《龙船调》实景剧感动天感动地也能感动你

走进神秘恩施大峡谷之三:在《龙船调》的故乡聆听世界优秀民歌

恩施恩施大峡谷

首页 > 文化控 > 目的地 > 恩施 > 《龙船调》实景剧感动天感动地也能感动你
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演《龙船调》剧演绎爱情经典大片,展示名族优秀文化,是一生必看的剧目。
  • 文化控了解土家族特色民族文化女儿会
  • 情侣真挚的爱情可以感动天感动地也能感动你,有情人终成眷属。

中国是一个多民族的国家,除了汉族之外还有五十五个少数民族。每个民族都有着自己优秀的传统文化被传承下来,其中以民歌为最多,即便没有文字和乐谱,也能口口相传,有许许多多脍炙人口的优秀歌曲,像侗族的小孩子,会说话就会唱歌,壮族同袍唱歌比说话还多。大家耳熟能详的蒙古族长调、短调,藏族的佛教音乐,傣族以葫芦丝伴奏的歌舞,苗族的芦笙歌舞等等,数不胜数。但是,在中国数以“亿”计的民歌中只有一首歌被誉为世界优秀民歌,它就是《龙船调》。
维吾尔的民歌表示不服,他们的《掀起你的盖头来》多么悠扬。蒙古族的民歌表示不服,他们的《敖包相会》多么深情。壮族的《刘三姐》表示不服,朝鲜族的《阿里郎》表示不服......,太多太多。《龙船调》凭啥被认为是世界优秀,中国唯一?这源于上个世纪八十年代联合国教科文组织颁布的世界优秀民歌曲目,25首世界优秀民歌名单中《龙船调》名列其中,这也是唯一入选的中国民歌。

说起《龙船调》这首歌,很多人以为是湖南民歌,因为是湖南籍的歌唱家将这首歌带到了世界最高艺术殿堂,2003年歌唱家宋祖英在维也纳金色大厅、美国肯尼迪艺术中心、悉尼歌剧院演唱了这首歌,并引起了轰动。但是这首歌的发源地是在湖北的恩施,是土家族自治州,这里有长约180公里的恩施大峡谷,被誉为科罗拉多大峡谷的姊妹篇。这里山谷、河流众多,交通不便,鲜为人知,又地处北纬30°,处处充满着神秘的色彩。而《龙船调》的产生背景与神秘的北纬30°,与秀美的恩施大峡谷,与浓郁的土家族风情密不可分。

你可能不会吟唱《龙船调》,但是你一定听过《龙船调》优美的旋律,以及它那句“妹娃要过河,那个来推我吗?”的脍炙人口的歌词。

与很多朋友曾有过相同的认知,《龙船调》唱的不就是过河坐船的内容吗?当我在恩施大峡谷看过原汁原味的《龙船调》实景演出,我才懂得《龙船调》被评为世界优秀的内涵,它演绎的故事和历史,其实就是土家族爱情史诗。

峡谷做舞台、山河当道具,爱情为旋律

《龙船调》的主创团队在创作之初,就秉承“此山、此水、此人”的理念,以10余座山峰为天然的背景,复原了恩施地区清末民初的土司楼、牌坊和吊脚楼群,不露痕迹地将恩施这片土地上祖祖辈辈劳作生息的历史记忆还原于恩施大峡谷的山水之中,为观众呈现原汁原味恩施少数民族历史风情画卷。

爱情是一个永恒的话题,也是歌唱内容最多的话题。在我国许多的少数民族中,许多青年男女就是通过歌声被打动心弦,从此相爱。《龙船调》中就有这样一个美好爱情故事。
恩施大峡谷排列着十万峰峦,以清江水系为主的河流众多,这里是土家族繁衍生息的地方,大山大河阻挡了人们前行的路,却阻挡不了年轻人渴望相爱的心。

《龙船调》实景演出地以大峡谷的峭壁为背景,汲取了极具恩施地方特色的土家民族音乐元素,同时结合恩施大峡谷的景点特色,借助现代高科技舞台特效技术,营造出一场奇幻绚丽、生动感人、美轮美奂的艺术盛宴。

土司是这里的土皇帝,船夫是这里最普通百姓。情窦初开的土司女儿乘船过河,遇到了英俊潇洒的船夫,于是一场跌宕起伏的爱情大戏在这片神奇的山水中上演了。

女儿会,土家族的情人节

百里悬崖峭壁可以挡住人们的目光,但是无法挡住歌声。
土家青年男女在歌声中寻找知音,诠释爱情,繁衍生息,开始美好的生活。在旧时候,土家族本身人口就少,在恩施百里峡谷中,青年男女就是通过女儿会的方式获得爱情,这是真正的情人节。而女儿会的起源就是来自土司的女儿与船夫的《龙船调》。

女儿会是土家族青年男女自由结交的盛会,每年五月初三,或七月十二,或八月十五赶会一次。这一天妇女结伴赶场赴会,男女青年可以自由结交,对歌言情,所以称“女儿会”。
在盛会上如果有中意的男女他们,他们会以踩脚、买东西问价的方式进行试探,如果有意继续交流,就进入到“边边会”的环节,青年男女通过对歌的方式了解对方的情况和才学。在山坡丛林中对歌问答,一般是女问男答,内容包括上至星星月亮,下至峻岭深潭,大到商贾务农,小到个人爱好,对歌要随机应变, 脱口而出,互诉衷情,彼此加深了解,最后约定终身。

演出中,男女主人公通过歌声和舞蹈语言把相识、钟情、定情的过场演绎的生动、感人,时刻吸引着观众的目光。

忠贞爱情感动天地,山崩地裂演绎美好

土司制度是封建社会的一个产物,当然少不了封建礼教和门当户对的婚俗,这是一种枷锁,它拆散了多少青年男女的爱情,历史上这样凄美的爱情故事各民族都有。
土司欲将船夫沉入河中,女主人公幺妹苦苦相求无果,为救情郎的生命,幺妹只能违心答应父亲的条件,如果再与船夫相爱那就咒语显灵。

这部《龙船调》之所以能抓住观众的心,关键就是生动的剧情。与其它实景演出所不同的是有故事情节,有演员精湛的表演,还有就是一流的音响效果。周围的大山环绕出的立体声,就是一处绝美的大自然舞台。

思念是甜蜜的风,忧伤的雨;是酥心的醉,彻骨的痛。深深相爱的人已经无法被阻挡,即便是化成俑也要相见,河的那一岸传来幺妹的呼唤,那个熟悉的旋律再次响起,当他们再次相见的那一刻,魔咒发生了,船夫被化成了石俑。

这是最悲情的时刻,音乐的旋律低沉悲伤,男主人公静静的躺在蓝色的河水中,任凭呼唤、厮打都无法醒来。随着女主人公舞蹈动作的逐渐加快,那凄凉的乐声在山谷中回响。大雪纷纷,寒风凛冽,龙船河一湾碧水凝结成冰,痴情的幺妹怀抱着奄奄一息的瓠子,祈求着河神。用自己赤裸的身躯温热河神冰冷的心......众乡亲高举火把,从四面八方闻讯赶来,以土家特有的方式声援幺妹,缄默的河神终于开口。这撕心裂肺的呼唤感动了天,感动了地,也感动了河神。龙船河应声裂开,山崩地裂,天地为之动容,咒语解除。

全剧的最高潮时刻出现了,或许是被剧情所感动,或许是被眼前山崩的效果所震撼,那个地裂的瞬间我居然漏拍了!!!
《龙船调》的实景演出场地有全世界跨度最大的开河系统——河道全长120多米,河道裂开后宽度达近10米,河道深度达到10多米,开裂后,可形成巨大的流水瀑布。配合精美的灯光设计,给观众的视觉感官上将上演一场山崩地裂、地动山摇的壮美景观.....

得到了上天与众人的祝福,在《龙船调》的歌声中,幺妹与瓠子举行盛大的土家婚礼,为旷世的传奇爱情画上圆满的句号,有情人终成眷属,这是各民族爱情故事的最高境界。

整个演出时间为70分钟,实际观看感觉时间很短,好像刚一开演就结束了,这与精彩编剧是分不开的。整部剧分为四幕,结构完整,演出华丽,情景设定契合而真实,情感流露自然而真诚,让人身临其境。剧目自2014年7月上演至今,受到了广大中外游客的一致好评。

《龙船调》实景剧总投资2.06亿元,剧场用地240亩,演职人员300多位。《龙船调》填补了湖北在大型实景演出业上的空白,也是武汉到重庆动车开通之后第一个新增的旅游项目。

演出结束,观众报以热烈的掌声,全体演员精彩谢幕,而我的内心依然在《龙船调》的旋律中回荡。这些年走南闯北,也看过不少的实景演出,名气大的像《印象刘三姐》、《印象云南》,金碧辉煌的像《大唐盛世》、《宋城千古情》,气势恢宏的《丝路花雨》等等,而我对《龙船调》的最深感受是——接地气。
它把大峡谷的魅力与土家族的文化以及世界优秀民歌的精髓完美的融合在一起。《龙船调》之所以被列入世界优秀民歌,并不是背娃、坐船、过河那么简单,它的旋律、它的文化、它的美好才是这首歌成为世界之最的根本,而“妹娃要过河哇,哪个来推我嘛?”“我就来推你嘛!”则是这首歌的点睛之处。

一生必看的大型实景音乐剧《龙船调》,这句广告语用的恰如其分。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,拍片码字不易,未经允许请勿转载和商用。

贴士

我采集了关于恩施大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恩施大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.09.26

演出表演 文化控 情侣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 文化控 情侣 灵感

发现更多灵感 演出表演 文化控 情侣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博