在床上直到凌晨三点多,才终于迷迷糊糊睡着了。

贴士

我采集了关于灵岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
灵岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2018.09.24

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多灵岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博