青海海西自驾 寻找失落的仙境翡翠湖

青海 水上雅丹 翡翠湖 德令哈

青海

首页 > 湖泊 > 目的地 > 青海 > 青海海西自驾 寻找失落的仙境翡翠湖
任紫玉
订阅

旅行专栏作家,独立撰稿人,旅行体验师。搜狐年度贡献自媒体人。着力记录旅途中的故事与光影印记,为读者分享世界各处的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾青海海西自驾线路推荐
  • 湖泊翡翠湖的奇特地质景观

如果说这个世界最让人无法忘记的、印象最为深刻的是记忆深处的那些片段,那么海西就是一个经常会有类似事情发生的地方,比如当你在大漠中的水上雅丹,美如仙境的翡翠湖,德令哈这个诗一般的城市……如果相遇无法忘记,或许在这里可以实现,神秘而难忘的柴达木。

德令哈

德令哈市位于青海省西北部,是青海海西蒙古族藏族自治州州府所在地,在地貌单元上分属祁连地和柴达木盆地。来到了德令哈,其实已经来到了青藏高原。我们一行人来到青海柴达木盆地,踏上德令哈的土地,开始了自驾青海海西州的旅行。

德令哈有机场,可以从西宁直接飞到德令哈,只需要不到一小时的时间。而在海西州最好的游玩方式就是自驾,唯有自驾可以去到那些深藏的美景,而且一路上无拘无束。喜欢自驾的人都知道,自驾最大的好处就是自由,而且在自然风景独特的公路自驾,驾驶的过程本身就是一种享受。

这次的自驾我们尝试了和以前常见的青海不同的自驾路线,以德令哈为中心,向周边展开一日或两日自驾,把一周左右的假期分割成几个短行程。

天文馆

从机场开车到德令哈市区,首先我们去了“德令哈天文科普馆”,建于青海海西德令哈市主干道,是以天文为主题的互动体验馆,集科学性、知识性,参与性于一体的天文博物馆

海西州有全国知名的天文观测站,所以德令哈的天文馆在软硬件设置上相当厉害,德令哈天文科普馆是西部地区第一座、全国第二大的天文馆,仅次于北京天文馆。

记得小时候最喜欢去的就是北京天文馆,对宇宙星空的浩瀚充满好奇,更喜欢坐在球幕影院中看满天星空的电影。

对于游客,尤其是亲子游是一个涨知识的好地方,可以了解到很多天文知识,更值得一提的是有不少互动项目,比如了解恒星的行程,太阳的一生,都可以通过自己的操作看到屏幕的动态演示。讲解天文知识的环幕电影画面超级美,肯定很受孩子们的喜欢。

海子纪念馆

“从明天起做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开。”说到海子,估计很多人和我一样先想起这首诗。海子是有才华的,而关于海子自己的故事却令人唏嘘,诗人的爱情和精神世界也总是纯粹而柔软。

在1988年,当海子第二次坐火车前往西藏时,曾在德令哈短暂停留,写了一首很有名的诗《日记》。“姐姐,今夜,我不关心人类,我只想你。”“是的,亲爱的,你不再是人类,你是天使。”这是一首关于德令哈,也关于告白的诗。

在这座大漠中的小城参观海子纪念馆,再一次想起海子的诗。每一次参观和海子有关的地方,总是充满了诗意,德令哈恰好就是这样的地方。

金子海

金子海,蒙古语意为金子泉(阿东木拉古湖),位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县希里沟镇西南80千米。 ​​​

金子海既不是海,也不是一潭死湖,是一眼泉水,湖的西部和西北部为43.5万亩的沙漠,近湖为不规则的新月型沙丘,湖南北两岸各有百米多宽的草带。高空远眺,又是别样的感受。

金黄的沙丘旁是倒映出峰倒影的湖泊,沿着湖边走,会看到很多水鸟在水面划过。

此时的海拔不到3000,但也能感受到明显的提升,沿着湖边快速走了个来回寻找角度拍照已经有点气喘吁吁。

如果脚力够,爬上沙丘,能看到一些沙丘上的小湖,此时眺望远方,一半是沙漠一半是绿洲,辽阔且美丽。同伴们在树丛溪边发现一匹灰马在饮水,一幅安静的画面在眼前,看着水中的倒影,谁也不忍心率先打破这意境。

住:都兰

都兰牧场

今天要挑战一下高海拔,最高处大概有4300米。我们开车到都兰牧场的路途比较艰辛,先走1-2小时公路后,大约有1-2小时的盘石子路。

都兰历史悠久,人文荟萃。这里曾经孕育过著名的诺木洪文化,曾经是古羌的核心区域,也是丝绸之路南道的重镇。都兰境内分布着2000余座历史文化和民族文化遗址,土谷浑遗址、土蕃墓群与当地的自然风光、人文风情相得益彰。在这里,游牧民族的古老传统保留着,生态环境的保护使得我们不仅见到羊群、牛群,也看到野生的羊、狐狸、土拨鼠、老鹰。

都兰牧场,我微微的有些头痛了,大概是海拔的原因,想想美丽的景色总要付出些艰辛,而仿世外桃源的地方总藏在道路不畅、并不那么容易抵达的地方。

在一望无际的高原上有几座白色毡房,牧民们烧了奶茶,烹煮了羊肉给我们吃。又回到了高原,一种熟悉的感觉迎面而来,是的,微微的头痛加上带有咸味的奶茶,是我永远抹不去的记忆。

路过附近村子农户们晾晒的枸杞,毕竟青海是知名的枸杞产地,尤其是柴达木产的枸杞非常优质,当地也有很多农户靠枸杞的种植和相关产品生产为生。

住:德令哈

翡翠湖

有人说,翡翠湖就像是一把散落在柴达木盆地的宝石。比起红的不能再红的茶卡盐湖,我们更乐于发现一些相对小众的美丽景色,这里所说的翡翠湖是大柴旦的翡翠湖。青海隐藏的秘境太多,等待我们一一去发现。这次的翡翠湖之行,也给了我们一个大大的惊喜。

翡翠湖,顾名思义,颜色从翠绿到淡蓝,像是翡翠一般通透漂亮。因为湖水含有不同的矿物质而产生了不同的颜色,随着阳光的强度而变化着。盐湖的边缘盐地像是白沙滩,逐渐变成红起来的打卡之地。

地理位置:位于青海海西蒙古族藏族自治州柴旦镇西北约十公里处。

翡翠湖的“大名”是伊克柴达木湖,又名大柴旦湖,为高原盐湖,湖中盛产硼、锂、盐、钾肥、芒硝等。我们看到的翡翠色的湖水,其实是经过开采的盐坑。经过开采过后的盐坑,没想到留下了如此美丽的景观。

对比非常知名的茶卡盐湖,翡翠湖的人更少一些,不那么像镜子而是以非常漂亮的湖水颜色取胜,白色的盐层让湖边看起来像是有着波纹的白沙滩。

住:格尔木

水上雅丹

昨天去了大柴旦的翡翠湖,大家都觉得好看!今天一行人4辆车自驾往返七小时去了水上雅丹地质公园,据说是世界上唯一的水上雅丹。

不得不感叹大自然的鬼斧神工。自驾半天的时间来到水上雅丹,第一感觉是:感动,不再羡慕美国有很多著名的国家公园,我们也有水上雅丹这样壮阔、神奇又迷人的自然地貌,并形成了国家地质公园。希望国家地质公园的建立,对这片环境的保护能够起到更多推动。

何为雅丹地貌?雅丹地貌是典型的风蚀性地貌,除大洋洲和南极洲外,其他各大洲均有发现,主要分布于降雨稀少、植被稀疏、风蚀作用强烈的干旱区和极端干旱区的沙漠边缘,中国主要分布在新疆罗布泊、哈密、疏勒河中下游地区、柴达木盆地和内蒙古乌蒙等地。据一些研究报道,在地外行星上也分布有类雅丹地貌。

柴达木盆地有着非常集中而难得的雅丹地貌景观,从自驾的公路途中开始,两侧不断有着形态各异的雅丹地貌,像是神秘的古堡,更像是外星球的表面。

在类似小的雅丹沟壑遍布,像是时光留下的沧桑,而风是刻刀在地球表面留下深深的皱纹,作为见证历史的痕迹。

而这次特意计划的水上雅丹之行,比起一般的雅丹地貌更为难得一见,据说是世界上唯一的水上雅丹。在湖面上星罗棋布的雅丹地貌,形状各异,但都被风深深地印下时光的痕迹。比起上亿年的风蚀,人的一生何其岁月短暂,那便不如踏歌而行。

住:德令哈

住宿推荐

青海自驾住的两个民宿都不错,因为很多人问我那边的住宿,所以就略作推荐。

1
西宁“梵木陋室精品酒店”,是很有格调的一家客栈。环境十分雅致,颇有禅意,几栋别墅环绕着形成了一个完整的布局,软硬件都给人留下了深刻印象。

2⃣️德令哈的“漠上星空”酒店。我国大西部的住宿条件已高于我来之前的预期,这家类似精品酒店定位,有直饮水和用品消毒说明,细节十分到位。用心做点攻略,在德令哈就可以住的很不错。

自驾建议

1.合理安排自驾的时间,出门旅行不要太累
2.记得提前找加油站,在大漠上玩耍,不是哪里都有加油站的
3.要准备一些食物,因为很可能因为风景太美错过吃饭时间

贴士

我采集了关于青海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:任紫玉 更新:2018.10.03

自驾 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 湖泊 灵感

发现更多灵感 自驾 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博