沈阳清昭陵,扑朔迷离的地宫三大秘闻

皇太极是一位杰出的政治家、军事家,死后围绕他的陵寝有很多不解谜团。

沈阳清昭陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 沈阳 > 沈阳清昭陵,扑朔迷离的地宫三大秘闻
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓走过岁月,今天的昭陵已是世界文化遗产,更能感受到历史的沧桑、文化的积淀。

沈阳北陵又称清昭陵,是清朝第二代开国君主皇太极以及孝端文皇后的陵墓,是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座。这座清代皇家陵寝胜地园内古松参天,草木葱茏,湖水荡漾,楼殿威严,金瓦夺目,充分显示出皇家陵园的雄伟、壮丽和现代园林的清雅、秀美。

沈阳清昭陵,洛钊文图

皇太极文治武略青史留名

1927年奉天省政府将昭陵辟为公园,昭陵是我国古代建筑的精华,汉满民族文化交流的典型。皇太极,是清太祖爱新觉罗努尔哈赤第八子,努尔哈赤去世后,皇太极受推举袭承汗位。公元1636年,皇太极改女真族名为满洲,在沈阳称帝盛京,建国号大清。

沈阳清昭陵,洛钊文图

北陵广场中央有皇太极的全身塑像,他高立于粗大的台基之上。我们看见,有人在台下磕长头,是几个年轻女子,态度十分虔诚。皇太极前后在位17年。期间发展生产,增强兵力,不断对明朝作战,为清王朝迅速扩展入主中原,打下了坚实的基础。

沈阳清昭陵皇太极塑像 洛钊文图

皇太极的智谋武略,实是中国历代帝皇中不可多见的人物,本身的才干见识,不在刘邦、刘秀、李世民、朱元璋之下。历史学家大概由于种族偏见,向来没有给他以应得的评价。其实以他的知人善任、豁达大度、高瞻远瞩、明断果决,自唐太宗以后,中国历朝帝皇没有几个能及得上。

沈阳清昭陵,洛钊文图

皇太极在八大贝勒中排名第四,又被称为四贝勒。12岁丧母,20岁带兵打仗,35岁登极,在位17年,52岁去世,是清朝继努尔哈赤之后又一位杰出的政治家、军事家。

沈阳清昭陵,洛钊文图

皇太极的一生是四面开拓的一生,用“鹰扬天下”来形容是恰如其分的。其谋略包括精心谋划,继承汗位;一后四妃,笼络蒙古;松锦用兵,精于谋略;设反间计,除袁崇焕等,皇太极心计之深、谋略之高、手段之辣,令人叹为观止。

沈阳清昭陵,洛钊文图

关于皇太极之死,历史上有很多争议。官书上记载“无疾而终”:崇德八年(公元1643年)农历八月九日,已勤于政务一天的清太宗晚上亥时(21点至23点),在清宁宫南炕突然死亡。皇太极一生勤于政事,事必躬亲,导致积劳成疾,瞬间猝死,遂引起诸多猜疑。

沈阳清昭陵,洛钊文图

“神功圣德碑”的背面暗藏玄机

皇太极死后围绕他的陵寝有很多神乎其神的传说。首先是玄妙的神功圣德碑。此碑背面有一个很奇特的现象:每当阴雨天气,上面会隐隐约约显现出人的形状,其形好似一身材修长、头拥高髻、容貌俏丽、身着宽衣大袍、飘洒如仙的“靓女”。因此,古往今来不知引起多少文人墨客达官显贵们的兴致,甚至把它“神化”为清代的盛京美人加以渲染,名曰“神碑幻影”。

沈阳清昭陵的瓷雕,洛钊文图

有一首诗赞:“古石成形瑞气全。胜似丹青巧手镌。两陵(昭陵、福陵)背后生神像,可入陪都志略篇。”道光九年何汝霖大臣随宣宗皇帝东巡昭陵祭祖,据他揣摩之后说此人形很像“观音大士”(如来佛)。

沈阳清昭陵,洛钊文图

昭陵中暗藏牡丹按钮可以直通地宫

在隆恩殿后,就是宝城,皇太极的寝宫就在宝城的地宫中。传说昭陵中暗藏地道可以直通地宫。转过隆恩殿,看到二柱门和石祭台。二柱门两根石柱上虽然也各立着一只“望天犼”,但与别处不同的是,这两只犼都用铁链锁住了。传说,当年石匠在雕刻这两只望天犼的时候,不慎将食指砸破,鲜血溅在石兽上,沾上人血的石兽受日精月华,最终成了精,经常跑到外面去溜达惹事。皇帝知道了非常生气,下令将两个淘气的石兽用铁链锁起来。关内清陵二柱门上的望天犼总是面面相对,而昭陵中的望天犼却面向地宫的方向,据说,这是皇帝有意安排,让他们向太宗皇帝道歉。

沈阳清昭陵,洛钊文图

宝城城门上有一座明楼,明楼中树立的石碑叫“圣号碑”,上面用满、蒙、汉三种文字刻写皇太极的庙号和谥号。在清代史籍中看到“太宗文皇帝”,指的就是皇太极。1937年,昭陵明楼遭雷击起火,圣号碑也被烧得裂开大缝。“伪满皇帝”溥仪得到消息后,下令一定要修复。直到1939年,明楼才重修好,可圣号碑却不能更换,只得用一个铁箍将碑体箍住,“以免倾圮”。

沈阳清昭陵的门环,洛钊文图

穿过明楼下的门洞,就进入到月牙城中。昭陵的影壁上镶有花瓶和九朵牡丹花的图案。传说在这几朵花中,隐藏着一个按钮,触动按钮之后,地宫的大门就会打开。如今到昭陵游览的游客都会听到这个传说,照壁上的九朵花也不知被多少双手摸过了,但地宫的大门始终没有被打开过。

沈阳清昭陵,洛钊文图

通往地宫暗道或是排水工程

很早以前,就传说称昭陵有一条暗道,可以直通地宫。1963年深秋,一位工作人员在陵寝西侧风水墙外的树林里巡逻。突然发现不远处卧着一只狐狸。狐狸发现有人靠近,一下子钻到旁边的一个树洞里。两名工作人员往树洞里灌水,想把狐狸逼出来,可是却发现这个树洞根本灌不满。于是,他们刨断树根,沿着洞口往下挖。他们挖了大约有1米多深,发现下面有一块大青石板,揭开石板一看,底下是一个砖砌的暗道。

昭陵中影壁暗藏牡丹按钮可以直通地宫 洛钊文图

这一发现非同小可,两人赶紧上报。有关部门组织了一支三人探险小队,探查这条暗道。进入洞口他们发现,有动物的骨骸四处散落。爬了一百多米后,他们面前出现一个更窄的岔道,前面又被三根直立的石柱挡住了去路。每根石柱高0.75米,宽0.15米,间隙只有0.1米。石柱树立得十分牢固,他们再也无法前行,可是进去容易回头难,三人不久就完全动不了了,卡在洞中。地面人员只得估算他们行进的距离,在路线上又挖了一个大坑,总算把他们三人救了出来。

昭陵中的宝顶 洛钊文图

有的专家认为,如果真有这么一条暗道,那么这暗道很可能是北陵墓道的入口,因为河北清东陵乾隆帝陵就是这样的制式。从北陵墓门的完好程度看,它应该从未遭到过破坏。

昭陵中暗藏牡丹按钮可以直通地宫 洛钊文图

在沈阳修建“大二环道桥工程”时,在北陵再次发现暗道踪迹。施工人员正在挖掘土方,突然一个青墙砌筑的暗道端口呈现在他们眼前。考古人员推测,这暗道其实是北陵排水工程,1963年发现的暗道也是。专家表示北陵陵寝建成已三百多年,三百多年来排水一直通畅,很少有积水现象,这对陵墓建筑保护起到了很好的作用,这是当年昭陵建筑师们精心设计的结果。

昭陵中暗藏牡丹按钮可以直通地宫

昭陵直到现在一直未被考古发掘,暗道之谜也始终没有解开,这也让昭陵蒙上了一层神秘的色彩。至于皇太极的地宫到底是什么样,如今也是众说纷纭。传说昭陵是“疑冢”“空冢”,但是都没有什么根据。

沈阳清昭陵,扑朔迷离的地宫三大秘闻 洛钊文图

地宫上的封土被称为“宝顶”,乾隆时仿照永陵,在宝顶上栽种了一棵大榆树。相传,修宝顶要用“童子夯”,就是在夯土时,选十岁左右男童在土上踩踏,边踩边砌。夯土中据说加入了稠黏的糯米汤,冷却后十分坚硬。另外,宝顶表面还要抹上白灰,使它光洁坚固,不受雨水渗透和冲刷。

沈阳清昭陵,扑朔迷离的地宫三大秘闻

走过岁月,今天的昭陵已是世界文化遗产,得到了有效的保护。我们今天漫步在昭陵之中,不仅能欣赏壮观雄伟的古代建筑、美轮美奂的传统工艺,更能感受到历史的沧桑、文化的积淀。

沈阳清昭陵,扑朔迷离的地宫三大秘闻

沈阳清昭陵的神兽 洛钊文图

贴士

我采集了关于清昭陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清昭陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.09.26

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清昭陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博