杰拉什古城,约旦境内“中东的庞贝”

2000年前繁华一时的古罗马城市,其建筑为代表的文明达到很高的水平

约旦

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 约旦 > 杰拉什古城,约旦境内“中东的庞贝”

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇2000年前繁华一时的古罗马城市,其建筑达到很高的水平,展现当时高度的文明。
  • 历史古迹2000年前繁华一时的古罗马城市,其建筑达到很高的水平,展现当时高度的文明。
  • 文明遗址2000年前繁华一时的古罗马城市,其建筑达到很高的水平,展现当时高度的文明。

位于约旦北部的杰拉什古城,离首都安曼40多公里,早在公元前1600年,杰拉什就有人在此居住生息,公元前64年,罗马军队占领了杰拉什之后,杰拉什才开始按照罗马建筑风格建城,当时修建了许多神殿、庙宇,公元106年,图拉真皇帝将罗马大道修至此处,使得这里的商贸活动更为频繁,曾经繁华兴盛一时,与耶路撒冷、大马士革、巴格达、以弗所、萨那等著名古城同为当时的中东名城之一。

公元3世纪初,由于罗马帝国政治动乱发生了许多变故,杰拉什从此一蹶不振,随着外族入侵的战乱和王朝的不断更迭,杰拉什又几度盛衰,加之遭受几次强烈地震后,名震一时的名城倒塌被掩埋而沉沦,公元9世纪后,逐渐消失在岁月的长河中而被遗忘。

直到1806年,杰拉什古城被德国旅行家欧里赫所发现,自1920年起,考古队正式开始在该城进行考古发掘,经过近百年的不断发掘,唤醒沉睡了千年的文明古迹,昔日的辉煌重见天日再度闪亮,向世人展现出2000年前的灿烂文明,虽然它是以废墟的形式展现的。伟大文明的废墟,犹如迟暮的美人,从蒼老的容颜中依稀可见昔日的风采,也象一位年迈力衰的英雄,气质上依然充满豪气与威严。杰拉什不但是约旦境内保存得最好的古罗马城市,也是世界上保护最好的古罗马城市之一,有着“中东的庞贝”和“罗马之外的罗马”的美誉,是约旦最重要的旅游观光景点之一。

到了杰拉什古城,甫一抬头,遍地黄花中就是一座气势雄伟的三门凯旋门,它以罗马帝国安敦尼王朝的第三任皇帝哈德良的名字命名,以纪念公元129-130年哈德良皇帝亲临此城巡视。被列入罗马帝国五贤帝之一的哈德良皇帝,生于西班牙一个富裕的移民家庭,是前任皇帝图拉真的表侄,117年-138年在位。这个罗马皇帝,在位期间,停止东方战争、与帕提亚国王缔结和约,改革官僚制度和法律、在不列颠岛北部建造了横贯东西的“哈德良长城”等等值得肯定的事业,但是造成犹太人亡国,2000年无家可归的人也是这个哈德良皇帝。哈德良皇帝喜欢到处巡视游历,到处树碑立传,这些年在世界各地旅行,已经不止一次看见以他名字命名的凯旋门,希腊雅典有、土耳其的以弗所和安塔利亚也都有。

进入哈德良凯旋门,还要走一段路,才算进入杰拉什城内,进门后是一排排的马厩和巨大的马场,这里是当年罗马贵族们赛马的地方,附近顶上有气势恢弘的宙斯神庙,再往前走是一个用圆柱围成椭圆形的罗马广场,椭圆形广场中间连接着一条长达800米宽阔的罗马大道长街,两旁科林式石柱林立,柱头雕有卷叶草花纹。当年罗马大道是古城的中心,各种公共设施和神殿都沿着大道两旁而建。长街中央是一座宙斯女儿月亮神阿耳忒弥斯神庙,还有众多早期东正教的教堂……城内的古迹除了古希腊、罗马以外,还有拜占庭和阿拉伯伍麦叶王朝和波斯阿巴斯王朝时期的,以巨石斜向铺垫的地面,留下深深的车辙轮印,犹如这座古城悠长又多元的历史痕迹。

占地50公顷的古城,还有两座半圆形的古罗马露天剧场,其中一个较大的现在依然在使用,与所有幸存的罗马剧场一样,音响效果极佳,站在剧场中央完全不用麦克风,声音就能传到剧场的每一个座位上。这里可举行大型的国际音乐和舞蹈的演出,每年七月的杰拉什音乐节都是在这里举行,听说流行音乐的巨星杰克逊都曾经在这里演出过。

沿着罗马大道继续向北行走,就是著名的水神殿,水神殿是一组保存得比较完整的建筑群,墙面上的七个出水口和中央的喷水池及下方街道的排水沟,共同构成了完整的地下排水系统,而罗马大道上的石柱,则是悬空水道的支柱,把泉水从城北的上引过来,沿水道流入花园喷泉、公共浴场、住房居室,提供居民使用。进排水系统都是杰拉什城内最重要的建筑之一,这些建于公元二世纪末期的用水系统,直到现在还有许多地方一直在使用,先人的智慧令人叹服。

古罗马帝国是人类历史空前绝后的大帝国,纵横亚非欧三大洲版图长达1700多年历史,在这个漫长的岁月中,河大地留下了许多以建筑为代表的辉煌文明。除了意大利罗马斗兽场,这些年我参观过的罗马时期的伟大遗迹,还有黎巴嫩的巴尔贝克神庙、克罗地亚的普拉斗兽场、突尼斯的杰姆斗兽场、摩洛哥梅克内斯的沃吕比利斯遗址和土耳其的以弗所等等,无不为这些气势雄伟、保持2000年的建筑所震撼,深刻感受人类文明的源远流长。

贴士

我采集了关于约旦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
约旦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.09.26

古城古镇 历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多约旦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博