小长假去哪儿?北京圣莲山,京西小五岳欢迎你!

房山国家地质公园,莲子峰,迎客松,文玩核桃等你来

北京圣莲山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 北京 > 小长假去哪儿?北京圣莲山,京西小五岳欢迎你!

环球旅行达人,签约摄影师,旅游视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 圣莲山

  • 地质奇观地质奇观莲子峰
  • 摄影山岳观景
  • 避暑登山郊游
  • 美食农家饭
  • 购物文玩核桃

中秋节、国庆节马上就要来了,北京周边的朋友们,你们都计划去哪儿玩了?还在地标景点人山人海地排队打卡吗?
其实北京不止有皇家古迹,京郊还有很丰富的自然风光和地质资源,比如联合国教科文组织的批准成立的房山地质公园里,就有一座圣莲山,人称“京西小五岳”,您去过吗?

圣莲山山顶

圣莲山山顶

圣莲山也叫莲花山,古称太山,这里是4.5亿年前海洋沉积而形成的奥陶纪石灰岩。70万年以来,新构造运动多次抬升,洪水、涡流多次测向侵蚀,山体迅速下切,就形成了这座典型的孤峰——莲子峰。

圣莲山标志——莲子峰

圣莲山标志——莲子峰

如今,这座位于景区正中心,海拔938米的莲子峰耸立于山峦叠嶂之中,外形近看像一颗突起的莲子,远看又像一朵盛开的莲花,景区也因此而得名“圣莲山”。
上个周末,小美和朋友们就一起来到这里,来了个北京房山周末游,尽览圣莲山的美景。山岳观景,三分形象,七分想象,您看这些山头像一只什么动物呢?

象山

象山

我们早早从北京市区出发,驾车1个多小时就到了房山。景区大门口的大牌子非常醒目,北京圣莲山风景度假区,中国房山世界地质公园的一员,通过了联合国教科文组织的批准成立,今国家AAAA级景区。

北京圣莲山风景度假区

北京圣莲山风景度假区

秋天的北京,多风的季节。早上还阴着天,愁眉苦脸,中午就云开雾散,晴空万里。赶上这样的好天气,爬山也得劲儿了。乘坐景区的观光车,一路绕过几个U型转弯,来到缆车站下。这是景区投资了200余万元建造的缆车,车厢式的结构更稳、更安全,老少皆宜。

圣莲山索道缆车

圣莲山索道缆车

缆车上行,直达终点北庙景区。这里就是我们今天游览的精华所在,北庙与南庙景区。

北庙景区

北庙景区

北庙主要由三宫、三院和三洞等组成,这里以文化景点为主,近代名人吴佩浮,曹锟,杨小楼都在这里建过别墅。

1922年2月15日,在杨小楼的戏台上,他还曾经与梅兰芳大师一起合作过代表性曲目《霸王别姬》。

杨小楼《霸王别姬》

杨小楼《霸王别姬》

北庙的另一边,别有洞天。从影壁墙后方进入八仙洞,偶遇福禄寿三佬。

福禄寿三佬

福禄寿三佬

穿过长长的天街,走过石桥与凉亭后,圣莲山“迎客松”正在为我的登顶庆祝,它的背后就是圣莲山的标志——莲子峰。

迎客松 迎客亭

迎客松 迎客亭

迎客松

迎客松

左手边沿着山路上行,就来到了圣连宝塔。这座塔是近年在原址扩建的,原塔建于明朝永乐年间,鎏金宝顶,塔身青砖卧砌,檐角悬挂铜铃,风动铃响,清脆悦耳。塔内还有大悲咒经文、反映佛祖从出生到成佛之路的古壁画。

圣莲宝塔

圣莲宝塔

圣莲宝塔

圣莲宝塔

圣莲宝塔

圣莲宝塔

后山还有一些小景点,途中小路暂时关闭了,无法前往。所以又从圣连宝塔的原路返回迎客亭,从这里往下行就是南庙景区。这里的景点主要是佛、道合一的寺院——胜泉寺,距今已有600多年历史,三棵参天古树更是寺院的标志。

南庙景区

南庙景区

胜泉寺

胜泉寺

胜泉寺

胜泉寺

在山上游玩了近3个小时,爬上爬下的腿也有点酸了,我们意犹未尽的返回缆车站,不时回望这大晴天里,圣莲山上的绝美景色。下山的时候,如果你在下降的方向,还可以看到远处的笔架山,低一些的角度更加惟妙惟肖。

笔架山

笔架山

坐着电瓶车回到在山脚下,这里有个圣莲山的新地标“建筑”不得不看——这是一尊高57米的老子像,上面刻着五千七百字的《道德经》,象征中国传统文化的“三教九流”。

老子像

老子像

【住宿】
如果您的时间比较宽裕,想玩得得轻松一点,小美建议您在景区内住宿一晚,分区游览,充分休息好再爬山。景区内的圣辉大酒店提供全套的吃、住、娱乐活动。

圣辉大酒店

圣辉大酒店

双标间

双标间

【精品四合院】
如果标准化的酒店仍不能满足您的个性化需求,景区里还有中式的四合院住宿体验。两进院落,带红木家具的双层豪华套房,享受一阵文人生活。

四合院

四合院

中式套件

中式套件

【美食】
美食方面,从早午晚餐到特色烧烤,酒店都可以提供丰盛的宴会级接待。晒晒我们吃的这些农家特色菜吧,虽然不是山珍海味,但都是当地的绿色山野菜,味道很可口。

农家饭

农家饭

【特产】
圣莲山这里盛产文玩核桃,可以凭借您的慧眼亲自采摘“赌青皮”,也可以挑几个有眼缘的核桃作为伴手礼,回馈亲友长辈。

文玩核桃

文玩核桃

体力充沛的玩家,更可以考虑徒步登山观景之旅,沿途您还会看到翠屏峰、神牛岭、斑马石(“石香肠”构造)、佛椅山等奇观。另外,如果在深秋时节来圣莲山,缆车上行时,左手边还能看到七彩林的红叶美景。好期待国庆节后,能看看圣莲山秋天美丽的红叶!

圣莲山

圣莲山

贴士

我采集了关于圣莲山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

圣莲山

美食佳酿:

农家菜

特色购物:

文玩核桃

特色住宿:

圣辉大酒店、四合院精品酒店

北京圣莲山风景度假区
地址:北京房山史家营乡
票价:景区门票60元,观光车20元,缆车80元。
满60岁、65岁的老人还能享受半价、免票的优惠。
贴心提示:山区早晚温差较大,建议多带件衣服,别冻感冒了。
推荐旅游季节:3~10月,冬季景区会封山。

圣莲山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王小美环游世界 更新:2019.02.27

地质奇观 摄影 避暑 美食 购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣莲山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 摄影 避暑 美食 购物 灵感

发现更多灵感 地质奇观 摄影 避暑 美食 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博