曾是伟人“唠嗑”的地方,优美景色下论天下大事

湖南长沙 岳麓书院 毛主席学生时期 湖南大学 赏枫叶的好地方

长沙爱晚亭

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 长沙 > 曾是伟人“唠嗑”的地方,优美景色下论天下大事

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文爱晚亭是革命活动胜地,毛泽东在第一师范求学,会与友人在此纵谈时局、探求真理
  • 赏秋叶爱晚亭为清乾隆五十七年山长罗典所建,取“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之诗意

很多时候,我们看到的并不一定是所想的样子,事物的本质往往都没有外表那么简单。在湖南长沙的岳麓上,有一座小小的亭子。我是夏天的时候来到这里,咋眼一看,就是一座简单的用于乘凉的小亭子嘛,但事实却并非如此。看到如此多的人汇聚于此,便知道这个地方不简单,它的底蕴可深厚着呢其实,它是一处革命活动胜地,伟人毛泽东在长沙学习时,经常会约友人来此,在优美的环境下“唠嗑”,也就是讨论天下大事。

摄影/余頭小姐_Rachel

爱晚亭位于岳麓书院后青枫峡的小上,八柱重檐,顶部覆盖绿色琉璃瓦,攒尖宝顶,内柱为红色木柱,外柱为花岗石方柱,天花彩绘藻井,蔚为壮观。爱晚亭为清乾隆五十七年长罗典所建,原名“红叶亭”,又名“爱枫亭”,后据唐代诗人杜牧《行》而改名为“爱晚亭”,取“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之诗意。

摄影/余頭小姐_Rachel

该亭抗日战争时期被毁,1952年重建,1987年大修。亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东所书手迹而制。亭内立碑,上刻毛泽东主席手书《沁园春长沙》诗句,笔走龙蛇,雄浑自如,更使古亭流光溢彩。该亭三面环,东向开阔,有平纵横十余丈,紫翠菁葱,流泉不断。亭前有池塘,桃柳成行。

摄影/余頭小姐_Rachel

爱晚亭与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国四大名亭,为湖南省文物保护单位。爱晚亭也是革命活动胜地,毛泽东青年时代,在第一师范求学,常与罗学瓒、张昆弟等人一起到岳麓书院,与蔡和森聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。

摄影/余頭小姐_Rachel

我去的时候是夏季,其实我来的不是时候。爱晚亭是岳麓中观赏红叶秋景最佳地之一,每当深秋时节,爱晚亭四周被层层红叶所包裹着,异常美丽。但是,此时虽然看不到枫林,却也能欣赏到绿意盎然的景色,在夏季的炎热气氛里,这里显得特别的静谧,也难怪有如此多的市民和游人慕名前来。再想想,如此优美的环境,想必为毛爷爷当时谈论时事也助力了不少,同时也感叹伟人也是会享受的,哈哈哈。

贴士

我采集了关于爱晚亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
爱晚亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.09.26

其他人文 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 其他人文 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博