问秋鹿鼎山,《鹿鼎记》中“大清龙脉”所在之地

大兴安岭 呼玛县 鹿鼎山 如画秋色 神秘传说

大兴安岭鹿鼎山

首页 > > 目的地 > 大兴安岭 > 问秋鹿鼎山,《鹿鼎记》中“大清龙脉”所在之地
XIAO
订阅

XIAO猪的旅程-旅行专栏作者、摄影师、DJI无人机飞手、PADI潜水员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 它不仅仅是一座山,更是大清龙脉所在之地
  • 文化控这里,极其符合中国风水文化里的背山抱水,藏风聚气之势
  • 赏秋叶问秋鹿鼎山,桦树林已因季节层林尽染

鹿鼎的如画秋色,是桦树林中877级台阶的登山“仙”路、是远眺时从眼前蜿蜒流过的壮美呼玛河、是逐渐泛黄的树叶里透过的一米阳光、是沿湖栈道的清新空气、是颜如玉明如镜的湖面和被湖面轻轻抓住的云之倒影……

关于鹿鼎的传说,是八旗重宝、是大清龙脉所在之地、是“开宝藏,分八旗,数年不愁吃穿”、是韦爵爷携众妻归隐之所、是小宝狐仙修仙之地……

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

何以为“鹿”“鼎”?

从“秦失其鹿,天下共逐之” 到汉高祖刘邦“问鼎中原”,“鹿”和“鼎”在我国古文化里向来有江社稷之意。

也许,早在《鹿鼎记》第一回,金庸老爷子就借晚村吕留良教育儿子之口,说明了取名“鹿鼎记”之初衷。

吕留良见被清朝官兵抓住的老弱妇孺长叹“人为刀俎,我为鱼肉,人为鼎锅,我为麋鹿!”又对儿子说“鹿这种野兽,虽是庞然大物,性子却极为平和,只吃青草和树叶,从来不伤害别的野兽。凶猛的野兽要伤它吃它,它只有逃跑倘若逃不了,那只有给人家吃了。”言及“逐鹿”两字:“因此古人常常拿鹿来比喻天下。世上百姓都温顺善良,只有给人欺压残害的份儿。秦失天下,群雄并起,大家争夺,最后汉高祖打败了楚霸王,就得了这只又肥又大的鹿。”

摄影/XIAO

摄影/XIAO

在后面的章回中,韦小宝把八部《四十二章经》献给了康熙皇帝,自己却把经中破碎羊皮图私藏起来,从拼凑的羊皮图中意外获得了满清龙脉和大宝藏的秘密,其中提到“额尔古纳河”、“精奇里江”、“呼玛尔窝集”。而藏宝图中几个满洲字译为汉字,乃是“鹿鼎”。

后来,康熙派亲兵都统韦小宝去远东地区的海参崴剿灭神龙教,擒拿假太后,在战乱中,为躲避洪教主追杀,从海参崴向北接连走了十余天,一日在牡丹江巧遇三个通古斯人,喝酒席间得知鹿鼎之所在位置,韦小宝想,那鹿鼎原来离此地还有几千里,闲来无事,便雇了一辆大车,坐了二十余天,越往北越寒冷,冰封雪积,车不能行,两人改乘马匹,又走数日,来到鹿鼎……

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

那么这鹿鼎到底在哪里呢?

数年以来,诸多争论,有说是吉林省九台市沐石河镇桦树村的八台岭,也有说是吉林省永陵镇清永陵所在之地的启运

最终,有一个地方以获得金庸先生认同并亲笔题字而结束了这场争论。它,就是在黑龙江省大兴安岭地区呼玛县的古龙干河与呼玛河交汇之处,距离呼玛镇县城仅有12公里的“鹿鼎”。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

从黑河机场开车到呼玛县城,会途经鹿鼎

我们停歇下来,径直走到观景台远眺,呼玛周边美景尽收眼底。哪里能想到,一进,就身在顶峰,这座鹿鼎是需要向下“爬”的。身前是蜿蜒流过的壮美呼玛河,脚下是依水伫立的鹿鼎,在这里,我大概理解到了大清龙脉所需要的环水抱、藏风聚气之势。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

问秋于鹿鼎,水可入怀

这里,有石之美。

从877级台阶顺势而下,便走入鹿鼎的腹地中。万里晴空被稀疏的阳光取而代之,多出来的是被凉爽的微风渐渐打开的五官,我不再只是用眼睛去看这,还在用耳朵去听,鼻子则努力吸入这森林覆盖率超过80%的间空气。

刚入秋的鹿鼎,变化最大的自然是树林,白桦、黑桦、柞树,它们迎来的是一年四季中最”黄金“的岁月。长青的树木,如樟子松、落叶松也有它们的可爱之处,路上间或有窜出来的小松鼠,远处也时不时传来鸟叫声,同行的应老师便学着乌鸦的叫声“噶——噶——”回应它们,还学得颇有几分相似。你看,身在林的乐趣,便是让行走在其中的人不知不觉,尽可释放内心的童趣。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

整个鹿鼎,最奇特的一块石头则是下湖边的“一柱擎天”。据民间传说,大清宝藏就是脉在这块石头下面,藏宝人与宝藏一起,也永远长眠此处。这根石柱,像一条汉子,巍峨屹立、眼望江乡,泪洒成潭,故称望乡石,石柱远望时又颇具阳刚之气,故后人亦称其为朝上石。

除了鹿鼎本身,放眼向西南望去,左侧是小兴安岭,右侧是大兴安岭。于是你会发现,这座宝、岭、坡、良田平地,一应俱全。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

这里,不乏水之韵。

呼玛河从大兴安岭呼中地区的大白出发,经过500多公里的拔涉穿流,从西南方向弯弯扭扭伸展过来,在烟筒粒子西北脚下与黑龙江会合。而它,就是选择了在这里一个大拐弯,展现出最婀娜的一面。

下和大片田野相连的便是传说中韦爵爷与六个老婆戏水之湖,当然,身份尊贵的建宁公主则独浴另一潭水,这也算是吸天地之精华的鱼水之欢了吧。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

离万亩良田越来越近,不知道开收割机的叔叔回去吃午饭了没有,我们也准备随步道上回去午休了,走了几步我便在心里盘算,下次再来该怎么设计路线。

都说旅行前是“身未动,心已远”,鹿鼎则应该是属于旅程结束时“还未走,已想念“的地方。

我走进它,然后打开自己的心怀,让这座再走进来。

贴士

我采集了关于鹿鼎山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹿鼎山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:XIAO 更新:2018.09.26

文化控 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹿鼎山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 文化控 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博