云南佤族的秘境,动物都不敢去的祭祀山谷

云南 佤族 龙摩爷 秘境 山谷

普洱西盟

首页 > 森林 > 目的地 > 普洱 > 云南佤族的秘境,动物都不敢去的祭祀山谷
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨佤族村寨,保留着原始的气质
  • 摄影龙摩爷圣地,牛头遍布的秘密山谷
  • 猎奇参与古老的血祭仪式,感受血脉贲张
  • 森林滇西南的亚热带雨林,动植物丰富
  • 其他宗教惨烈的血祭仪式,源自古老的宗教信仰

佤族秘境

佤族有一个传说,说人在百年之后,都会到一个地方。那是一个幽静的谷,有溪水潺潺,有树影斑驳,初见它并不会把它和恐惧和敬畏联系在一起,随着脚步的深入,你发现这个谷没有你想象得那么简单。经过长满青苔的石阶,漫遍野的水牛头骨挂在乱石嶙峋处、木架顶端、青石台阶上、甚至小溪里……
你一定会想要了解它的前世今生。

这里是龙摩爷圣地,位于西盟佤族自治区,勐梭龙潭风景区内,勐梭龙潭是一个天然的热带雨林淡水湖泊,位于西盟县城南侧。湖面海拔1170米,四周环境清幽、水相映,十分美丽。

祭天仪式

,从前的佤族人以种养为生,遇到天灾虫害,疾病横行的时候,就必须祭拜他们的神灵以求祝福。献上的祭品常为家畜(猪、羊)的首级。

用兽首敬拜神明,源自最原始的宗教信仰,以动物生命作为“血祭”的形式,在少数民族中非常常见,其中以佤族的血祭最为盛大。

“大红祭”

有时灾害变本加厉,佤族人就寻求更加具有灵性的动物,如猴首犬首,情况似乎有所好转。但从科学的角度来说,这只会加剧冲突的升级。

终于,在一次百年一遇的虫灾过后,佤族人在颗粒无收的混乱与困顿下,尝试了“大红祭”。

各村寨自愿选拔人选,此人选必须是成年男性,他必须健康、强壮、络腮胡满面。为了他的部落和亲族,牺牲自己,成为最高等级的祭品。

他的家人隆重地将这祭品送至谷中,村寨举办盛大的“叫谷魂”和“拉木鼓”的活动,认为他能够永存于森林中,家族也会受到神明特别的眷顾。

几十年下来,自愿挺身的男子越来越少,于是拉开了佤族与不同民族,甚至同民族不同村寨之间的“猎祭”战争。

这种习俗,给佤族人民带来很大的灾害,严重影响了正常的生产生活。到了1958年,内地的文化数次地走进大,才彻底推翻,以牛首作为替代。

“龙摩爷”的佤语中,“龙”代表森林,“摩爷”代表水牛首,已经彻底习惯了这种改变。现今的佤族人笑称,这是一次从原始人到现代人的一次升级。

佤族特色饮食

佤族人饮食和饮酒的习惯,也较为特殊。在待客和节日的时候,会煮一锅稀饭,加入鸡肉、牛肉或马肉为熬煮。其中以马肉稀饭最为稀有。

辅以佐食的,是凉拌的撇菜根。撇菜根实为苤菜根,大叶韭菜。加入舂碎的花生、蒜头和小米辣,辛辣浓香,回味无穷。

佤族水酒也较为特别,用的是发酵了的小红米或小麦,装入竹筒再倒入清水,用细竹管或胶管用口吸饮,这种低度数的液汁即是佤族水酒。

更有甚者,采用更大的竹筒,将泉引入细细一流,竹筒侧方开一个小出口,这样出来的水酒,酒精度更低,也有了“水不断,酒不断”的说法。

佤族人的酒桌通常只有一个杯子,主人斟满一杯酒后,面对他想要敬酒的朋友双手举杯,对方需要抬手说“啊”(佤语请喝的意思),然后主人将酒一饮而尽,再倒满一杯,递给对方。

佤族人酒量很大,是因为水酒度数低,几小时的车轮战,将酒精慢慢累积,在不自觉中就喝多了。

到了原始的佤族部落,若是拒绝则是对主人的不敬,所以准备好一醉方休吧!

贴士

我采集了关于西盟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西盟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人z 更新:2018.09.27

民族村寨 摄影 猎奇 森林 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西盟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 摄影 猎奇 森林 其他宗教 灵感

发现更多灵感 民族村寨 摄影 猎奇 森林 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博