大美巨鹿,秋分时节说丰收

河北巨鹿 农民丰收节

邢台巨鹿

首页 > 民俗 > 目的地 > 邢台 > 大美巨鹿,秋分时节说丰收

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗祭月,在最明亮的地方摆上祭品,祈求月神降福人间。

古郡草木香,万物皆欢喜,又到了一年一度的秋分,这个节气一到,寓意着秋已过半,日夜均等、冷暖相宜,千年古郡巨鹿,一派喜悦的丰收景象,菊花香远益清,葡萄苹果梨挂满枝头,柿子似乎一夜之间成熟了,石榴羞红了脸,路上遇见的每一个人,脸上都绽放着盛开的笑颜,再没有比丰收更让农民喜悦的事情了。

巨鹿,位于河北省邢台市中部,是平原地区森林覆盖率最高的县城,这里有金银花园艺小镇、柳洼风清小镇、寻虎红色教育小镇等一批特色小镇,形成了“一乡一特色、一村一幅画”的田园风光。巨鹿是河北省道地药材产业大县、全国最大的金银花产区,是菊花、槐米等十几种道地药材产地,丰收的秋,漫步巨鹿,处处花开处处果香,一派喜悦的景象。

首届农民丰收节,农民们载歌载舞庆祝一年一度的丰收季,这次农民丰收节以“康养田园、休闲古郡、丰登大麓”为主题,向我们展现了一个丰收的巨鹿、喜悦的巨鹿田园休闲的巨鹿

老漳河畔,巨鹿人以传统的乱弹来庆祝丰收,乱弹是以巨鹿本地方言为基本语言的地方戏,巨鹿地处华北平原,这里物产丰富,人杰地灵,在古代的时候,是兵家必争之地,台上唱戏的全心投入,台下观看的老百姓也兴致盎然。

秋分,水落潮平,邢台巨鹿的母亲河老漳河看阳光在河水上洒下万点粼粼碎片,看绿树顾自聘婷,看舟行碧波上,九月的风拂过脸颊,时间也许就这一刻停止了。

老漳河是邢台地区的骨干排涝河道之一,全长65.4公里,据当地人介绍,这条河对于巨鹿人来说,是很有感情的,河水养育了善良智慧的巨鹿人,老漳河和白洋淀还有天津的海河,都是贯通的,秋高气爽的季节,泛舟河上,微风徐来,水波不兴,这样悠哉游哉的生活,是巨鹿人最喜欢的时光。

巨鹿金银花园艺小镇金玉庄村,位于县城南2.5公里处,总人口350人,耕地600余亩,全村家家户户种植金银花,具有悠久的栽培种植历史和金银花盆景制作工艺,金银花已经成了村民们最喜欢的植物,不仅具有观赏价值,药用价值,用金银花研制出来的饮料也十分好喝。

来金银花园艺小镇金玉庄村,不仅可以欣赏到美丽的田园风光,这里配套的住宿也很有特色,环境清幽安静,三五日的田园隐居,休闲而惬意。

巨鹿是一个历史底蕴深厚的城市,这里历代出过很多名人雅士,历史上著名的黄巾起义,就发源于此,唐初名臣魏征,就是地道的巨鹿人,唐代著名的天文学家一行和尚是我国历史上著名的科学家、佛学家,也是巨鹿人。

我国人民在古代就有"秋暮夕月"的习俗。夕月,即祭拜月神。先秦已有此神祭祀活动,称为"夜明"或"夕月",是中国炎黄子孙的重要团圆节日之一,到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。在巨鹿,体验这个古老的习俗带来的仪式感。

秋空月明,夜色如水,每到八月十五,月圆人团圆,邢台巨鹿,在韵律优雅的古筝声中,欣赏一场古老的祭月仪式,庆祝这个一年一度的农民丰收年,遗落在时光深处的古韵,因为隆重的仪式感,而意义深远。

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.09.26

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博