中俄边境,我在呼玛的秋林中听万物静默如谜

边境小城 大兴安岭 呼玛县 风光 人文

大兴安岭呼玛

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 大兴安岭 > 中俄边境,我在呼玛的秋林中听万物静默如谜
XIAO
订阅

XIAO猪的旅程-旅行专栏作者、摄影师、DJI无人机飞手、PADI潜水员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 童话世界我在这里,听到了秋日草木、落叶和小动物之间的童话故事
  • 森林大兴安岭之秋
  • 乡村小镇呼玛,独有中俄边境小镇的风情
  • 江河盛产珍稀冷水鱼的呼玛河,有哲罗鱼、大马哈鱼、细鳞鱼等

森林、河流、边境小城,我在距家3000公里的大兴安岭,呼玛

你说,旅行应该是快还是慢呢?世界,我们终会明白它的浩瀚和自己的渺小,然后我们停下脚步,我们反思,我们不再执着于今天要看完哪里的景点,明天又去哪里。我们开始静下心来,闭上双眼,聆听这万物的静默之声。

摄影/XIAO 出镜/小乔帮主

航拍呼玛摄影/XIAO

摄影/XIAO

森林的童话

蔷薇、越桔、笃斯、杜香、地榆、鹿蹄草、东方草莓,你知道这是兴安岭珍贵的物种,却不用懂得分辨他们。

你不懂得分辨他们,或者根本不知道他们的名字,或者他们根本没有名字,都可以在这片森林里欢乐茁壮地生长。说不定还会反问你一句:“什么?‘笃斯’?我不想叫这个名字诶!”

于是,你只需要竖起耳朵,听春雨后他们的嫩芽破土而出甚至从把石板挤出裂缝的声音,听各种鸟鸣的旋律,听白桦林在风中向你絮絮低语,听秋风带走的第一片落叶对你尽诉衷肠,听护林人牵着爱犬在林间缓缓踱步踩着黄叶的”咯吱“声,听穿过林间的风,和着他们的低吟浅唱,给你最温暖的童话般梦境。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

入住呼玛县的知青宾馆,靠近黑龙江遥望俄罗斯,江边是一大片秋林。

九月底十月初,河岸旁的白桦林里早已铺满金色落叶,我们每每在这个夕阳西下的时刻造访。阳光倾斜的角度正好,为这已经泛黄的白桦林披上了一件黄昏的外衣。银白的树干,笔直的身躯,最高可达60米,是因为这里的树木十分稠密,只有拚命地向上长,才能最大限度地接受到阳光,因此他们也成了上等的建筑材料。听说他们的寿命一般在70-100年,这不和人类差不多嘛。

几个当地人从林间小路缓缓走出来,沿着他们的脚步往里走,林深处是一小木屋。这个时候,不是应该有一只蹦蹦跳跳的麋鹿现身吗?

摄影/XIAO

摄影/XIAO 出镜/小乔帮主

摄影/XIAO

与他们的对话势必带给你写作的喜悦,让你回到童年。

于是,你笔下的麋鹿跃出你笔下的寂静森林,你笔下的桦树林在风中扭动着身姿,连“寂静”这个词也在你的笔下沙沙作响。

你想把这一切都留下来,不仅仅用文字,也用快门,用无人机。可以你也知道,风景是“眼见即为有”,你也可以仅仅是把她揉进眼里,因为在你注视她的时候,你已经拥有了她。

摄影/XIAO 出镜/小乔帮主

摄影/XIAO

这里,除了森林,还有河流。

“对岸就是俄罗斯哟!”到机场接我们的司机在河岸边停靠下来,我们得以完成这场与俄罗斯的遥遥相望。

黑龙江作为界河,在呼玛县境内长度377.5公里,流域面积12.73平方公里,而它的支流呼玛河流经境内长度209.6公里,几乎贯穿整个县城,并在呼玛县东边汇入黑龙江。于是百年老城呼玛拥有了呼玛河最美丽的部分,更因为这条可以被称谓母亲河的呼玛河而得名。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

鳇鱼、大马哈鱼、狗鱼、细鳞鱼,还有珍稀濒危的哲罗鱼,都是呼玛河盛产之物,也拥有属于自己的故事传说。

哲罗鱼深受日本人的喜爱,被他们赞誉为“梦幻中的神鱼”。日本人每年都有吃哲罗鱼的习惯,并把它看做吉祥的象征。近年来,一些日本钓鱼爱好者,更是不远千里,专程到我国北方来钓哲罗鱼,他们把能钓到一条哲罗鱼视为一生中最大的喜事。

有个“大马哈哈大笑”传说的大马哈鱼更是呼玛河具有传奇色彩的鱼种。它出生于黑龙江及其支流,在大海中长大,待到发育成熟后,则不远万里,不畏艰险,成群结队地从大海洄游,回到出生地产卵,死亡,而呼玛河就是它的著名产卵区之一。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

因河流汇聚,呼玛有了一年一度最盛大的节日,呼玛开江节。

每年4月下旬,江面积雪融化,冰冻层逐渐融化解体,形成了一块块大小不一,形态各异的冰块,冰块在水流的作用下浩浩荡荡,顺江而下,人们称之为“跑冰排”。

听说,在这时,你会被汹涌而美丽的开江场面所震撼,也会因古老而神秘的鄂伦春萨满祀江祈福仪式而深深感动。鄂伦春族人民跪倒在江黑龙江江水这畔虔诚祈福,表达对自然的敬畏和收获自然馈赠的感谢。祈福仪式后,上千人争先恐后的前来品尝开江鱼的鲜美,预示着一年的和顺美好。我遗憾未参加过这里的开江节,但期待着下次再来。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

极北秘境

呼玛”蒙语意为行围前列的人,当属人中精英;达斡尔语意为高峡谷中不见阳光的激流,绝境罕至,它是当得起“金鸡冠上的绿宝石”这一称谓的。

你尽可在此领略不一般的川河流、森林风光,也可欣然闲逛在这边城的角落,去看那些保存下来的俄式风格建筑,去偶遇与你同龄的边境青年,问询他们的生活。最后,走进这所设计别致的博物馆,寻找你想知道的这片极北秘境的远古历史与先辈的足迹。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

于是,你仰望史前的猛犸象化石和披毛犀的巨大骨架;你穿越到刀耕火种的旧石器时代,走进这片密林和他们简易的茅草屋中;你用双手去触摸那些何其聪慧的先民用富含铁锰的红色颜料绘出的远古岩画;你感叹他们生活着的这片广袤林地是何其肥沃和底蕴深藏;你开始真正理解什么是“天边林海莽苍苍,拔地松桦亿万章”。

你知道了“十八站遗址”;知道了拓跋鲜卑族是最早走出兴安林海的先民和拓跋鲜卑国家的建立, 知道了明代著名的“奴儿干都指挥使司”;知道了清朝脱颖而出的卡伦“部落”和“索伦部”(鄂温克、达斡尔和鄂伦春族的总称);知道这片宁静的极北沃土也曾饱受铁蹄的蹂躏和战争的苦难;沙俄的入侵、抗日的烽火、剿匪的艰苦被一一载入它的史册;你也听说了一些在压迫和反抗中催人泪下的故事……

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

你可聆听“东方旧金”、“东方小巴黎”的金色传奇,感受小说《淘金热》、《野性呼唤》里描述的氛围,“招回流民二三千人,调练兵勇数百名,产金4万余两”。走进金镇的模拟街巷里,听声控音响播放的沿街叫卖声,看一个小小的镇子上应有尽有的赌坊、药铺、杂货铺、打金首饰的店、酒坊、当铺、烟馆、绸布庄、日本采金的株式会社,甚至是妓院。如果你有时间,还可开车造访现存的采金厂遗址,旧工厂在新世纪的镜头下也别有一种新的表现力。

你亦可走近鄂伦春族的世界,探索这一与驯鹿为伴的“使鹿部落”,欣赏他们最传统的狍皮衣、桦树皮制作的船和各种生活用品,亲眼感受他们居住的撮罗子(也叫斜仁柱),神秘萨满的服饰和各种宗教道具,看他们狩猎的场景……

摄影/XIAO摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

这片北国秘境是怎么写也道不尽万一的,正如博物馆最后一站的结束语:“我们无法复制历史,也无法表述每一事物的全部,我们只是力求透过现象看本质……呼玛乃兴安重镇,水陆膏腴,人文荟萃……不能尽情铺陈,唯选择我们所珍爱的,讲述我们所崇敬的……”

但我知道,我会再回到这里。

摄影/XIAO

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:XIAO 更新:2018.09.26

童话世界 森林 乡村小镇 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 童话世界 森林 乡村小镇 江河 灵感

发现更多灵感 童话世界 森林 乡村小镇 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博