庙庙湖,大漠禅音观桃花

宁夏 石嘴山 庙庙湖

石嘴山

首页 > 植物 > 目的地 > 石嘴山 > 庙庙湖,大漠禅音观桃花

旅游撰稿人、自由摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物沙漠旁边是一片生长茂密的芦苇,非常漂亮。

我们今天的行程,跟两个“湖”有关,一个是庙庙湖,一个是拉巴湖。

相传,在很久以前, 鄂尔多斯 台地西边的陶乐县境内,沙漠深处有一眼泉水涌出,日久成湖,在一个月朗星稀的晚上,一位云游四海的尼姑隅到此地,碧天清澈,湖水映皎月,万簌无声中蕴藏着温和。

她被这极致的美景震惊,不由感叹自然的造化,遂心生一念,在此结庐为舍,化缘修庙,施医救人,虔心修己,造福一方,死后葬于此地。当地人为了记念她,把这一湾湖水称之庙庙湖。

庙庙湖的全称是“庙庙湖生态园”,位于 石嘴山 市 平罗 县陶乐镇,这里曾经是一片荒漠,后来经过治沙模范王恒兴老先生数十年的垦荒,才开发出来这样的一片沙漠绿洲,个中艰辛也许只有垦荒者心中明白。

没有走正门,进入景区之后首先到了三千亩苜蓿草基地,一望无际的绿色令人惊叹。据介绍,草籽是从 加拿大 引进的耐寒品种,历时三年才种植 成功 ,可见其艰难。

苜蓿地上是巨大的现代化喷灌设施,有数百只羊放养在这里。在茫无边际的戈壁荒漠中,看到这样一片绿色的苜蓿草,真的令人惊喜不已,赶紧停车拍照游玩。

沿着景区的环路,有 自驾 游基地,游客可以开车自由的在景区游玩,在找明方向之后首先到了庙庙湖的接待中心。接待中心的环境非常好,,通透的玻璃窗里阳光照了进来,而且整个接待中心非常干净,看得出来主人是很用心的在打理。

接待中心附近有一片沙漠,沙漠旁边是一片生长茂密的芦苇,非常漂亮,赶紧进去拍了几张照片。

庙庙湖最大的特色之一,便是大漠桃花,绵延几个山头的桃花长廊远近闻名,我们去的季节当然桃花没有盛开,但每年的四月份开始,桃花盛开的季节,慕名而来的游客几乎要把这里挤爆。

虽然没有桃花,我们还是开车到了桃花长廊,看看漫山遍野的桃树也不错。桃林并不茂盛,让人感到神奇的是在沙漠深处种桃树,还让它能够开放,这种精神值得深思。站在山头,可以清晰的看到远处的接待中心和灵泉寺。

既然桃花没有盛开,那真正让我感兴趣的便是 桃园 附近的灵泉寺与七佛塔了,禅音佛曲隐隐传来,有些缥缈,又有些伤感,让人似幻似真的跟着过去。

山中有寺就有灵气。同样,荒漠中的这一片寺庙,让荒漠不再荒凉,反而产生了依恋。

灵泉寺显然 新建 的,一切都显示出一个新字。庙宇太新了缺乏底蕴。当然,在时光的消磨中,新的终究会变成旧的,底蕴也会被尘埃堆积出一定的厚度。 灵泉寺里香客不断,烟火缭绕,游人们在各自的神面前顶礼膜拜,寻求着精神上的慰藉。

拾级而上,是七佛塔,塔高七层,供者佛教中的七尊佛。沿着狭窄陡立的楼梯爬到四层观景台,庙庙湖生态园一览无余。

庙庙湖生态园,一定要在桃花绽放的春天来一次。

贴士

我采集了关于石嘴山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石嘴山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卷卷南星 更新:2018.09.23

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石嘴山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博